成都市新都区首试领导干部党建工作述职
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-29 10:11:27 )  来源:新华网
编辑:杨普    

  2月22日,成都市新都区举行党建工作述职评议大会,区人大常委会、政府、政协、法检两院的党组书记及所有常委,围绕党建问题,对区委常委会一一进行述职,剖析查找原因并提出整改措施。

  据悉,在成都市区(市)县中,尝试全区领导干部就抓党建工作进行专项述职的,新都区还是第一个。该区希望通过此举加强区域顶层制度设计,系统、全面、统筹推进党建工作。

  梳理查找:问题要比成绩多

  “一年来,我按照党建‘第一责任人’的职责要求……全力抓好党建各项工作……”新都区区委副书记,区政府区长、党组书记贺欣第二个述职。

  按大会要求,贺欣的述职时间控制在6分钟以内,内容分为“履职情况”“存在的主要问题及原因”“下一步工作思路和主要措施”3个板块。

  在“存在的主要问题及原因”这一板块,贺欣讲得非常直接和仔细:“部分基层党组织服务功能发挥不足,活动阵地建设滞后,至今仍有41个村(社区)活动场所没有达标……作为区委副书记,强调政府系统党建工作多,对组织、宣传、统战等部门的关注还有欠缺。”

  随后,他还剖析了问题存在的原因:对党建工作的重视程度有待加强,监督措施有待完善,对基层党建工作还缺乏创新。

  记者注意到,在这次党建工作述职中,该区各位领导用于梳理“问题及原因”的篇幅都相当大。14人的述职报告加起来约4万字,其中“查找问题、剖析原因”部分占到近2万字。“在抓党建中发现问题时,抹不开面子,总怕被别人认为管得太宽,有当‘好人’、求‘和气’的心态。”新都区纪委书记李长文在述职中,还倒出了自己内心的困惑和疑虑,“在抓党风廉政建设与全区经济社会发展的辩证关系上有顾虑,担心纪检工作‘声音太大’‘手伸得太长’,怕纪检工作接触太多、介入过深,干扰了大局,影响了发展,有时‘畏首畏尾’。”

  事实上,在刚刚得知这次述职时,大家都很困惑,“同级述职,有必要吗?”有干部交上来的述职报告,写成了业务工作总结。为此,新都专门规定,述职报告谈问题、制定解决措施,分别不得少于三分之一的篇幅。

  问题导向:更系统地抓党建

  记者在现场看到,不少基层党组织成员参加了此次述职旁听。基层社区书记张正明说,区领导们的述职都比较切合实际,自己所关心的基层党员教育培训机会少、活动经费欠缺等实际问题都有提到,并且提出了解决方案,“对下一步开展基层党建工作推动会很大。”

  新都区委书记刘任远介绍,集中述职评议是对党组书记落实“第一责任人”职责,区委班子成员落实“一岗双责”的一次集中“检阅”和深入“把脉”;借此机会来层层压实党建责任,不断完善加强基层组织建设体制机制,建立常态化完善落实党建责任机制,不断探索新形势下基层组织建设的新办法、新手段。“抓实领导‘关键少数’示范引领带动党员干部‘绝大多数’,如何抓‘关键少数’,新都以这种形式落到了实处。”新都区委组织部部长刘怒海说。

  在此次述职中各领导干部梳理出的党建问题也不会“一述了之”。据悉,年终时还要对照“交账”。“我们要有的放矢、靶向施策,狠抓整改落实,把解决问题、破解难题的过程充分转化为推动党建工作提档升级的过程。”刘任远说。“述与不述肯定完全不一样。”成都市委组织部副部长薛敏表示,新都区区委班子成员进行党建工作述职评议大会,解决了谁来为党的建设负责的问题。“党建工作是个系统工程,不是几个党务部门的事情,通过这样一种区域顶层制度设计,能形成大家齐抓共管的局面。”

相关新闻