网站访问人数: 132436788

四川大邑县实施《加强在重大斗争任务一线考察识别干部实施方案》

清单明晰 研判到位

www.gcdr.gov.cn (2024-07-03) 来源:中国组织人事报

今年以来,四川大邑县实施《加强在重大斗争任务一线考察识别干部实施方案》,进一步完善干部考察识别和选拔使用机制,提振干部在重大斗争一线干事创业精气神。

建立清单管理机制,通过目标督查、查阅资料、实地走访等方式,全面掌握干部实绩表现。结合分工情况、岗位职责、重大斗争任务等,建立责任清单,明确责任人和完成时限。运用常委会通报批评、绩效考评、纪检、督查等结果,收集掌握领导班子和领导干部在斗争一线不担当、不作为的情况,建立问题清单。综合运用考察考核结果,建立斗争一线实绩清单,详实记录、动态更新干部做过的实事、解决的难事、经历的大事、处理的急事,透过具体实例看工作成绩。

完善考察识别机制,常态化在斗争一线识别掌握一批优秀干部。组建专项调研组,到招商引资、项目促建、乡村振兴等一线实地考察,通过列席旁听单位党委(党组)会议、个别谈话听取意见等方式,了解真实情况、听取真实意见。结合日常了解和调研听取意见情况,加强对干部责任清单、问题清单、实绩清单的综合分析研判,掌握表现优秀干部370余名。

鲜明实干实绩用人导向,大胆选拔使用在重大斗争任务一线表现优秀的干部,加大职级(等级)晋升、年度考核评优、表彰表扬等向斗争一线倾斜力度。方案实施以来,提拔在重大斗争任务一线表现优秀的干部,占提拔干部总数的80%,单列20余名年度考核优秀等次名额用于斗争一线专项工作,对表现突出的92名干部记三等功。