网站访问人数: 131222505

全省村集体经济红色电商主播人才培训班开班

精细化授课打造130名“村红”

www.gcdr.gov.cn (2024-06-05) 来源:四川日报

6月3日,由省委组织部、商务厅、中国邮政四川公司、雅安市委组织部主办的全省村集体经济红色电商主播人才培训暨“百名红色主播”乡村振兴公益行活动在雅安市芦山县委党校举行,标志着今年四川首期村集体经济红色电商主播人才培训班正式开班。

省委组织部计划在今年6月、9月举办两场全省村集体经济红色电商主播人才培训班,6月3日开班的为首期培训班,共有学员130名,培训周期为5天。

今年培训班的一大亮点是采取精细化授课方式开展培训。在具体实施中,培训班不仅设置了相关业务部门领导专题讲座、讲师专题授课、网红团队交流授课等常规课程,更安排了实操观摩和分组挑战。首期班的学员们将分为26个小组,分赴13个乡村振兴直播点开展直播带货挑战,以检验培训效果。

为了拓展培训成果,今年四川将着眼推动培训成果转化。6月至9月,省委组织部党员教育中心将在全省开展“百名红色主播”乡村振兴公益行活动,采取“1+1”结对帮扶方式,由各市(州)推荐一批网红主播,带领参加此次培训的130名学员,开展一场村集体经济助农公益直播活动,通过实战化训练进一步提升学员实践实操能力,带动村集体经济发展。

“今年首期培训班的培训对象为红色村、中省财政扶持村集体经济电商主播人才,他们都是思想素质好、品行端正、热爱集体、年龄在45岁以下的村‘两委’干部、第一书记、驻村工作队员、致富带头人等,是长期扎根基层、服务农村的电商主播人才。”省委组织部相关负责人介绍,举办此次培训班,旨在着力培养一批懂政策、懂业务、会经营、会带头的复合型电商人才,打造一批“村红”,为乡村振兴和农村新型集体经济发展赋能。

2023年9月,省委组织部在彭州市基层党员微党校“中心校”举办了首场红色村集体经济电商主播交流学习活动。该次培训班也是四川省级层面首次对红色村进行主播培训、首次对村集体经济的电商主播进行培训,标志着四川首批红色村集体经济电商主播正式诞生。在去年的培训中,四川86个红色村基层党组织推荐的直播达人齐聚一堂,在接受系统理论和实操培训的同时,也迎来全新身份——村集体经济电商主播。2024年的首期村集体经济红色电商主播人才培训,培训范围从红色村扩大到中省财政扶持村,参训人数也较去年有了极大提升。