九寨沟县实现旅游行业党建“破题”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-11 09:49:29 )  来源:四川党建网
编辑:杨普    

找准问题定方向 创新措施破难题

构建“红色”党建与“绿色”旅游互动双赢新格局

——九寨沟县实现旅游行业党建“破题”

九寨沟县委组织部

改革开放以来,九寨沟县作为世界知名的旅游目的地和民族地区开发开放的“先行地”,以旅游经济为代表的非公有制经济发展迅速。截至目前,该县涉旅单位及业主共有448个(其中,星级酒店12家、非星级酒店99家、藏家乐45家、演艺团队8家、出租车公司1个、商会1个、个体工商户248家、药品经营单位34家),从业人员达1.2万余人。2015年,全县旅游接待总人数达659万人次,实现旅游经济收入达89.64亿元。但是,以非公有制经济为主体的旅游经济发展,也导致了党建工作的现实困境。主要表现在:一是利益主体多元化使得党建工作“碎片化”。在计划经济条件下,辖区内的大小企业都是国营企业,地方党委在开展党建工作时可以比较容易地实现主体全覆盖,工作“一竿子插到底”,但是,在市场经济条件下,多元利益主体特别是民营经济的迅猛发展,在带来九寨沟旅游业迅速腾飞的同时,也使得九寨沟全县辖区内当地国企、外地央企和大量民企共存。利益主体多元化加上企业的逐利本性,使得党建工作一改计划经济条件下“大一统”局面,向“碎片化”方向发展。如何有效整合并实现党建工作全覆盖成为亟待破解的难题。二是蓬勃发展的民营企业使得党建工作“空心化”。民营企业的党建工作在很大程度上依赖业主的配合。但民营企业财产和资产的私有属性,使得部分业主对党建工作有着天然的抵触情绪。顾虑之一是党建工作不仅不能为企业创造利润,反而会分散工作精力,增大企业开支;顾虑之二是担心党组织会利用带领党员和员工与企业抗衡,削弱业主威信,增加管理难度,影响企业生产经营活动。这直接导致了党建工作难以开展。三是旅游业的季节性特点使得党建工作“片断化”。旅游行业淡旺季特点明显。在每年的4-10月是九寨沟县的旅游旺季特别是暑期和“黄金月”“黄金周”期间,游客“井喷式”涌入,高峰时期日均游客3.5万人以上。这期间涉旅企业开门营业,用人达到高峰。而每年的11月至次年3月是旅游淡季。80%的涉旅企业关门歇业,90%左右的员工像“候鸟”一样随着淡旺季而迁徙。这反映在党建工作上,就是党员流动性强、管理难度大。

面对上述挑战,如何找准党建与旅游良性互动的结合点,让党建工作更好地服务于旅游经济的健康发展,成为中共九寨沟县委必须解决的紧迫课题。

近年来九寨沟县委根据本地旅游市场变化的新特点,多措并举、扎实推进,强力推动党建工作与旅游发展的深度融合,积极构建“红色”党建与“绿色”旅游互动双赢新格局,形成了以党建工作为抓手,实现党建与当地经济社会同步发展,将党建工作做实做强的新路子。

健全组织

健全党建工作的组织体系,就是打造搭建工作的实践主体。做好这项工作,才能为协调推进党建工作提供坚强保证。为此,九寨沟县委主要做了两方面的工作。

成立旅游行业党工委。九寨沟县委整体统筹,明确由县旅游局牵头,整合工商联、九寨沟公安分局、卫生执法监督所、食品药品监督管理局、文体广新局、国税局、地税局、工商局、漳扎镇等11个行业管理部门及乡镇的组织优势资源,成立旅游行业党工委,由旅游局长任书记,成员单位“一把手”分工协助,各司其职,并在相关乡镇、村(社区)建立旅游行业党建办公室。

灵活多样建组织。通过单独组建、上级下派、就近挂靠、联合组建等方式建立党组织。特别是针对演艺团体、现代休闲观光、旅游项目建设等企业,采取在产业链上组建党组织的方式建支部。如结合中查沟国际会议度假区旅游项目建设,组建工程、管理2个支部挂靠在鲁能集团九寨分公司党委;在九寨罗依生态农业产业园区、宋城集团“九寨·千古情”公司分别组建党支部;在白马人家藏家乐、九寨沟旅游集团公司分别组建党支部,在重庆商会组建党支部,实现了党组织全覆盖。

搭建平台

搭建工作平台,就是为市场经济条件下开展党建工作提供有效支撑。

建立旅游咨询服务平台。2014年县委专门组织重视和支持党建工作的企业参加旅博、西博等大型推介会,签约意向合同200余份,开拓了西北旅游市场。2015年7月份“开斋节”期间持续出现新的旅游高峰,参加推介会的酒店入住率达到了95%以上。同时,由旅工委牵头、各涉旅企业党组织参与,共同建立甘海子旅游咨询综合服务窗口,并以出资源不出资金的方式,组建“九环线优品质旅游联盟”,通过充分发挥涉旅企业党组织的政治引领作用,大力推动九寨旅游管理迈向标准化、精细化、规范化、便捷化轨道。通过上述平台,让企业在开展党建活动中真正得到了实惠、看到了好处。

