网站访问人数: 127068663

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神

听取近期全省有关工作情况汇报

www.gcdr.gov.cn (2024-04-01) 来源:四川日报

3月29日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神,研究我省贯彻落实意见。会议听取了我省城市燃气管道“带病运行”问题整治情况和近期全省森林草原防灭火工作情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在湖南考察时和在新时代推动中部地区崛起座谈会上发表的重要讲话,围绕推动高质量发展、推进中国式现代化作出一系列重要指示、提出一系列重要要求,对做好四川工作具有重要指导意义。全省上下要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要深刻领会关于发展新质生产力的重要要求,坚持创新是核心、产业是基础、绿色是本底,紧扣四川资源禀赋、产业基础、科研条件等,聚焦重点领域大胆探索实践,努力在发展新质生产力、推动高质量发展上取得新进展新成效。要深刻领会关于进一步全面深化改革的重要要求,系统谋划进一步全面深化改革的思路办法和政策举措,在改革系统集成上出实招、求实效,推动我省重点领域和关键环节改革取得更大突破。要深刻领会关于推进乡村全面振兴的重要要求,全力打造新时代更高水平的“天府粮仓”,在推进城乡融合发展、壮大县域经济、建设宜居宜业和美乡村等方面取得更大成效。要深刻领会关于更好担负新的文化使命的重要要求,保护好、运用好红色资源,推进文化和旅游融合发展,在展现时代新风貌的同时培育形成更多产业增长点。要深刻领会关于加强和改进党的建设的重要要求,持续推进整治形式主义为基层减负,让基层干部把更多时间和精力投入到干事创业上来。要深刻领会关于推动区域协调发展的重要要求,坚定不移推动国家区域协调发展战略和区域重大战略在四川落地落实,更好融入和服务构建新发展格局,更好担负起“两高地两基地一屏障”和“一极一源”的重大使命。

会议指出,燃气既是民生大事、又是安全要事。全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和关于燃气安全的重要指示精神,深刻认识燃气安全面临的形势任务,以“时时放心不下”的责任感把燃气安全各项工作抓实抓细,全力保障群众生命财产安全和社会大局稳定。要坚持问题导向,集中排查整治风险隐患,聚焦人员密集场所,紧盯高风险部位,以过硬举措集中推进整治攻坚,坚决防止燃气管道“带病运行”。要坚持抓在日常,加大监管执法力度,完善运维养护机制,优化应急处置流程,切实提升燃气安全管理水平。要坚持远近结合,深入推进燃气管道老化更新改造工作,与城市更新、市政建设一体考虑、统筹推进,进一步增强城市安全韧性。要以全力推进安全生产治本攻坚三年行动为载体,统筹做好全省各领域安全工作,全面提升本质安全水平。

会议指出,今年3月以来,我省发生多起森林火灾,教训十分深刻。清明节将至,叠加春耕农忙时节,森林草原火灾发生风险增大。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,强化底线思维、极限思维,克服麻痹思想、侥幸心理,严阵以待做好各项工作,坚决打赢春季防灭火这场硬仗。要有效管控火源,深入开展森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为专项行动,紧盯“把人管住”这个关键,抓住输配电线路这个重点,重视雷击这个不可控因素,真正做到守住山、看住人、管住火。要完善火情早发现、早处置、早扑灭的工作机制,提高火情监测覆盖率、识别准确率,科学配备力量和装备,因地制宜加强防火基础设施建设,确保一旦发生火情能够快速投入、快速到位。要科学高效扑救,强化统一专业指挥,加强扑火过程管理,充分运用现代技术手段,把高效处置建立在扑救人员绝对安全基础上,坚决避免小火酿成大灾,坚决避免出现人员伤亡。要保障群众正常生产生活,坚持把转移安置受灾群众摆在重要位置,有效应对火灾可能造成的连带影响,研究解决群众后续发展问题,坚决避免因灾返贫。

会议还研究了其他事项。