网站访问人数: 127071300

李干杰在新当选两院院士研修班座谈会上强调 传承弘扬科学家精神 为强国建设民族复兴伟业再立新功

www.gcdr.gov.cn (2024-04-01) 来源:共产党员网

中共中央政治局委员、中央组织部部长李干杰3月29日与新当选中国科学院、中国工程院院士研修班学员举行座谈,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头传承弘扬科学家精神,进一步增强科教兴国、科技强国的抱负,锐意进取、开拓创新,为全面推进强国建设、民族复兴伟业再立新功。

李干杰指出,实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化,关键靠人才。两院院士是国家的财富。要厚植爱党报国的情怀,时刻胸怀“国之大者”,想国家之所想、急国家之所急,在报效祖国、服务人民中实现人生价值。要坚定勇攀高峰的志向,紧盯世界科技前沿,积极开展原创性、引领性科技攻关,多出“从0到1”的成果。要保持潜心钻研的定力,咬定科研目标不动摇、不停步,在终身探索中成就一番事业。要弘扬严谨求实的作风,一丝不苟做学问,脚踏实地搞科研,带动形成诚实守信的科研生态。要涵养甘为人梯的境界,自觉做提携后学的领路人,为青年人才脱颖而出加油鼓劲、铺路搭桥。要砥砺行为世范的操守,像珍惜生命一样珍惜荣誉、名节,在赢得崇高学术声望的同时,展示高尚的人格风范。要完善和落实人才支持保障政策措施,大力营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。