流动党员“微”平台。设立流动党员“充电”站,编发党建知识、提供咨询服务、发布就业信息、播放党的声音,并积极引导流动党员参加网上组织生活。通过上述平台,让党组织在开展党建活动中有了工作抓手,增强党组织活动的吸引力。

党员志愿服务平台。为解决党员作用难发挥、价值难体现、管理难考核的问题,真正让党员在实践中锻炼、在服务中提高、在工作中展示。该县组建28支党员志愿者服务队1560人,在交通要道、核心景点、乡村旅游重点乡镇设立旅游咨询中心、党员义务咨询台,在景区沿线和旅游执法局设立党员志愿服务总站,在窗口单位设立示范窗口、示范岗,在出租车行业设立“党员示范车”等方式,开展党员示范志愿服务活动。特别是成立了预备党员志愿服务队,在实践中考核他们,严把党员入口关。

流动党员信息采集平台。及时更新流动党员信息管理系统,灵活掌握流动党员的动态和底数。在各乡镇党委设立流动党员综合服务办公室,在社区设立流动“党员之家”,保障流动党员学习休息和组织活动场所。让党员在开展党建活动中获得了存在感,提高了自身的党员意识。

权利保障平台。对流动党员反映的就业、工作、生活等方面问题,由企业、社区、乡镇、旅游行业党组织共同协调解决,并反馈到相关部门跟踪督促落实,切实保障流动党员的各项权利。让党员在开展党建活动中有了获得感,增强了党员参加党建活动的积极性。

开展活动

活动是党建工作的载体,持续开展活动才能营造党建工作的氛围,展现党建工作的价值。该县县委在充分尊重企业生产经营规律前提下,在涉旅企业中持续开展丰富多采的活动,有效地增强了党组织的凝聚力、号召力,增强了企业业主及员工认同感。

专项主题活动。全面开展“旅游行业党情大调研”、“旅游行业党务工作者大培训”、“双强六好”和“我是党员我带头我为企业做奉献”主题活动,强化涉旅企业党建意识,丰富旅游党建活动载体,提升旅游党建水平。

党员亮身活动。积极开展党员亮身份、亮承诺、亮服务、亮监督、亮业绩等“五亮”活动,实现178名党员全部佩戴党徽上岗,30名流动党员主动向党组织亮明身份。在37个上规模的涉旅非公企业中开展选树典型活动,共树立九寨天堂、九宫宾馆等10多个先进党组织和15名优秀党员受到省委、州委、县委表彰。

组织引领活动。充分发挥涉旅企业党组织的政治引领作用,动员企业党员和团员积极参与精准扶贫工作,组织党员积极与农户结对子,充分利用资源优势培植“藏(农)家乐”,带动群众增收致富,共参与帮助建立乡村旅游示范村12个,党员示范户20户,发展“藏(农)家乐”宾馆45家。以第四个中国旅游日为契机,组织党员参与“全域九寨”一日游的策划宣传和推进工作,组织游客2.9万余人,涉及乡镇旅游收入达300万余元。并积极培育出九寨·天堂口青年大学生就业创业新模式,逐步形成“政府扶持、村企合作、学生创业、产业转型”的发展新思路,2015年10月19日,国务院李克强总理在北京举办的“首届全国大众创业万众创新活动周”主会场上给予了充分肯定。

创新形式

根据时代的变化创新党建工作的形式,是将党建工作落到实处的重要途径。九寨沟县委主要抓了如下几个方面。

联谊共建。积极引导涉旅企业开展“村企、社企、企企”联建活动。九寨天堂与甘海子社区结对、广旺集团九寨度假村与永竹村结对,九寨阳光与西北大酒店结对,建立党组织的28个涉旅企业相互结对,实现资源共享、优势互补、共同发展。如在鲁能集团九寨沟分公司探索建立“5+2”协调联谊共建机制,“5”即九寨沟县委、漳扎镇党委、公司党委、中查和郎寨村党支部,“2”即公司党委和中建三局党支部,充分发挥各级党组织在企业发展中的政治引领作用,高效解决了企业在规划、施工、建设等方面的困难和问题。

结对联动。坚持“部门与企业联动、支部与农村互动”的思路,更好地发挥党组织引领服务、奉献社会的能力。建立完善“县级领导联系旅游行业党建”“县级单位联系规模以上旅游企业党建”“派驻党建工作指导员”3项制度,明确33名县级领导联系37家规模以上涉旅企业,组织11个涉旅游部门210名干部与2028户个体工商户普遍结对,派出50名党建指导员和12名党建联络员对辖区所有涉旅企业进行党建工作指导与服务,有效解决“想抓不会抓、想干不会干”的问题。同时,引导规模较大的48家涉旅企业结对帮扶48个贫困村,在助力贫困群众致富奔康的同时,有力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

