网站访问人数: 132438876

健全精准发力、标本兼治的监管体系——进一步健全全面从严治党体系述评之三

www.gcdr.gov.cn (2024-07-09) 来源:新华网

习近平总书记日前在主持中共中央政治局第十五次集体学习时,从五方面对进一步健全全面从严治党体系作出系统部署,强调“要健全精准发力、标本兼治的监管体系”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从严从实加强对党员干部的经常性监督、全方位管理,推动全党明方向、立规矩、正风气、强免疫,不断推动全面从严治党向纵深发展,提升全党的创造力凝聚力战斗力。

踏上新征程,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步健全精准发力、标本兼治的监管体系,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

健全精准发力、标本兼治的监管体系,必须坚持党性党风党纪一起抓、治病强身相结合。

习近平总书记深刻指出,党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。坚持党性党风党纪一起抓,体现了管党治党的系统思维,是对正风肃纪规律性认识的进一步深化。

接续开展党内经常性教育和集中性教育锤炼坚强党性;制定出台中央八项规定及其实施细则,持之以恒纠“四风”、树新风;形成比较完善的党内法规体系,不断织密纪律之网……回顾新时代全面从严治党的伟大历程,一系列务实举措坚持纠树并举、破立并进,促进党员干部在正风肃纪中增强党性,以过硬党性提高正风肃纪的自觉性、坚定性。

建章立制,久久为功。

要改进党员管理机制,完善从严管理监督干部机制,健全正风肃纪常态化机制,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,推动各项体制机制贯通协调、形成合力,才能把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯,持续放大标本兼治的综合效能。

健全精准发力、标本兼治的监管体系,必须坚持党的自我监督和人民监督相结合,促进各类监督贯通协调。

我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。

二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记鲜明提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,其中之一就是“以自我监督和人民监督相结合为强大动力”。

如果说党内监督是强身健体的“内在免疫”,那么人民监督就是祛病除疴的“外在良方”,两者既各有侧重,又彼此联系、相互统一。

只有实现二者的有机结合、良性互动,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等各类监督有机贯通、形成合力,不断健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,才能使自律与他律相互促进、相得益彰,不断提升党的执政能力、巩固党的执政基础。

健全精准发力、标本兼治的监管体系,必须紧盯重点人、重点事,切实让特权现象和腐败问题无所遁形。

强有力的政治监督,是确保党中央重大决策部署贯彻落实到位的重要保障。

从粮食安全到生态环境保护,从脱贫攻坚到乡村振兴……聚焦“国之大者”,政治监督始终有力有效,确保党中央战略决策执行不偏向、不变通、不走样,为经济社会高质量发展保驾护航。

踏上新征程,必须持之以恒加强政治监督,推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;必须在推进政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫,确保党中央重大决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

监督,只有抓住重点,才能精准发力。

要紧盯“重点人”,抓好领导班子特别是“一把手”监督;要紧盯“重点事”,抓好“三重一大”事项监督;要紧盯“重点领域”,抓好权力集中、资金密集、资源富集等重点领域的监督,推动实现监督一点、治理一片、规范一域的综合效应。

常青之道,贵在自胜。

健全精准发力、标本兼治的监管体系,从严从实加强对党员干部的管理监督,既坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,又把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,必将锻造更为坚强的领导力量,凝聚更为广泛的奋斗力量。