党员干部能开淘宝店、微店卖东西吗?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-01 15:02:27 )  来源:中国组织人事报
编辑:杨普    

  党员干部能开淘宝店、微店卖东西吗?回答是:不可以。

  按照《党纪处分条例》第八十八条规定,党政机关干部不得经商、办企业。《公务员法》也有类似的明确规定:公务员不得“从事或者参与营利性活动”。

  有人或许认为,党员干部开淘宝店、做微商,并不会出现太多以权力或人脉干扰市场秩序的情形,但制度的笼子不扎紧,难免会有“有心人”为此花心思。在公众的眼中,党员干部从来都不是作为一个单独的个体而存在,无论在生活中还是工作中,党员干部都代表着党和国家的形象。党员干部食民之禄,理应担民之忧,全心全意为人民服务,把工作作为主责主业。而开淘宝店、做微商,既影响正常工作,也影响公仆形象。禁止党员干部开淘宝店、做微商,无疑是全面从严治党背景下,扎紧制度笼子和从严管理干部的必然要求。

相关新闻