西南交通大学努力提升学校基层党组织建设水平
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-24 10:04:18 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  记者:贺贵成  

近年来,西南交通大学党委坚持把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立大抓基层、严抓基层的鲜明导向,推动学校党建工作重点下移、力量下沉,抓实抓新抓严基层党组织建设,取得了一定的成效。

突出一个“实”字,打牢基层党建工作基础

在组织领导上下功夫。充分认识“基层党建无小事”,加强对基层党组织建设的组织领导,每两周一次党委常委会,研究基层党组织换届、组建和撤并等工作,每月一次党委书记办公会和每两周一次党委书记工作例会学习传达上级党组织有关精神,研究和布置相关具体工作。建立健全学校常委领导联系院系(部门)基层党组织制度,督促指导基层党组织发挥作用以及党员发展教育等工作。

在制度建设上下功夫。建立健全了《基层党组织工作细则》、《基层党组织选举工作暂行办法》、《学院党政联席会议议事规则》、《基层党组织党建工作考核办法》等制度,进一步规范和明确了基层党组织设立、主要职责和工作制度,有效推进了工作的规范化。制发了《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,明确“五服务”建设要求和“六有”建设目标,明确基层党组织建设方向。

在组织体系上下功夫。按照全覆盖的原则,不断优化整合基层党组织设置,确保基层党组织的触角延伸到学校各个层面。创新基层党组织设置方式,在较大规模学院党委下设党总支,探索在学生园区、科研团队、学生实习(实训)基地中成立试点党支部。全校共有校属二级党组织32个,基层党支部767个。

在队伍建设上下功夫。出台《教职工党支部工作条例》和《学生党支部工作条例》,注重选拔党性强、能力强、业务水平高的同志担任党支部书记。采取集中培训、党建论坛、专题调研、外出考察等方式,加强党支部书记、党务干部队伍建设。近3年来,选派了44名基层党组织书记、党务工作干部赴国家教育行政学院、美国密歇根大学等参加学习培训,开阔视野,提升能力。

突出一个“新”字,充分发挥基层党组织积极作用

立足常规工作抓创新。组建政治学院党员支教队、康乃馨党员志愿服务队、灾后交通重建博士党员服务队,赴偏远农村和社区开展支教、劳动、法律援助等形式多样的志愿服务活动。创新表彰党支部和党员的模式,形成了集“先进基层党组织、十佳先进党支部、优秀共产党员”于一体的表彰序列,进一步调动学校各条战线上基层党组织和共产党员发挥作用的积极性。近3年来,共表彰了6个先进基层党组织、10个“十佳”先进党支部、10名“十佳”优秀共产党员、79个先进党支部(党小组)、543名优秀共产党员。

瞄准难点工作抓创新。为了破解基层党建与中心工作“两张皮”的问题,学校党委从2011年开始推行基层党建创新项目竞赛活动,围绕着中心工作来充分发挥基层党组织政治核心作用。4年来共开展创新项目133项,极大提高了基层党组织加强自身建设的意识和能力。面对全校基层党支部数量众多,主题党日活动开展不平衡的问题,学校党委从2011年开始坚持在全校组织评选十佳主题党日活动。活动的开展形成了较大的示范效应,达到了“以点带线,以线促面”的实际效果。

注重在学生创新创业俱乐部中开展党建工作,由50多名教师党员和300多名学生党员联合成立了20余个党支部,党支部中党员指导教师将创新创业教育指导与支部建设、学生党员的发展和教育相结合,形成了党建工作和创新创业工作协同推进的新局面。

打造载体突出创新。适应当代大学生学习、生活方式新变化,全面推行校园网络党建。学校自主研发了集APP客户端、微信平台公众账号、手机WAP网等三个子平台为一体的“交大党旗红”移动应用终端,实现工作通知、组工动态、基层党建、表彰奖励、网上党校、党代表工作、党史文化等模块一体化发布和信息交互,为广大党员干部打造了“党建无处不在,服务触手可及”的党建工作移动服务平台,创新了党建工作的渠道和载体。

突出一个“严”字,提升基层党组织建设整体水平

严格推进三分类三升级活动。结合学校教职工党支部、离退休教职工党支部和学生党支部的实际,对应建立“先进、一般、后进”标准,分别从基层党支部建设、支部书记选配、创先争优党员示范岗以及活动经费资助等方面推动党支部实现“巩固先进、推动一般、整顿后进”的目标。全校所有党支部都完成了分类定级工作,其中被定为“先进”的党支部280个,占比例36.5%。对倒排确定为“后进”党组织集中开展整顿,梳理突出问题,明确措施,落实责任,限期整顿提升。

严格党员发展标准和程序。认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,严把入口关,严格发展标准,严格发展程序,将政治标准放在首位。强化党员发展过程与环节监督,组织党建组织员定期开展党员发展材料的交叉检查和抽查。试点推行党员发展“团支部—党支部—辅导员—组织员—党委”五级审查制,完善“培养人定期谈话—辅导员预谈话—组织员入党前谈话”三个谈话环节,层层把关,确保党员发展质量。加强入党积极分子培训和教育,探索党课课程体系化,确保真正在“思想上入党”。坚持党课“统一培训教材、统一教学队伍、统一教学计划、统一结业考试、统一结业证书”五个统一管理,全面发展入党积极分子党的基本知识测试,切实增进入党积极分子对党的政治认同和情感认同。

严格基层党建述职考评。把开展基层党建述职考评作为落实基层党建责任的重要抓手,逗硬实施基层党建述职考评,努力形成基层党建述职考评的新常态,有力推动学校基层党建各项任务的全面落实。党建工作述职逗硬,基层党组织每年要面向全单位教职工进行党建工作述职并接受测评。基层党建工作考核逗硬,考核结果纳入学校分配制度体系,基层党组织党建工作成绩的好坏直接与本单位的教职工收入挂钩。

相关新闻