网站访问人数: 120857094

王晓晖在全省防灾减灾和安全生产工作电视电话会议上强调

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 汲取教训举一反三抓实抓细防灾减灾和安全生产工作

黄强出席并讲话

www.gcdr.gov.cn (2023-09-01) 来源:四川日报

8月31日,全省防灾减灾和安全生产工作电视电话会议在成都召开,传达学习习近平总书记对凉山州金阳县山洪灾害的重要指示和李强总理等中央领导同志批示要求,研究部署防风险保安全有关工作。省委书记王晓晖出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深刻汲取教训、举一反三,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细防灾减灾和安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,坚决维护人民群众生命财产安全。

省委副书记、省长黄强出席会议并讲话。

王晓晖在讲话中指出,防灾减灾和安全生产是人命关天的大事,也是发展的基础和保障。党的十八大以来,习近平总书记多次对防灾减灾和安全生产工作发表重要讲话、提出明确要求,充分说明党中央对统筹发展和安全的高度重视。四川是自然灾害多发频发之地,近段时间以来全省各类地质灾害和安全生产事故有所抬头,特别是8月21日凌晨,凉山州金阳县发生山洪灾害造成多人伤亡和失联,令人十分痛心、教训十分深刻。特别令人不能容忍的是,还出现有关人员涉嫌瞒报谎报失联人数的情况,情节极其严重、影响极其恶劣。习近平总书记获悉相关情况后作出重要指示,让我们更加清醒看到工作中的突出问题和短板,为我们做好防风险保安全工作提供了根本遵循。李强总理等中央领导同志的批示要求,为我们开展搜救和善后工作给予有力指导。全省上下要认真学习领会习近平总书记重要指示精神和李强总理等中央领导同志批示要求,站在政治高度全力筑牢我省安全风险防范屏障。要深刻认识到防灾减灾和安全生产,重视和不重视不一样,抓和不抓不一样,真正从思想深处拉响警钟、上紧发条,在找准问题和不足中堵上漏洞、补齐短板,切实把责任压实到最小单元、把工作落实到每个细节,坚决守住防灾减灾和安全生产防线。

王晓晖指出,要采取有力措施做好金阳山洪灾害处置工作,努力把灾害影响降到最低。继续全力开展搜寻失联人员工作,科学制定救援策略、优化搜救方案,在确保搜救队员安全的情况下,尽可能弄清全部失联人员情况。严密防范次生灾害,及时组织沿河流域重点区域群众转移避险,逐一排查确保重点设施安全,及时把安全隐患消灭在萌芽状态。扎实做好善后工作,“一对一”开展家属情绪安抚和心理疏导,调度优质医疗资源和力量全力救治伤员。深入开展调查、严肃追责问责,全力配合国务院工作组开展相关调查和取证,全面复盘灾害发生和应对过程,实事求是区分企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,是谁的责任就查谁的问题,形成震慑、以儆效尤。

王晓晖指出,要举一反三做好全省防灾减灾和安全生产工作,坚决遏制事故多发频发势头。在全省开展一次全覆盖安全生产隐患大排查大整治,切实做到隐患排查不到位不放过、安全责任不落实不放过、整改整治不到位不放过。防汛防地灾方面,要针对河心洲岛、野游网红打卡地、沿河低洼地带等重点区域重点部位开展排险除患,密切观察跟踪水情雨情变化,及时采取针对性避险措施;实施好地质灾害全域综合整治三年行动计划,持续夯实防灾底板。火灾防范方面,要把火源管控作为重中之重,做好防火巡护,坚决防止重特大森林火灾和人员伤亡事故发生。安全生产方面,要紧盯电力燃气、工矿企业、自建房、建筑工地、道路交通、危化品等重点行业领域,把重大隐患摸清查实,督促相关企业常态化开展自查自纠,建立安全隐患整改台账,确保逐一销号。当前正值开学返校季,要紧盯校园安全监管、周边治安防控等环节,扎实推进平安校园建设。要做好其他领域风险防范化解工作,确保社会大局稳定。

王晓晖强调,防灾减灾和安全生产工作牵涉面广、工作量大,任务十分艰巨繁重,必须加强组织领导和统筹协调,把各方面力量充分汇聚起来,齐心协力共同把工作做好。省安委会、省防汛抗旱指挥部要发挥牵头抓总作用,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持各类救援力量和专业队伍全时全员全装在位,确保所有时段各项工作正常运转。各市(州)、县(市、区)要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,党政一把手必须亲力亲为、动真碰硬,切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。应急管理部门要不断强化应急处置能力,其他主管部门要落实好安全监管职责,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成强大工作合力。

黄强在讲话中指出,这次金阳县山洪灾害损失极其惨重、教训极其深刻。全省上下要坚定贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李强总理等中央领导同志批示要求,按照省委部署,坚持人民至上、生命至上、安全第一,深刻汲取省内外典型教训,坚决遏制安全事故多发频发势头,坚决杜绝重特大事故再次发生,大力提升全面安全水平。要保持高度警醒,充分认识到看不到问题是最大的问题、查不出风险是最大的风险、不汲取教训是最大的教训,各级政府要率先认真反思并汲取教训;坚持向下向下再向下,切实把安全责任落实到最小单元、落实到每个岗位每位从业人员,着力从根本上排查安全隐患、从根本上解决问题;对失职渎职严肃追责问责,不能失之于宽、失之于软,进一步健全制度机制,加快形成“不敢违、不能违、不想违”的安全工作氛围。

会议以电视电话会议形式开至县一级。省委常委、副省长董卫民主持会议。有关省领导,省军区有关负责同志,省安全生产委员会组成单位、省防汛抗旱指挥部成员单位、省直有关部门、部分中央在川企业、省属国有企业主要负责同志等在主会场参加会议。