四川泸州市:党建来护航 扶贫有保障
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-04 09:53:46 )  来源:中国组织人事报
编辑:陈明鸿    

  “如何保障区委班子成员落实好党建责任?”“乡镇干部干事创业积极性如何激发?”“县委在强化党建扶贫方面有何打算?”1月14日,在四川泸州县(区)委书记、园区党工委书记抓党建工作述职评议会现场,听完各位书记的述职,与会代表的质询便接踵而至。“平时要是没有亲力亲为抓好党建,述职会上可就‘失态’了。”会后有书记这样感慨。

  党建工作经费大幅提升,基层党群服务中心标准化建设全面推进,党建扶贫攻坚行动火热进行……去年以来,在党建述职评议考核的压力之下,泸州市各级党组织书记把党建责任牢牢扛在肩上、抓在手上,党建工作的辐射带动作用日益显现。

明责任

从“差不多先生”到“明白先生”

  为了压紧压实党建责任,泸州市探索季度述职制度。除了年中和年底的市县乡三级党委书记述职,各县区党委组织部长和联系县区的市委常委也要分别在第一和第三季度述职。

  “由县区党委组织部长述职,能够将市委抓党建工作的压力直接传导到县乡村党组织书记肩上;通过市委常委述职,也能影响和带动其他班子成员认真履行‘一岗双责’责任,推动全市党建工作有声有色地开展。”泸州市委常委、组织部长谭红杰介绍。

  “履行不好‘第一责任人’职责,就对不起‘党的书记’这个称呼。”泸州市委书记蒋辅义在党建述职评议会上指出。针对2014年查找的党建责任制落实还不到位的问题,泸州市各县区党委书记坚持亲自研究部署、亲自协调督办,并把责任一级一级传导,时刻绷紧主业之弦。

  龙马潭区将党建工作纳入综合目标考核且比例提高到40%,对每年党建考核末位的党组织负责人进行约谈,对连续两年末位的进行组织处理;泸县建立党建工作季度分析研判制度,县委书记深入基层开展党建调研40余次;纳溪区开展落实“两个责任”全面督查和专项巡查,对2名科级领导干部和8个落实主体责任不力单位进行了问责,6个单位主要负责人被约谈。

  “党建述职不仅让自己从党建工作的领导者变成了参与者,更让自己从党建工作的‘大概差不多先生’变成了‘明明白白先生’。”纳溪区委书记熊启权感慨道。

重投入

党建专项资金涨了三倍

  汽车穿行于蜿蜒的乡间小路,经过连片的蔬菜大棚,远远看见红旗在风中招展,江阳区华阳街道西岸村党群服务中心就到了。文化广场两边的宣传橱窗内,党组织和党组织书记抓党建工作责任清单、党员先锋行为管理、党风廉政建设等内容一一陈列,随时接受党员群众的评判和监督;党群服务中心底楼的便民服务大厅里,村民可享受一站式办理的便捷。

  西岸村党委书记李寿军指着村级党群服务中心的今昔对比照片一脸欣慰地说:“党群服务中心现在是村里人气最旺的地方。”

  去年以来,泸州市加大对党建的投入。10月,市委将基层党建工作专项资金从每年500万元提升到2000万元,村社区党群服务中心建设补助经费从1000万元提高到2000万元,为国家级、省级贫困县乡镇周转房建设投入资金7000万元,困难党员干部关爱帮扶基金从200万元提高到500万元。“市委在经费上对党建的倾斜充分显示了大抓党建的决心和力度,我们更不敢松懈。”江阳区委书记付小平说。

  一个党群服务中心就是一个阵地。泸州市要求各县区对村(社区)活动场所进行统一规范,明确规定必须在显眼位置悬挂国旗和党组织吊牌,规范服务功能区设置,依托党群服务中心向党员群众提供多样化公益服务。

  为了及时准确地了解基层党员群众需求,以最快的速度回应群众期待,去年,泸州市还开发了“民情直通车”系统。各级干部在走访中逐一录入住户信息,并将搜集到的党员群众困难上传至民情台账。党员群众可以随时登录系统,查询民情台账处理、“三务”公开、“三资”管理等情况。

  “基层组织有人管事,有钱办事,有阵地活动,有平台服务,党组织的号召力就强了。”江阳区华阳街道党工委副书记、西岸村驻村工作站站长郑伦勤说。

促发展

扶贫攻坚有了党建后盾

  坐落于乌蒙山区、位于云贵川三省交界处的叙永县水尾镇西溪村是国家级贫困县的贫困村,如今这里却是一派欣欣向荣的景象:新修的乡道可以直通县城;镇上的饭馆需要新鲜竹笋,打个电话很快就能送到;村里的旅游客栈正在开工建设……

  眼前的一切得益于泸州市去年以来开展的“党建扶贫攻坚行动”。“抓好党建是基础,只有把基础打好了,扶贫攻坚才有坚实保障。”泸州市委书记蒋辅义说。

  为此,泸州市一面加大对贫困地区班子和干部的培养选配,一面大力实施固本强基工程。去年,泸州从市县区机关选派了423名干部到贫困村、软弱涣散村担任第一书记,并为每名第一书记落实了每年3万元的工作经费和2万元的基层党建工作经费。

  市委办人事科副科长、西溪村第一书记胡欣平一到村里,就带领支部“一班人”开展精准扶贫调研,理清工作思路:引进两家农业公司发展优质水稻和辣椒种植,组建竹产业专业合作社,与邻近的几个村成立乡村旅游协会。“作为第一书记,要发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,肩上的担子还挺重的。”胡欣平说。

  从今年起,泸州市还将把“党建扶贫攻坚行动”的推进情况纳入党建季度述职和“三级联述联评联考”的重要内容。“扶贫攻坚需要汇全县之力、聚全县之财、集全县之智加以推进,如果没有各级党委的统揽,如期实现就是一句空话。”叙永县委书记陈景强这样认为。

  在党建工作的带动下,合江县合江镇魏家祠村通过合资办企业、土地流转承包经营、成立物业管理公司,村集体经济收入比去年增加了30多万元。

  党建扶贫也在让越来越多的贫困群众得到实惠。站在自家正在装修的二层小楼前,西溪村村民罗文昌一脸兴奋:“我的农家乐年后就要开张了,以前可是想都不敢想啊!”

相关新闻