抓好基层党建工作责任制落实
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-01-28 16:39:26 )  来源:中国组织人事报
编辑:陈明鸿  作者:邓向阳  

●贯彻中央部署要求,乘势而上加强基层党建工作,要继续抓住基层党建工作责任制这个牛鼻子,紧扣一个“实”字,在落实责任上狠下功夫,推动基层党建工作取得全面进步、全面过硬

●要在进一步明确责任上下功夫,探索建立责任清单,使基层党建责任成为看得见、摸得着的具体要求,做到谁的责任谁担、谁的孩子谁抱、谁出问题找谁

习近平总书记强调,不明确责任、不落实责任、不追究责任,责任就会落空,就会空转,从严治党是做不到的。抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人,落实到党委书记身上、落实到各级党组织。这些重要论述抓住了基层党建工作的要害,为我们抓好基层党建工作责任制落实指明了方向。去年以来,安徽省委坚持把全面从严治党责任扛在肩上,成立省委农村基层党建工作协调小组,召开全省农村基层党建工作会议,实施农村基层党建保障工程三年行动计划,有力加强了基层党建工作。省委书记王学军带头履行第一责任人职责,多次主持召开常委会、领导小组会进行研究谋划,经常深入基层进行调研,亲自总结基层党建“岳西经验”,推动形成了大抓基层的浓厚氛围。贯彻中央部署要求,乘势而上加强基层党建工作,要继续抓住基层党建工作责任制这个牛鼻子,紧扣一个“实”字,在落实责任上狠下功夫,推动基层党建工作取得全面进步、全面过硬。

进一步明确责任,解决好“抓什么”的问题。

基层党建工作的责任是具体的而不是抽象的。要在进一步明确责任上下功夫,探索建立责任清单,使基层党建责任成为看得见、摸得着的具体要求,做到谁的责任谁担、谁的孩子谁抱、谁出问题找谁。县级党委是“一线指挥部”,要把抓好基层党建工作作为分内职责,搞好统筹谋划、给予有力指导,定期研究有关重要问题,完善组织建设、队伍建设、制度建设、工作保障等方面的政策措施,抓好有关工作的组织实施。乡镇党委是基层组织建设的“龙头”,要按照省委提出的乡镇党委五项职责,着力抓村级党组织班子建设、抓农村党员干部队伍、抓健全村级组织体系、抓完善村级工作机制、抓农村基层基础保障,特别是要强化抓村的直接责任,树立岗位在村、阵地在村的意识,把工作重心放在抓村上。村(社区)等基层党组织是基层各种组织和各项工作的领导核心,要紧紧围绕中央和省委明确要发挥“四个核心”作用的要求,切实强化政治引领功能、提升服务能力和水平、加强对群众的教育引导、加强对各种组织的统一领导,真正成为坚强的战斗堡垒。明确责任还要把责任分解到人、分解到部门,构建党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关部门积极参与的工作体制,形成责任明晰、分工明确、纵向到底、横向到边的责任体系。各级组织部门要切实担负起具体的牵头抓总职责,强化工作指导和督促落实,抓好各方面任务的组织协调。

下功夫落实责任,解决好“怎么抓”的问题。

明确责任不难,难的是履行职责、落实责任。基层党建工作任务有千条万条、政策措施有千条万条,但归结起来,最根本、最关键、最牢靠的是要抓好落实。要针对基层党建点多面广、量大线长的实际,抓住主要矛盾和关键所在,把基层党建工作责任落到实处。要抓书记这个关键人。坚持书记抓、抓书记,以党委书记抓基层党建工作述职评议考核为抓手,建立党建工作清单制度,抓好整改措施落实,真正述出责任、评出压力、考出动力,督促各级党委书记把责任扛在肩上、抓在手上。各级党委书记要强化责任担当,牢记自己是党的书记,切实强化主业意识,拿出更多的时间和精力抓基层党建,做到重大问题亲自调研,重要环节亲自督查,困难问题亲自帮助解决,成为熟悉基层情况、善抓基层党建的书记。要抓政策任务落实。认真贯彻全省农村基层党建工作会议精神,紧紧围绕省委提出的6个目标、6项重点任务,认真抓好省里出台的加强农村基层党组织建设的意见、基层党建保障工程3年行动计划等政策文件的落实。要认真抓好省里有关加强街道社区、非公企业和社会组织,以及机关党建工作部署要求的落实。这些都是加强基层党建工作最基本最迫切的要求,一定要不折不扣,确保落实到位、落地生效。要抓突出问题解决。聚焦本地区基层党建存在的突出问题,特别是一些长期得不到解决的难点问题,深入研究、找出症结,着力解决、补齐短板。比如,针对农村基层组织后继乏人、流动党员管理教育难,要从体制机制上研究解决;对于基础保障落实不力、党的组织和工作覆盖面不广等问题,要从组织领导、责任落实上找原因,使基层党建工作在解决一个个突出问题中得到全面进步。

动真格追究责任,解决“抓不好怎么办”的问题。

落实责任既要靠自觉,更要靠外力制约。如果好的不激励,差的不追究,久而久之,责任就有落空的危险。我们要强化落实责任的刚性要求,加强党建工作责任落实情况的监督检查,做到督促指导从严、跟踪问效从严、责任追究从严,以强烈的担当精神和真管严管的态度保障责任落实。要工作指导到位。坚持深入基层、深入实际,根据不同地区、不同领域的特点,因地制宜,分类指导,对经常出现或反复出现的问题,要蹲点调研,解剖麻雀,把握规律,取得经验后指导面上的工作。同时要尊重基层首创精神,把基层一线的生动实践和鲜活经验总结好、运用好、发展好,用基层创造引领基层实践,使基层党建始终充满生机和活力,做到常抓常新。要跟踪问效到位。对决定的事情立说立行、付诸实践,对布置的任务加强项目管理、过程监督,对建立的制度加强督促检查、确保落地见效。要及时了解政策和工作是否符合基层实际,及时健全完善,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。要责任追究到位。把党建责任落实情况,与做好干部综合考核评价结合起来、与推动干部能上能下结合起来,把抓基层党建工作情况作为评价党委领导班子和党委书记的重要标准。对那些党建责任落实不好的,要及时提醒、教育批评。对那些工作不担当、不作为、不适宜做党建工作的领导干部,要进行约谈,指出问题,继续不改的要作组织调整。通过跟踪监督、责任追究,推动管党治党责任真正落地生效。

同时,要坚持从严要求与关心激励相结合,认真落实中央和省里加强乡镇干部队伍建设意见,完善面向村(社区)干部招录乡镇公务员制度,不断拓宽基层干部晋升空间。认真执行县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴制度,推进小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体活动室“五小”建设,积极改善基层干部工作生活条件。要加强正面宣传引导,大力选树基层干部先进典型,激励和帮助基层干部做好工作,激发干事创业精气神。

(作者系安徽省委常委、组织部长)

相关新闻