眉山市彭山区:党支部建在“创客”中
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-23 09:42:07 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:王海英 彭佳  

2月23日,一场简单严肃的授牌仪式在彭山区创业孵化园举行。仪式上,彭山区人社局党委相关负责人宣读了孵化园青年创客支部委员会成立的批复及选举结果的批复。批复同意成立孵化园青年创客支部委员会,同意选举冉林源同志为党支部书记。随后,冉淋源从彭山区委常委、组织部长李勇刚手中接过中共彭山区创业孵化园青年创客支部委员会竖牌。

回顾过去短短40多天,从筹备到成立眉山市首个青年创客党支部,冉淋源感到非常激动。他知道现在接过竖牌,就是接过来一份沉甸甸的信任和使命。

区委常委、组织部部长李勇刚为创业孵化园青年创客党支部授牌

建支部 强引领

彭山区创业孵化园位于彭山区彭祖大道最时尚的伟业大厦写字楼。在孵化园里,创业者们可以享受到免费创业培训、免费早期办公场所、免费高速光纤供应等服务。

“让‘创客’们实现拎包入驻,不用再和我一样经历创业初期那么多的艰难。”自己也是创业者的冉淋源介绍起设立孵化园的初衷。

从去年9月立项,在不到半年的时间,孵化园就完成各项工作建成投运。一批科技含量高、创新性强、发展前景好的项目陆续入驻,据统计,园区已孵化服务企业46家,解决创业就业350人。

看见园区发展得这么好,冉淋源在感到欣慰的同时又觉得园区建设还缺少什么。

去年9月,眉山市委组织部领导到园区调研。冉淋源在汇报工作时豁然开朗,园区还亟待在思想上对创业者们进行孵化引领,成立党支部的想法迅速提上议事日程。

2016年1月,创业孵化园青年创客党支部正式开始筹备,在彭山区委组织部的指导下,当月创业孵化园青年创客支部委员会即获得批复,宣告成立。

该支部现有党员15名。为便于开展服务,选举两名园区工作人员中的党员分别任组织委员和宣传委员。

结合园区的实际,青年创客党支部把“强化政治引领,服务创新创业”确立为园区党建的核心理念,同时拟定出支部工作职责,包括:学习宣传贯彻党的路线方针政策,执行上级党组织决策、指示和工作安排,特别是“大众创业、万众创新”相关指示精神;实施党员“三项培养”工程,抓好党员发展、培养、教育等。

列清单 明责任

尽管时间紧张,3月,创客党支部第一次入党积极分子培训如期进行。“列出了清单,就要执行。”支部对这次培训非常重视。

在筹备阶段,支部制定出工作职责,但这仅是定了一个大方向。为将职责落到实处,创客党支部还制定出一份安排有序、任务具体的工作清单。有了清单,每个月支部应完成哪些工作一目了然。

到目前为止,清单中1月—3月的工作都已完成。如1月摸清党员底数,筹备组建支部;2月开展青年创客党员慰问活动以及集中学习讨论各级关于创新创业的指示精神。刚结束的入党积极分子培训则是3月工作的一个重点。

根据清单,支部将在6月举办“七一”庆祝活动;7月组织党员到广安小平故居开展重温入党誓词活动,8月组织党员等进行拓展训练。

立足创客需求,创客支部在清单中还列出了系列具有特色的活动。

如从3月开始每月举办一次“创业1+1沙龙”,让创客们交流最新行业发展动态、市场信息等,力争把沙龙打造成为大家抱团发展、互通信息、合作共赢的平台。3月举办的首次沙龙效果明显,有6名创客党员二个项目“联姻”成功,5个项目进入加速孵化。

4月将举办创客大讲堂,邀请创业导师给创客们进行专题培训;5月举办项目推介会,帮助发展好、有前景的项目与资本、投融资机构对接。其余月份活动还包括开展创业沙盘演练、举办创业项目路演、评选年度创业创新明星等。

“没想到一个县域孵化园青年创客支部能把党建工作做到如此务实接地气,列出年度工作清单,把创业服务活动开展得如此有声有色,值得很多党政部门学习借鉴。”前不久,省委组织部一位领导调研孵化园时,对创客党支部的工作高度肯定。

重服务 助创业

从去年开始,一家名叫“唐记煌”的“串串香”店在彭山 “火”了起来,受到“吃货”们的追捧。现在,“唐记煌”在全省的加盟店已近200家。

“我们不仅要自己创业,还要带领寿乡的父老乡亲一起创业!我们的目标是只要有人的地方,就要有东坡长寿味道的一席之地。”这是 “唐记煌”负责人夏永在创业大赛上喊出的口号。

“‘唐记煌’是我们孵化园首批孵化并成功毕业的项目。”看到项目能发展起来,冉淋源很欣慰。最初,这个项目刚刚入驻孵化园时,团队上下对未来发展还很迷茫。冉淋源就带队拜会行业专家,为该项目提供“诊断式”指导及跟踪,对该项目的成功起了很大的推动作用。

依托孵化园平台,创客党支部大力实施包括创业导师行动、信息服务行动等在内的“创翼孵化七大行动”,增强思想引领的同时,通过吸引内外资源,搭建资源对接平台,及时协调帮助解决创客们在创业中遇到的难题。

2015年,服役五年、带着一身军功章返乡的军人蒋科退伍返乡,面临提振家族产业的重任。为了提升本领,蒋科第一时间到孵化园培训,与授课老师交流想法,得到了系统的指导及帮助。不仅如此,冉淋源还带领团队赴蒋科所在的谢家镇,深入细致了解家族产业的运作情况,帮助他分析家族产业存在的优势及劣势。

一路走来陪伴式的辅导,蒋科对创客支部及孵化园团队的的工作感谢不尽。

在帮助解决创业难题的过程中,创客们对支部工作高度认可,纷纷表达入党意愿。截至目前,创客支部已成功发展入党积极分子5名,其中就包括夏永和蒋科。

通过把创客培养成党员、把党员创客培养成创新创业明星,党员、创客真正做到了你中有我、我中有你,一支思想政治好、创新思路好、创业能力强、带富能力强的“双好双强”党员创客队伍在孵化园成长以来。

“在‘大众创业 万众创新’的大环境下,青年创客党支部需要深入挖掘的工作还有很多。党支部工作只有起点,没有终点。”冉淋源对党支部工作及创新创业的蒸蒸日上充满期待。

彭山区委组织部 王海英 彭佳

相关新闻