合江县:严字当头 狠抓党建述职大考_四川组工网_党建工作
合江县:“严”字当头 狠抓党建述职“大考”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-25 10:41:08 )  来源:四川党建网
编辑:黄本波  作者:何小丽  

合江县委组织部 何小丽

合江县围绕“落实全面从严治党责任、践行‘三严三实’要求、加强党建工作各项任务”要求,“严”字当头,落实四项措施,抓实2015年度乡镇党委书记党建述职考核工作。

“两查一评”照镜子找短板。上级检查。由县委组织部牵头,采取专题调研、随机暗访、实地察看等方式,对乡镇、部门党建工作情况进行全面督导,了解掌握第一手情况,为搞好述职评议考核提供依据。书记调查。参加述职的党组织书记均拿出专门时间,深入调研了解本地、本部门党建工作开展情况,广泛听取意见建议,特别是反思查找自己履职抓党建工作的差距和问题,为述职作好准备。社会评价。结合开展全先党的建设、领导班子和干部队伍建设成效总结评估,采取样本抽查、问卷调查等方式,组织党员群众代表进行满意度测评。“三张清单”晒实绩找差距。参加述职的党组织书记在深入调研基础上,认真总结今年以来抓党建工作情况,自己动手撰写述职报告。列出成绩清单。实事求是总结成绩,党组织书记作为抓党建第一责任人对于如何思考谋划、督促落实、排忧解难、带头示范等进行认真梳理总结。列出问题清单。坚持问题导向,重点查找自身履职尽责方面的突出问题,着重从主观方面查找分析产生问题的根源症结,注重用数据、实例说话。列出整改清单。主要是明确2016 年重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和办法。真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲成绩、不讲差距,只讲面上工作情况、不讲履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题,只讲客观原因、不讲主观原因,只提方向目标、不提具体措施。2015年,27个乡镇查找问题94个,提出整改措施236条。

“三级联审”传压力提质量。县委组织部门初核把关。重点审核内容是否聚焦党建工作、问题查摆和原因分析是否深刻具体、办法措施是否实在管用。上级组织部门业务科室复核把关。重点审查党委书记是否切实把自己摆进去,对不符合要求的,不深入查找问题的,严肃指出、督促修改。县委书记审阅把关。结合平时了解掌握的情况,进一步提出修改意见,确保述职报告高标准、高质量。

“一述三评一约谈”验成效明责任。为确保述职评议实效,合江县采取“一述三评一约谈”方式进行。一述,即27个乡镇党委书记述职;三评,一是所有乡镇党委书记述职后,市委组织部指导同志作点评;二是由县委书记对述职情况进行点评,并提工作要求;三是现场基层群众代表打分测评,分为“好”“较好”“一般”“差”4 个等次作出评价。一约谈,即县委书记对乡镇党委书记进行党风廉政建设集体约谈。“一述三评一约谈”扩大了“考官”队伍,传递出严的压力,有效杜绝了“形式党建”的现象,让党建工作的领导者从后台走向前台迎“大考”,让党建工作的“软任务”变成“硬指标”,让党建业绩中的“水分”在阳光下蒸发,提升了述职评议工作的“含金量”。

一年来,各级党委书记聚焦问题补短板,县乡两级财政整合资金3000多万元,对117个不达标活动阵地集中改造,实现全面达标升级。出台《合江县村级活动阵地管理使用办法》,打造合江镇魏家祠村、虎头镇甘雨村2个市级基层党建工作示范点,尧坝社区、白米镇碾子塝村、白沙镇灵丹村等10个县级党建工作示范点。在28名县领导定点联系、33个工作组对口指导、68个部门联动扶持下,33个后进党组织全部转化提升。500万元人才专项基金、100万元党内关爱帮扶基金,260万元党员教育培训、“两新”党建工作经费全面落实到位。村(社区)工作经费分别增加到每年9.2万元、11.5万元,村干部基本报酬在2014年基础上提高20%,有效激发了基层干部干事创业积极性。在全县开展的“我是旗帜”和“我是合江人·我热爱合江”两大主题教育中,30名旗帜支书、100名旗帜党员,38名“最美合江人”脱颖而出,喊响“我是旗帜,向我看齐”,立足岗位、创先争优,激发浓厚的家园意识。

相关新闻