网站访问人数: 127069893

中国共产党四川省委员会组织部2024年部门预算

www.gcdr.gov.cn (2024-02-27) 来源:办公室

目 录

第一部分 中国共产党四川省委员会组织部概况

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

第二部分 中国共产党四川省委员会组织部2024年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)

六、一般公共预算支出预算表

七、一般公共预算基本支出预算表

八、一般公共预算项目支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

十二、国有资本经营预算支出预算表

十三、部门预算项目支出绩效目标表

十四、部门整体支出绩效目标表

第三部分 中国共产党四川省委员会组织部2024年部门预算情况说明

第四部分 名词解释



第一部分 中国共产党四川省委员会组织部概况

一、基本职能及主要工作

(一)中共四川省委组织部是省委主管组织工作、干部工作、人才工作、公务员工作的职能部门。

(二)2024年,中共四川省委组织部将紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神、总书记来川视察重要指示精神和全国全省组织工作会议精神,聚焦成渝地区双城经济圈建设和省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,激励各级党组织和广大党员为奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是扎实推进高素质专业化干部队伍建设;三是深入实施新时代人才强省战略;四是推动公务员工作高质量发展;五是抓好新一轮党员教育培训规划实施。

二、部门预算单位构成

中共四川省委组织部下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位1个。主要包括:


序号预算单位名称
1

中国共产党四川省委员会组织部机关

2

中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心

3

四川省党员干部现代远程教育中心

4

中共四川省委组织部党员干部服务中心


第二部分 中国共产党四川省委员会组织部2024年部门预算表

一、部门收支总表(公开表1)

二、部门收入总表(公开表1-1)

三、部门支出总表(公开表1-2)

四、财政拨款收支预算总表(公开表2)

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)(公开

表2-1)

六、一般公共预算支出预算表(公开表3)

七、一般公共预算基本支出预算表(公开表3-1)

八、一般公共预算项目支出预算表(公开表3-2)

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表(公开表3-3)

十、政府性基金预算支出预算表(公开表4)

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表(公开

表4-1)

十二、国有资本经营预算支出预算表(公开表5)

十三、部门预算项目支出绩效目标表(公开表6)

十四、部门整体支出绩效目标表(公开表7)

         中国共产党四川省委员会组织部2024年部门预算表.xlsx



第三部分 中国共产党四川省委员会组织部2024年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,中共四川省委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。中共四川省委组织部2024年收支预算总数24,566.97万元,比2023年收支预算总数增加624.87万元,主要原因是根据重点工作任务、重大战略部署、重大发展规划需要,加大对人才工作、干部教育培训和党员教育的投入。

(一)收入预算情况

中共四川省委组织部2024年收入预算24,566.97万元,其中:上年结转424.70万元,占1.73%;一般公共预算拨款收入24,142.27万元,占98.27%。

(二)支出预算情况

中共四川省委组织部2024年支出预算24,566.97万元,其中:基本支出9,276.10万元,占37.76%;项目支出15,290.87万元,占62.24%。

二、财政拨款收支预算情况说明

中共四川省委组织部2024年财政拨款收支预算总数24,566.97万元,比2023年财政拨款收支预算总数增加624.87万元,主要原因是根据重点工作任务、重大战略部署、重大发展规划需要,加大对人才工作、干部教育培训和党员教育的投入。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入24,142.27万元、上年结转一般公共预算拨款收入424.70万元;支出包括:一般公共服务支出22,901.40万元、教育支出49.00万元、社会保障和就业支出648.09万元、卫生健康支出456.68万元、住房保障支出511.80万元。

三、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共四川省委组织部2024年一般公共预算当年拨款24,142.27万元,比2023年预算数增加455.07万元,主要原因是根据重点工作任务、重大战略部署、重大发展规划需要,加大对人才工作、干部教育培训和党员教育的投入。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出22,476.70万元,占93.10%;教育支出49.00万元,占0.21%;社会保障和就业支出648.09万元,占2.68%;卫生健康支出456.68万元,占1.89%;住房保障支出511.80万元,占2.12%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2024年预算数为7,196.39万元,主要用于:保障机构正常运转,完成日常工作任务,保障职工工资津补贴发放等。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2024年预算数为15,069.00万元,主要用于:聚焦省委省政府发展战略,保障推进组织、干部、人才、公务员等工作任务完成。

3.一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项)2024年预算数为211.31万元,主要用于:组织事务,保障下属事业单位正常运转,完成日常工作任务,保障职工工资津补贴发放等。

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2024年预算数为49.00万元,主要用于:部机关干部教育培训工作。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2024年预算数为40.10万元,主要用于:离退休人员的离休费发放等支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2024年预算数为603.99万元,主要用于:在职人员基本养老保险缴费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2024年预算数为4.00万元,主要用于:事业单位在职人员职业年金缴费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2024年预算数为394.73万元,主要用于:缴纳职工基本医疗保险费。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2024年预算数为6.00万元,主要用于:事业单位在职人员职工基本医疗保险缴费支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2024年预算数为55.95万元,主要用于:公务员医疗补助缴费支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2024年预算数为511.80万元,主要用于:在职人员住房公积金支出。

四、一般公共预算基本支出情况说明

中共四川省委组织部2024年一般公共预算基本支出9,276.10万元,其中:

人员经费6,120.72万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助等。

公用经费3,155.38万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、物业管理费。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

中共四川省委组织部2024年“三公”经费财政拨款预算数110.00万元,其中:公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费92.00万元,因公出国(境)经费0.00万元。

(一)公务接待费与2023年预算持平。

2024年公务接待费计划用于日常公务接待工作。

(二)公务用车购置及运行维护费较2023年预算下降16.67%。主要原因是根据财政厅要求调整公务用车运行维护定额标准。

单位现有公务用车23辆,其中:轿车15辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车6辆,大型客、货车1辆。

2024年安排公务用车购置费0.00万元,拟购置公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2024年安排公务用车运行维护费92.00万元,用于23辆公务用车的燃油、维修、保险等方面支出,主要保障组织工作、干部工作、人才工作、公务员工作等工作开展。

六、政府性基金预算支出情况说明

中共四川省委组织部2024年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、国有资本经营预算情况说明

中共四川省委组织部2024年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2024年,中共四川省委组织部下属中国共产党四川省委员会组织部机关等1家行政单位以及中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省党员干部现代远程教育中心等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为2,431.47万元,同口径比2023年预算减少7.27万元,减少0.29%。主要原因是为了贯彻党政机关过紧日子要求,压缩了相关运行经费预算。

(二)政府采购情况

2024年,中共四川省委组织部安排政府采购预算1,287.54万元,其中,政府采购货物预算92.51万元;政府采购工程预算0.00万元;政府采购服务预算1,195.03万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年底,中共四川省委组织部所属各预算单位共有车辆23辆,其中:轿车15辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车6辆,大型客、货车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2024年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)预算绩效情况

2024年中共四川省委组织部开展绩效目标管理的项目68个,涉及预算24,566.97万元。其中:人员类项目14个,涉及预算6,120.72万元;运转类项目45个,涉及预算11,130.83万元;特定目标类项目5个,涉及预算1,374.15万元。因部分项目内容涉密(敏感),不予公开。



第四部分 名词解释

1.组织事务(款):反映中国共产党组织部门的支出。

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

4.一般公共服务支出(类)组织事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)。