蓬安县:三定走基层让党员有位更有为_四川组工网_党建工作
蓬安县:“三定”走基层让党员有位更有为
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-05 09:15:17 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

蓬安县机关党员在“双报到”中服务群众——

□本报记者 林凌

3月24日中午,刚刚送走顾客的文具店老板李明生才有空休息一会儿,“忙是忙,有奔头。”大半年前,他还是南充市蓬安县的一名失业人员。

去年6月,失业在家的李明生找到所在的马电社区,表达了再就业的意愿。社区党支部查阅“双报到”党员信息,将这个任务交给县就业局的邓敏。安排参加创业培训,帮助办理创业扶持贷款,在邓敏的帮助下,李明生在相如文化街的文具店很快开张了。

在“双报到”活动中,蓬安的机关党员成为社区群众身边的“热心人”。“‘网格定位、分类定责、积分定等’——‘三定’管理模式为机关党员融入社区、服务群众搭建了平台。”蓬安县城南桥社区党支部书记何贵林说。

网格定位 面对面向群众报到

不久前,城南桥社区失地农民唐红全想申请廉租房,可不知道基本条件、申请流程及需要材料。他试着拨打了社区公示栏上县房管局副局长朱杰的电话,所有疑惑都解决了。“现在有什么困难就可以直接找他们,真是太方便了!”唐红全忍不住夸赞。

要让到社区“双报到”的机关党员真正发挥作用,首先要让身边的群众知道他们的党员身份。为此,蓬安按照“不让一个‘双报到’党员被遗漏”的原则,由社区党支部与党员所在单位联系核实,对“双报到”党员基本信息进行梳理完善,详细登记其姓名、单位和联系方式等情况,并按其家庭住址编入相应网格党小组,采取社区“网格标注公示”和小区“表格张贴公示”的“双公示”方式,让社区群众在8小时外找到党员、获得帮助。

目前,蓬安县正在全县18个城市社区全面推广“双报到”网格化,已有5个社区995名“双报到”党员完成网格定位,将身份直接亮在了社区群众面前。

分类定责 心贴心为群众服务

县地税局党员刘国忠平时喜欢鼓捣电器维修,去东风路社区报到时,他在“能力特长”栏填上了“水电维修”。3月15日凌晨1点多,空巢老人文泽华家的下水道堵塞引起水管渗水,并影响到楼下居民,希望他能立即去疏通一下。二话没说,他来到老人家疏通下水管、修理漏水龙头,还留下了一张防滑垫。

基于网格定位,各社区根据“适宜、适度、适时”原则,结合报到党员的职业、特长等将报到党员编入治安巡逻、困难帮扶、法律援助、矛盾调解、民意收集等8类志愿者队伍,常态化开展“服务承诺”“领岗履职”等活动。

24小时不关机,对群众的求助,就算不能直接帮忙解决,至少也要做好咨询和协调工作,民政、劳动就业、医保社保等机关的党员还经常为群众办事跑腿……这已经成为蓬安县“双报到”活动的常态。

积分定等 实打实让群众评判

报到党员服务热情能够坚持多久?如何才能从制度上让他们从“局外人”变成社区服务“热心人”?县委组织部出台相关办法,对机关党员社区服务采取单位和社区双重管理,实行积分定等,并将积分等次纳入机关党员日常考核,作为评选先进和选拔任用的重要参考。

县粮食局机关党员龚侑明去年第一季度的积分为零。“排名垫底,脸上挂不住啊!”从那以后,他不仅积极参加社区服务活动,还与社区的空巢老人结成对子,并带动局里14名在职党员一起关心空巢老人。仅此一项,他就增加了20分,还在社区获得“优秀共产党员”称号。“党员合格不合格、称职不称职,评先选优甚至是提拔考察,社区也有了发言权!”磨子东街社区干部吕三林自豪地说。“积分制”管理实施以来,全县有8个报到机关单位和23名报到机关党员因积分排名靠前而受到表彰奖励,2名党员因工作实绩突出得到提拔,3名党员因工作不力受到谈话、诫勉、年终考核不评优等处理。

相关新闻