旺苍:农村能人“选兵选将”荣当“脱贫官”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-28 11:06:47 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:石谷华 向仕新  

随着脱贫攻坚工作的全面深入推进,为不断强化贫困村党建扶贫力量,近年来,旺苍县通过评比淘汰村“两委”不称职班子成员、遴选农村能人调整充实村“两委”班子力量,进一步提高了广大党员干部带头、带领群众脱贫致富奔小康的能力。

能人赵永朗:带领双午村民奔富路

个人出资(垫资)250多万元硬化村道路,组织成立畜禽林果专业合作社、核桃专业合作社,切实改变“用水难、用电难”问题……3月23日,记者在旺苍县高阳镇双午村采访中看到,该县实施的“农村能人”战略已让昔日荒僻穷困的双午村发生了显著变化。

该村五组、今年64岁的贫困户赵忠强说,看到他爱人身体残疾,劳动能力弱,家里经济十分拮据的情况,“能人村支书赵永朗组织成立畜禽林果专业合作社后,把我聘为合作社饲养员,每月的务工收入已能达到2100元。”

高阳镇党委书记白文林介绍,赵永朗1996年从部队退伍后,一直从事客货运输和房地产开发,年收入近百万元,2013年6月,创业成功的他为了回馈社会和家乡,放弃百万年薪回村带领乡亲致富奔康,当上了村支书。

“这一条4.6公里的村道路就是赵永朗上任后自己掏钱垫资改扩建成泥结碎石路并硬化了的。”该村村文书赵红方介绍说,去年,他又出资100万元牵头成立双午村福禄仙源畜禽林果专业合作社,鼓励村民采取“分红集中饲养+自主散养+租圈租羊饲养”等方式发展畜禽产业,现已发展种羊300多头、跑山鸡1万多只,去年全村人均收入达到5129元。

双午村村民赵永开介绍,目前村里已有3名农村能人入选村级“能人台账”,“他们不仅在发展经济上有思路,在创业致富上也有门路,让他们当领头羊,我们心里踏实。”

赵永朗(中间)现场培训核桃嫁接技术

能人王年洁:带领永星村民抓发展

“我们选举王年洁当永星村的村主任,就是因为他年轻能干。”3月24日,该县大两乡山旮旯核桃专合社负责人何显华向记者介绍说,“王年洁是去年底被海选为全乡58个村级能人之一,他虽然只有25岁,但在发展致富产业和农业技术方面都很有一套。”

永星村村支书赵丽介绍,“王年洁是2013年11月份在村委换届选举中高票当选村主任的,通过他和村委会干部的共同努力,村里基础设施、产业项目都发展得很快。他的能力让村民们心服口服。”

记者了解到,为改变村里的贫困面貌,王年洁不仅自筹资金80余万元完成村道公路、林区公路、人畜饮水等工程建设,还帮助全村18户精准贫困户制定了产业发展规划,目前已有15户贫困户发展起了自己的种养殖产业项目。

大两乡党委书记何显常介绍,王年洁组织制定的永星村发展干果业、中药材等三年脱贫规划项目非常实用,全村目前已发展核桃1500余亩,天麻等中药材种植户17户。

何显华说,王年洁不光是村里的能人“脱贫官”,还是村民们致富的带头人。他自家就发展了核桃、魔芋、银花、茶叶和生猪养殖等种养项目,也积累了不少经验,在他的带动下,全村现在有66户群众栽植了核桃,有79户饲养了两头以上的生猪。

该村三组村民张志勇介绍,因为自己身体不便,家中经济非常困难,为了帮助他脱贫,王年洁不仅帮他购买了3000株核桃苗,还手把手指导他育苗,现在他家的年人均纯收入比原来就增加了2000多元。

该村贫困户谭全德说,2013年底,他通过王年洁的指导和帮助,新栽植优质核桃10亩,去年核桃收入就有1.5万元,因此被海选为大两乡的村级能人之一。

新闻追踪:全县首批415名农村能人当上“脱贫官”

县委组织部负责人王尔敏介绍,“遴选村级能人,选好配强村两委班子,我们将是否具备政治素质高、群众威信高、带头致富能力强、带领群众共同富裕能力强的‘双高双强’能力作为衡量标准。”

到目前,该县已从各地农村产业大户、家庭农场、专合组织、涉农企业、外出务工经商人员、“五项服务基层人员”、复员退伍军人、回乡大中专毕业生等对象中摸排遴选出思想素质好、经营管理水平高、带头致富能力强的1258名村级能人,并为他们建立了台账。

根据实际,该县按照每个贫困村新增3—5名“两委”班子成员、非贫困村至少调整充实1名“两委”班子成员,按程序调整充实到村“两委”班子的要求,已将首批遴选出的415名能人充实进了村“两委”,当上了群众欢迎的“脱贫官”。

四川省旺苍县组织部石谷华 向仕新

相关新闻