金堂:党建覆盖产业链 党群抱团促发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-03 09:53:50 )  来源:四川党建网
编辑:杨普    

统销外销

四川党建全媒体记者记者 刘艳梅

阳春三月,春暖花开。走进金堂县三溪镇,漫山遍野的柑橘树郁郁葱葱,黄橙橙的果实压弯了枝头,四川柑橘母本园上空党旗飘飘。如果再过一两个月,花果同树的奇观尽显在此,满园飘香,乐了游人,富了果农。业兴、家富、人和、村美是这里的生动写照,而这一切都得益于金堂农村基层党建新模式的实施。

组织建在产业上

三溪镇享有“中国脐橙之乡”的美誉。2011年,“三溪脐橙”获绿色有机食品认证,被列入国家农产品地理标志保护产品,柑橘种植成了全镇农业支柱产业。2014年种植面积达3万亩,年产量7500万余公斤,从业群众25300余人。“目前,全镇党员994名,光种植柑橘的党员就有360名,占党员总数的36%,其中,自产自销的党员288名,专门搞嫁接、修枝、孵化苗圃的49名,长期搞零售外销的23名,从事的党员人数多,这是我们的优势。但多年来,从事柑橘产业的党员分布较散,特别是搞销售的党员全国各地四处跑,流动性大,党员在柑橘产业的发展中所起的作用并不大,这是我们的软肋。”三溪镇相关负责同志说。为了扩大“中国脐橙之乡”的影响力、扩大当地的柑橘优势特色产业规模,发挥党员引领作用促进农民增收致富,去年四月,三溪镇打破了原有的以行政村为建制的,纵向的、单一的、封闭的党组织设置模式,新成立了“三溪镇柑橘产业党总支部”,推行“支部+协会(合作社)+基地+农户”四位一体党建促产业发展模式。不仅优化了党的组织设置,还扩大了党组织的有形覆盖和有效覆盖,激发党员抱团发挥专长,利用他们自身掌握的科学技术,引导、带动和帮助群众调整产业结构。“产业型”党总支有了,下面的支部怎么建?三溪镇党委根据柑橘产业链上党员分布情况,按照“契合产业功能、符合党员需求、配合组织覆盖”的思路,瞄准柑橘产业链环节这条线,另辟蹊径,党总支下设生产种植、技术服务、市场营销3个“功能型”党支部,吸纳了规模20亩以上的带富党员50名,覆盖脐橙产业协会1个、脐橙初加工企业4家、专业合作社29个、家庭农场5个,初步构建起农村新型领域产业党建架构。

技术服务党支部曾国兵参加欧洲农产品展销会

党员聚在产业中

走进三溪镇柑橘产业党总支“驻地”——四川柑橘母本园,宽敞整洁的党员活动中心掩映在近500亩的绿色柑橘果园最高处,红色的“党建引领产业、产业促进发展、发展助农增收”标语格外醒目。党员的“家”建起来了,如何让党员安下心、待得住、促发展?这是党总支书记孙泽富首先要思考的问题。孙泽富思路清晰,有条不紊地讲述起党总支成立后的工作计划:一是开展设岗定责,结合党员所从事产业的情况,设置技术指导岗、科技示范岗、流通服务岗、信息咨询岗,在责任区里公开党员承诺事项、服务内容和联系电话,为群众提供及时有效的服务;二是搞好结对共建,与国家质检总局动植物检疫监管司党支部结对共建,着力解决出口农副产品技术标准化难题。同时,与高校和科研院所结对共建,依托中国柑研所、省农科院的技术优势,运用和推广柑橘新品种、新技术、新成果。与县农林系统相关党支部结对共建,为农户提供农业技术科普和产前、产中、产后技术服务;三是开展志愿服务,组建党员志愿服务队,组建QQ技术服务交流群和微信公众号,定期发布果树管理技术和市场营销情况等相关信息,邀请县农局果树站专家、技术能手现场讲解柑橘栽培技术知识,提高柑橘产业科学管理水平。服务凝聚人心,让党员有事做,是孙泽富留住人的“诀窍”。在果园里,生产种植党支部书记邱述权指着一块牌子说:“这一片是我的责任区,牌子上面有我的住址和电话号码,提供嫁接、修枝等技术咨询服务,帮助5户群众种树,这是我的承诺。”像这样的牌子,三溪镇还有49块,党总支根据产业实际和党员分布情况,给每名党员量身划分了“责任区”,设定“岗位”,让他们管好责任“自留地”,为果农提供技术咨询、市场信息、涉农政策等帮带服务,促使党员发挥先锋模范作用,带领农户共同致富。孙泽富介绍说,党总支采取集中培训和实地教学方式,先后举办果树管理、病虫害防治技术培训3次,培训党员群众380余人次,部分党员自发组建了果树修剪、病虫害绿色防控、脐橙套袋等技术服务队3支,为困难果农免费提供服务。“我听孙书记讲过好几次果树管理技术课了,清楚什么时间该施肥、怎样疏花疏果、怎么修枝让阳光照射更充足,对如何应用脐橙‘留树保鲜’技术,现在心里更有底了。”柑橘产业生产种植支部的党员罗吉林说。

三溪脐橙喜获丰收

农民富在产业里

党建引领产业,彰显产业活力,不仅仅体现在党员带富能力上,更体现在组织凝聚力是否得到增强、群众能否增收上。三溪镇柑橘产业党总支实施“双向培养”,从党员产业领头人、企业经营者、专业合作社理事长以及柑橘种植销售大户中,推选诸如“全国十佳农民”孙泽富、脐橙销售大户曾国兵、回乡创业带头人何中富等有一定威望和致富效应的能人担任产业党组织负责人。同时,建立产业致富能人档案库,作为柑橘产业党总支重点发展对象。去年下半年递交入党申请书的积极分子唐兴建,成立了德兴柑橘专业合作社,打造“柑橘标准化示范基地”,带动群众实施脐橙品种改良1850亩,较传统脐橙每斤增收4-6元。瞄准“留树保鲜”脐橙反季节销售价格高的有利市场,党员种植大户示范推广脐橙“留树保鲜”技术,实现反季节销售,每斤价格可提升2-3元,帮助果农实现每亩最高增收达1.8万元。同时衍生出“花果同树”奇观,带动乡村旅游发展,15家农家乐老板更是赚得乐开花。去年上半年,三溪镇的春见、青见、不知火等优质杂柑最高卖到16元/公斤。为此,孙泽富带领党员组建金溪湾“全国十佳农民”创业基地,成片流转果园350亩,标准化种植春见、青见等优质品种150亩,着力打造成为集优质柑橘销售、栽培技术实训和乡村旅游于一体的示范基地。在他的带动下,金峰村周边果农实施脐橙品种改良1000亩,预计年产值达1750万元。“以前,这里的脐橙种植时间长,一些品种有点老,再加上销售信息闭塞,卖的渠道也不多,经常很便宜就卖了。现在党员们帮我们改良了新品种,还组建了农耕云电子商务公司,搭建了电商平台,搞农超对接,销路不成问题,价格还好,有些还出口到俄罗斯、韩国、米兰等国家。”白庙村村民真切感受到柑橘真真正正成了他们的‘致富金果’。

党员带富基地、示范园、承诺公示牌

相关新闻