仁寿县园区党建 处处体现一个“活”字
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-18 10:48:28 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:唐伟荐 林凌  

□ 邱文清 本报记者 唐伟荐 林凌

“我不应该因为忙而错过上次组织生活。”“你这个党支部书记应该多发展一批年轻党员!”……眉山市仁寿县春满园果业专业合作社党支部办公室内气氛热烈,“辣味”十足。每月最后一个周五是专业合作社党员定期活动日,1月29日,这里召开了一场小型专题民主生活会。

如何让党建在产业园区落地生根?目前“强党建、促发展、惠民生”的主线已经贯穿于仁寿的各类产业园区,“融合引领型”园区党建体系也在探索中构建。记者走访发现,这里的园区党建,处处体现一个“活”字。

模式活:

因地制宜 实现党组织全域覆盖

1月30日,见到汪鹏时,他正在整理头天晚上的组织生活记录。“我都以为回来后这党员身份就作废了。”汪鹏笑着说,“没想到组织生活不比以前差。”

2014年大学毕业后,汪鹏选择回仁寿老家在一个乡村旅游山庄从事行政工作。“党员身份没确定前,总感觉缺点什么。”就在去年,天府花海观光农业园区决定在水果、花卉园林、乡村旅游三条产业链上成立党支部,在园区上班的党员汪鹏又重新找回了“家”。

目前,仁寿共有9个产业园区,分为工业、农业、旅游三类。“加强党建要因地制宜。”仁寿县委组织部副部长、“两新”党工委书记白先锋介绍说,仁寿每个园区都建立了党工委,但从党工委模式上看,工业园区是园镇分离的,农业园区多为跨乡镇的,旅游园区是园镇合一的。

不同模式衍生出不同的党建思路。天府花海观光农业园区规划面积53平方公里,涉及10个村,因为跨乡镇,如果按乡镇属地管理原则,基层党组织建设会相对复杂,不利于园区发展。为此,园区建立水果、花卉园林、乡村旅游3个园区主导产业党支部,3个重点龙头企业党支部,从而形成以园区党工委为核心、产业党支部为纽带、龙头企业党支部为骨干的党组织体系,实现党组织的全覆盖。“产业链上成立党组织,也解决了因为单个企业党员人数不足而不能成立党支部的困扰。”天府花海观光农业园区党工委书记陈青松说。

单建、联建、产业链建、党建工作站孵化,不同的党建方式在工业产业园区和旅游产业园区等各类园区铺展。“不漏掉一个党员,让每个党员都有归属感。”仁寿县委组织部部长杨建说。

用人活:

选“领头雁”抓“关键少数”

专职副书记、党群工作部、党群服务中心、党建工作站……这是仁寿园区党工委运作的“标准配置”。“前些年,园区党建相对较弱,缺乏专人和机构是一个重要原因。”天府新区仁寿视高党工委书记邹汝林说。目前仁寿所有产业园区都建有党工委,每个党工委都有一个党群工作部,还配备1名专职副书记和2—5名工作人员合力抓党建,“基本形成专人专事格局。”

选优配强园区及各党组织负责人同样重要。

在天府新区仁寿视高园区,党工委书记具有区县党政领导经历,又熟悉行政、经济管理;分管党建的专职副书记不仅具有经济学本科专业,还有县级财政部门领导经历。30名企业党组织书记中,董事长、总经理、部门经理等中高层经营管理人员就有24名。

去年底,仁寿汪洋能源股份有限公司党委换届选举,全公司102名党员一致推选出了自己认可的党委书记,“作为非公企业来说,要不是有广泛的群众基础,党员的绝对信任,怎么会全票一致当选?”老党员张治安说。“抓关键人、关键人抓”。通过企业推荐、党员选举、园区党工委选派等方式,企业业主、中高层经营管理人员、技术骨干成为选任党组织书记的三大重点群体。

机制活:

“一定三化”结合实际提质增效

党组织建立起来,如何增强凝聚力?仁寿在园区党建中推出“一定三化”党员教育管理机制,即创新党员定期活动、多样化组织生活、网络化交流、项目化双积分管理。

项目化双积分管理考核设置参加组织生活、缴纳党费、技改创新等12个正向指标,岗位失责、违法违纪、造成重大损失等12个负面指标,实行双积分制。每季度积一次,年度积分结果与党员评先评优、经济待遇、个人成长挂钩。“积分管理使党员更加注重日常表现,也让大家多了一份‘约束感’和‘成就感’。”四川恒重清洁能源成套装备制造有限公司总经理助理唐小兵表示。

有了专人、专门机构,可要开展党组织活动,经费从哪儿来?财政补助为主,税前列支、党费支持、企业自筹为补充——仁寿园区党建经费投入机制应运而生。

“不铺张浪费、有据可查,经费保障让组织活动变得更有底气。”天府新区仁寿视高园区党工委专职副书记陈文华自豪地说,如今园区党群服务中心+N个企业党群活动阵地的兴建,使党组织对企业员工吸引力也大大增强,“我们上一期入党积极分子培训班,138人主动报名,环比增加近400%。”

相关新闻