兴文县:向基层党建精准发力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-05 10:29:09 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:刘建  

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。为全面提升基层党组织整体功能,宜宾市委作出了“实施精准党建行动”和建设“三江一路”党建示范群的重大部署。宜宾市兴文县认真落实市委部署要求,坚决与市委同心同向,精准发力,推进全县基层组织全面进步全面过硬。

坚持精准导向 在整体上布局

导向精准、对象明确是实施精准党建行动的重要前提。兴文县以鲜明的精准导向引领精准党建行动全面开展、全域推进。

一是树牢精准理念。召开县委常委会、县委中心组学习会、精准党建工作会等深入学习领会精准党建要求,摒弃把党的建设和经济社会发展工作割裂开来的思想观念,抓好党建和县域中心工作的有机结合,从细节着手、从基层着力,树立以党建促发展、以发展强党建的精准党建理念。对全县237个村党支部书记及66个贫困村第一书记开展专题培训,学习党建理论与实践,使精准理念内化于心、外化于行。二是制定精准方案。组织开展基层党组织现状大调查,精准聚焦基层组织建设的重点、难点和薄弱点,坚持整体推进与分类施策相结合,按照70.5%(181个村、社区)、21%(54个村、社区)、8.5%(22个村、社区)比例,制定2016年聚力攻坚、2017年示范带动、2018年全域覆盖的三年规划,保证“靶向精准”。三是实现精准联动。成立以县委书记任组长的精准党建行动领导小组,建立多级联动的领导机制,加强干部、资金、项目、政策统筹使用力度,实现了农业、水务、交通等18个职能部门项目、资金、资源的整合。2016年共筹措阵地建设资金3000余万元,整合其他项目资金9.5亿元,明确基层阵地打造、干部培训、产业发展等任务,集全县之力推进精准党建行动。

坚持精准步骤 在特色上创新

推进精准党建行动,必须精准定标基层党组织建设标准、精准研判基层党组织存在问题、精准规划项目推进步骤。兴文县分类谋划各领域基层党组织功能定位、主要目标、推进措施,做到时限精准、举措实在。

一是个性化定标。定期开展分析研判,根据农村、社区、机关、“两新”组织特点,分类制定精准党建行动4张示范创建表,明确22个大项48个小项158个具体指标,确保示范建设的科学性和针对性。同时,结合地域文化、独特元素等,积极创建“民族风情园”“红色展览室”“党员示范岗”“致富家园”等100余个特色党建示范点。二是清单化管理。针对全县257个村(社区)党组织在政治引领、产业发展、基础设施、新村建设、服务体系、利益联结、基层治理、阵地建设等8个方面存在的问题,逐个制定《基层党组织精准党建行动建设清单》,规划建设任务1800余项,细化务实举措2400余项,确保精准党建行动各项任务落地见效。三是全域化推进。建立县委常委精准党建行动包乡(镇)制度,坚持“六多”方法,对标“四好”要求,以“一片一区一环线(即以共乐镇、五星镇产村相融为主的示范片,以古宋镇、太平镇、莲花镇“两化”互动为主的示范区,以僰王山镇、石海镇、仙峰苗族乡、麒麟苗族乡为主的旅游环线)为建设重点,利用三年时间,辐射带动全县党的基层组织整体功能全面提升、全面进步、全面过硬。

坚持精准施策 在重点上着力

精准党建行动涉及面广、工作量大,必须找准着力点和突破口,精准施策,才能事半功倍。兴文县坚持以精准为问题导向,紧紧抓住核心问题和关键问题不放,在症结点和关键点上做文章、下功夫,不断提高精准性、有效性、持续性。

一是在夯实基层基础上精准发力。按照把党组织建在农业经营组织、建在市场主体、建在产业链上的思路,建立新型农业经营主体党组织62个,扩大党的组织和工作的有形有效覆盖,做到哪里有党员,哪里就有党的基层组织。在15个乡镇分别成立不少于1个青年党支部,负责统筹指导农村党员发展工作,着力破解农村党员老龄化、发展党员近亲化等问题,持续夯实党在农村的执政基础。二是在创新利益联结上精准发力。积极探索基层党组织和群众利益联结新机制,按照5万元/村标准匹配集体经济扶持资金,力争三年内消除全县集体经济空白村;推广财政支农资金股权量化、入股分红的发展模式,出台对地方特色农业实行最低保护价在内的五大“预防返贫工作机制”;建立“三联三结三强”脱贫攻坚模式,在每个贫困村实施1个以上党员精准脱贫示范项目,切实增强农民可持续增收能力和村集体经济内生发展动力,形成“风险共担、利益均沾”的紧密型利益共同体。三是在新村产业建设上精准发力。坚持以“产村相融”理念成片推进幸福美丽新村建设,规划建立五个规模(3000亩以上)特色产业示范片,并按照不少于1000万元/片标准进行财政奖补。2016年全县每个乡镇确定1个村作为引进市场主体带动产业发展的示范村,集中发展规模1000亩以上产业,竞争性进入县财政对每村不少于300万元的奖补范围,以点带面、带动全县。

坚持精准考评 在责任上压实

构建科学合理、奖惩分明的考评体系,是有效推进工作的关键。兴文县不断强化举措,形成层层明确责任、层层传导压力的精准党建行动分类考评体系,保障了各项政策、措施落实到位。

一是精准明责。召开精准党建行动工作会,县委与各乡镇党委签订目标责任书,细化6类18项重点目标任务,明确党组织书记是“第一责任人”,分管党务工作的班子成员是“直接责任人”,落实了责任和措施,强化了精准党建的顶层设计。二是精准督责。把精准党建行动列入各基层党组织党建工作“账户”进行管理,实行“每月交账、季度查账、年终述账”。县委组织部、县委县政府督查目标办牵头组建专项督查组,开展定期督查和不定期抽查。三是精准评责。将实施精准党建行动作为党组织书记党建工作年度述职评议的重要内容,提高基层党建工作在年度综合目标考核中所占比重,严格逗硬奖惩。对开展精准党建工作成效明显、有创新、有特色的基层党组织予以通报表扬,对工作敷衍塞责、进度缓慢的进行通报批评,并追究党组织主要负责同志和分管领导责任,构建一级抓一级、一级带一级的压力传导机制。

中共兴文县委常委、组织部部长 刘建

相关新闻