威远县重点突破助推党建电商提档升级
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-30 14:23:37 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:李杰  

威远县深入贯彻市委打造“四川电商第二城”战略部署,进一步实施农村党建电商“四先”计划,瞄准惠民利民目标,通过“四加法”和“四个三”等工作模式,重点突破五个薄弱环节,稳步推进农村党建电商“双促进”。

一是着力场所建设强化网点布局

强力推进村淘服务站点的布局和建设,将淘宝服务站点选址在新建的村级组织活动场所,实现村级活动场所服务电商率达90%以上。

二是培育产业打通电商上行渠道

深入开展农特产品收集,挖掘上行货源,着力解决“买大于卖”的问题,扭转服务站点“代买”状态,形成电商带动农民增收致富的渠道和办法。

三是深挖人才储量做好人才储备

摸底调查统计,对有意向从事电商的人员,特别是务工返乡人员、在外创业人员等“归巢”人员积极开展电商培训,建立电商创业人才库,做好电商人才储备。

四是推进扶贫攻坚与电商发展相融合

探索精准扶贫工作新机制,把电商扶贫摆上重要位置、纳入发展规划,加快探索电商助推扶贫的途径和办法,构建线上线下互动、农户客户直通、增收增智并重的电商扶贫格局。

五是扩功能调思路焕发电商协会新活力

健全大学生村干部电商协会内部机制,进一步调动全县大学生村干部融入电商的积极性,有效激发协会的平台优势、服务意识、调研功能,增强协会活力、丰富推广载体,为全县党建电商深入开展提供人才保障和智力服务。

威远县委组织部 李杰

相关新闻