渠县打好“四张牌”从严从实推进基层党建工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-16 15:52:53 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:刘远标  

渠县县委组织部 刘远标

一是打好“责任牌”,推动责任落实。依托民情大调查和“五民”活动,广泛征求广大党员干部群众对基层党组织书记抓党建工作的意见建议,在此基础上,县委修订完善《基层党建工作考核评价办法》,在基层党组织中推行班子成员包联系单位、重点任务、典型培育和后进转化,定目标、任务、时限和奖惩的“四包四定”责任制,建立责任倒逼、实效倒逼、民意倒逼机制,有效推动党建责任落实。

二是打好“能力牌”,狠抓业务培训。实施“党员干部素质提升计划”,由县本级财政安排900万元干部培训专项经费,依托县委党校、手机短信、远教网络等载体,采取集中轮训、专题辅导、点名调训、研讨交流等形式,分期分批组织全县1490个党组织党员干部开展党务知识专题培训,努力营造全员抓党建的浓厚氛围。同时,编印《基层党建工作实务手册》,配发各级党务干部进行学习借鉴,不断提升全县党建工作整体层次和水平。

三是打好“服务牌”,发挥堡垒作用。依托精准扶贫和后进党组织整顿等活动,向全县130个贫困村、63个后进村(社区)集中下派162名“第一书记”和45名主任助理,帮助农村基层党组织提升引领发展能力。全面构建“县政务服务中心大窗口、工业园区小窗口、60个乡镇便民服务中心、566个村级便民服务代办点和N个村(居)民小组流动代办服务点”的“4+N”便民服务体系,择优遴选的3500余名村组干部、群众代表兼任流动代办员,实行“保姆式上门服务”、“应急式跟踪服务”和“定期式走访服务”等特色代办服务,累计为群众代办提供各类代办服务61000余件次。

四是打好“保障牌”,强化工作保障。投入资金1500万元,配备建立483个“农民之家”和83个“居民之家”,并对110个面积不达标的行政村(社区)办公场所进行集中升级改造,使村级党组织联系群众、服务群众有广阔平台。完善党建工作经费和基层干部报酬待遇稳定增长机制,按每个村8万元、每个社区13万元标准配套落实公共服务专项经费。推行村干部养老保险制度,按照县级财政70%和个人30%的比例,为村(社区)支书、正副主任、文书办理基本养老保险,帮助解决干部后顾之忧。

相关新闻