网站访问人数: 132441143

四川眉山天府新区:“星产业”聚智引才助力高质量发展

www.gcdr.gov.cn (2024-07-05) 来源:中国组织人事报

近年来,四川眉山天府新区充分发挥区域优势和资源优势,深耕卫星产业领域,创新产才融合方式,加速建设中国西部卫星产业园,打造“空天地”一体化卫星互联产业集群。截至目前,“天府星座”已面向全国提供超过100余次遥感数据支撑,眉山天府新区卫星遥感应用产业规模已达3.3亿元。

出台《眉山天府新区关于支持卫星应用产业发展的若干政策(试行)》。启动两届“天府之星”创新创业大赛,对落户眉山天府新区的优质卫星产业制造业企业最高奖励5000万元,持续增加新区吸引力。将卫星应用产业相关人才纳入“眉山天府新区急需紧缺人才和高端人才目录”,享受相关人才政策。

举办“院士眉山行”活动,邀请到中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士童庆禧、周成虎,中国工程院院士龙乐豪、张祖勋、郭仁忠、王桥等7名卫星遥感领域专家围绕“遥感赋能高质量发展”主题进行深入探讨。聘请李德仁院士担任眉山卫星应用院士专家顾问,为眉山高质量发展提供智力支持。环天智慧和武汉大学共同组建“武汉大学—眉山环天智慧遥感卫星应用研究中心”,不断提升天府新区卫星应用产业的科研成果转化能力。携手长光卫星、中国四维等头部卫星企业,成立“商业卫星星座联盟”,为卫星应用产业发展注入强劲人才动力。

依托眉山“天府星座”01-10号卫星,积极推进数字技术支撑“天府粮仓”建设。中国工程院院士、农业信息化专家赵春江说,“通过遥感监测,我们能识别作物病虫害,在天空中就能给农田农作物看病开处方。”中国工程院院士张祖勋说,眉山以“天府星座”赋能新时代“天府粮仓”建设,这是一种新质生产力的实质体现,为乡村振兴提供了新路径。