适时跟进。针对淡旺季明显的特殊情况,充分尊重企业生产经营规律,采取“抓两头带中间”的形式,即在企业开业和歇业期间集中举办党务工作者、企业业主等党建专题培训班,积极引导企业抓党建的意识、提升党务工作者的水平。在营业期间,通过送教上门、网上教学等方式,加强党员日常教育。同时,积极组织企业党组织书记参加省、州培训,2014年组织九寨天堂、九寨千古情、喜来登国际大酒店等7名党组织书记在四川都江堰村政学院参加为期1周的党务知识培训,2015年,借助成都大学联系帮扶九寨沟县的资源优势,积极组织12名企业党务工作者参加在成都大学举办的非公经济党务工作者培训班。

典型示范。典型的力量是无穷的。目前在九寨天堂、九度、九宫、新九宾、千古情、出租车公司等集中打造了8个党建示范点,设立党员示范窗口65个、示范岗116个、示范车18辆,让其他涉旅企业学有方向、干有目标。今年在448家企业中通过对企业生产经营、企业文化、劳动关系、党组织班子、党员队伍、社会反映等进行综合考量,评选出15家党员诚信经营示范企业和4家示范商户,并实行动态管理,营造诚信经营氛围。这一行动,在涉旅企业中起到强烈反响,被评选到的企业都将牌子放在最显眼的位置,向游客宣传自己形象,没有评选上的企业向优秀看齐,争取明年能够评选上,仅此一项就将涉旅企业党组织的重要性凸显了出来。

保障经费

经费保障是做好一切事情的先决条件,抓好党建工作,首先要做好涉旅企业经费保障问题,确保旅游党建有钱办事。一是划拔专项党建经费。在涉旅企业中按照党委不低于10000元、总支5000元、支部3000元的标准全面落实党建工作经费。同时按照50元的标准为流动党员落实专项活动经费。2015年已落实旅游行业党建专项工作经费50多万元。二是设立党内帮扶资金。九寨沟县整合60万设立全县党内帮扶基金,实施政策帮扶。对县域内困难党员和在九寨沟工作3年以上的困难流动党员采取创业贴息贷款、一次性发放困难补助等方式,进行关爱帮扶。并由人社部门免费为党员举办专场招聘,节约流动党员就业成本,让流动党员感受到组织的温暖和关怀,激发干事创业的热情。

通过上述做法,九寨沟县的旅游党建工作取得了初步成效,逐一破解了“五难问题”(“业主支持难”、“党员亮身难”、“组织覆盖难”、“作用发挥难”、“活动开展难”),从根本上保证涉旅企业党建工作长效运行,最终实现“绿色”旅游与“红色”党建的完美结合。

在加快九寨新发展的过程中,九寨沟县始终坚持以党建引领为保障、以生态旅游建设为支撑,在促进全域旅游发展过程中树立了党建特色品牌、推动了旅游发展、提升了旅游服务水平、形成了一系列制度,旅游党建工作成效显著。通过不断探索,不断总结和完善,围绕“三个结合”探索出了一条旅游行业党建工作的新路子。

必须坚持走“抓好党建”与“促进发展”相结合之路。企业是一个整体,又是不同利益的集合体。旅游行业更是许多家企业组成,所以,他们既有利益矛盾,又有共同目标。旅游行业党建工作要取得成效,必须要找准旅游经济和党建工作的结合点。九寨沟县着力整合体制内党建资源,在旅游窗口行业树立党建品牌,既适应新兴旅游需求,丰富旅游内涵,又找准了党建工作服务旅游发展的最佳切入点和结合点,实现发展精品旅游同加强党的建设的有机结合,既产生良好的社会效益又获得可观的经济效益。

必须坚持“典型示范”与“齐抓共管”相结合之路。树立示范典型,推广典型,运用典型推动全局工作,是党建工作实践中经常运用并行之有效的工作方法。九寨沟县大力创建旅游窗口行业党建品牌,积极培育先进典型,建立九寨天堂、九寨沟度假村、九寨千古情、出租车公司等6个党建工作示范点,先后涌现出全省非公党建先进个人刘永芹,格桑宾馆支部、白河乡芝麻家村支部、漳扎镇中查村支部等“先进基层党组织”,对全县“两新”组织的党建工作起到了示范辐射作用,形成了你追我赶、齐抓共建的良好态势,使整个旅游行业党员队伍进一步壮大、党的组织进一步牢固、党的影响力号召力进一步提升。

必须坚持“短期攻坚”与“长效规范”相结合之路。“是否有宣传声势,是否有长效机制”是衡量党建工作成效的标准。九寨沟县不仅通过开展党员公开承诺、党员志愿者服务和示范行动等活动,形成一波又一波集中活动热潮,增强了党组织的战斗力和凝聚力,增强了党员的党性意识、服务意识,扩大了旅游窗口行业党建的社会影响力,还建立完善了分级负责、工作督察、包联领导干部挂钩联系、党员教育管理、经费保障等制度,把外在要求内化为自觉行为,从根本上保证了党建工作实效,有力保障旅游行业党建工作常态、长效运行。

相关新闻