金堂县:四大行动提升基层党建工作水平_四川组工网_党建工作
金堂县:“四大行动”提升基层党建工作水平
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-08 09:53:19 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:杨江  

金堂县认真贯彻落实全国和全省、全市组织部长会议精神,谋划实施“四大行动”,积极推动全县基层党建工作全面进步、全面过硬。

实施“扩面提质”行动,夯实基层组织基础。深化“五型”模式和农村新型领域党建试点成果,以“三带一参与”为载体,积极创新农村基层党组织强化政治功能、拓展服务渠道的方式方法,“创新优化”抓实农村基层党建;以“双亮双争”“五好一创”为载体,在“两新”组织党员中,广泛开展志愿服务、青年联谊、技能比武等系列活动,打造“两新”组织党建“先锋工程”,“优形增效”强化两新作用发挥;以“三型五好”示范党支部创建、争当“五星党员”、“互联网+双报到”等为载体,激发机关一线党员争当“教育先锋”“医德标兵”“服务明星”,“争先创优”加强机关事业党建。

实施“素能提升”行动,建强党员干部队伍。抓好“两学一做”,依托党校、农机服务站所、“喂金堂”微信、“想家”视频等平台,创新开设党校、田间、掌上、网络“四大课堂”,实现党员培训全方位、立体化、全覆盖;探索开办“村支书讲坛”,以“党课评比”“书记讲堂”“主题论坛”等形式,着力培养一支能说、会做、善管的“带头人”队伍;持续实施村组干部学历提升工程,采取跨村任职、结对帮带、一线培养和跟班学习等方式,不断提高村组干部在不同环境下熟悉工作、开拓局面的本领和能力。

实施“先锋示范”行动,提升党建工作水平。持续深化党员“四优工程”,探索实施党员“积分评星”管理,开展“设岗位、亮职责、作承诺”等系列活动,引导党员主动亮身份、比作风、树形象,自觉在经济社会建设中发挥模范作用;以“双强六好”示范建设为载体,围绕“一核两极三带”主题,分类细化不同领域、不同行业示范标准,打造一批特色鲜明、群众认同、效果明显的党建综合示范带;持续推行“民情三步工作法”,常态推进“走基层”“党员义工日”“我是党员我带头”等活动,探索建立党员志愿服务“供需对接”平台,解决联系服务群众“最后一公里”问题。

实施“强基固本”行动,强化党建基础保障。健全党建工作责任制,推行“月报、季评、年考核”,细化党建问题、责任、任务“三个清单”,加快党建制度“废改立”,构建系统完备、科学规范、有用管用的党建制度体系;加快村级组织活动场所“提档升级”,完善服务功能、配齐设施设备、严格管理使用,探索建立区域性党群服务中心,强化阵地保障;健全产业园区、“两新”组织工作机构,选派机关干部担任相对贫困村(社区)、后进基层党组织担任“第一书记”,探索建立“一企一大”抓党建工作机制,实现非公企业党建指导员全覆盖。

相关新闻