通江县:1+X模式规范化建设村级组织活动场所
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-18 09:12:39 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:樊培  

中共通江县委组织部 樊培

近年来,通江县始终把村级活动场所建设作为加强基层组织建设的重要抓手,探索推行“1+X”模式(1:联动工作机制,X:建设方式多元、投入保障多元、监督考核多元),全力推进村级组织活动场所规范化建设换档提速。

健全责任体系

成立了以县委书记为组长的领导小组,县委常委、组织部长具体负责日常推进工作,全县33名县级领导干部联片包区,负责指导村级组织活动场所建设工作;各乡镇成立了专门工作机构,乡镇党委书记、驻村第一书记、县级帮扶部门全程参与建设规划、工程施工、质量监管等工作,全县形成了“组织部门牵头抓总、乡镇党委具体实施、第一书记主动参与、县级部门密切配合”的联动工作机制。

灵活建设方式

在充分调研基础上,制定了加强建设使用管理的实施意见,坚持因地制宜、能改则改、宜建则建,注重分类建设。充分整合校舍、粮站等闲置资产,进行改扩建;对无闲置资产、无活动场所的村(社区),重点安排项目资金、加大帮扶力度,实施新建。同时,通过村村联建、村居联建、村企联建、置换租赁等方式实现有场所议事;对活动场所面积足够但配套不齐全的,进行功能提升。

拓宽保障渠道

采取“财政补助、项目整合、乡村自筹、部门帮扶、社会资助”等方式,拓宽投入保障渠道,鼓励党员、群众义务投工投劳积极参与村级组织活动场所建设。县级财政定额奖补,新建村党组织活动场所,每个补助15万元,改扩建村(社区)党组织活动场所,每个补助5万元,不足部分由乡镇、帮扶部门统筹解决。

严格监督考核

健全了“半月报、季度评、半年核、年终述”的监督考核机制,县委成立了10个常态督查组,将村级组织活动场所建设作为重点督查内容,每月形成工作专报;县委组织部会同财政、发改、住建等部门采取定期检查、随机抽查等方式加大监督指导力度,将村级活动场所建设纳入年度党建述职评议内容,增加分值权重;各乡镇每半月分村集中报送工作进度和推进计划。同时,纪检监察、财政、审计等部门不定期开展建设资金专项审核,着力把村级活动场所建成“放心工程”“民心工程”“廉洁工程”。

据悉,2016年底,全县所有村(社区)组织活动场所全部达标升级,实现旧貌换新颜。

相关新闻