达州市创新“园区党建系列+”四大体系助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-11 11:48:51 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  作者:李虎  

近年来,面临经济增长速度换挡、发展方式转变、结构调整深化、增长动力转换的新形势和828个建档立卡贫困村、63万贫困人口脱贫的艰巨任务,达州市创新“园区党建系列+”,全力完善组织体系、治理体系、创新体系、保障体系四大体系,把党的政治优势和组织优势转化为园区发展的综合优势,2015年全市112个各类园区对经济增长的贡献率超过35%。

组织体系全域化

推进“园区党建+引领”。强化园区党组织政治功能,配齐配强园区企业党组织书记和专职副书记、设立党群工作部,符合条件的入园企业全部组建党组织,初步构建起园区党工委、党群工作部、基层党组织一体化的组织体系,确保了中央、省委和市委重大决策部署在园区贯彻落实。

推进“园区党建+服务”。突出园区党组织服务功能,扎实在启动“两学一做”学习教育中开展“党员温暖”行动、“党员示范城”创建和“党员活动日”。实现园区党建指导员全覆盖和党建培训全覆盖,建设“六有”标准化的综合性党群活动服务中心100余个。

推进“园区党建+共建”。探索创新园区党组织设置方式,全面推行“五联双化”主团治理模式,加快培育园区内群团组织和社会组织,以“千企联村扶贫攻坚”为中心,积极推动园区企业党组织和贫困村的结对共建,不断探索脱贫攻坚新模式。

治理体系现代化

推进“园区党建+管理”。分层分类建立园区领导班子和干部队伍功能结构模型,不断优化年龄结构、知识结构、专业结构。注重把园区优秀年轻干部统筹纳入各级递进培养计划,选派园区干部到行业领先的国内外知名企业、省内外先进园区挂职学习。

推进“园区党建+法治”。运用法治思维和法治方式加强园区管理,建立园区各类主题参与的议事会制度,对重大事项实行公开议事、集体协商、民主决策。健全园区网格化管理、大调解工作体系,及时化解矛盾纠纷,构建和谐园区。

推进“园区党建+市场”。完善“管委会+公司”开发模式,设立园区发展基金,通过政府性债务剥离、优质资产注入、混合所有制改造、楼宇厂房定制化开发、不动产作价入股等方式,引导园区向市场化融资、综合性投资转变。

创新体系多元化

推进“园区党建+人才”。在农林园区,紧密对接“千村万名乡土人才培育工程”,推进贫紧缺专业硕博人才成长计划。在工业园区,扎实推进高层次人才集聚、创新创业扶持、“达商”企业家培养等各类重大人才工程。在旅游文化园区,积极参与巴蜀文化名家培养工程,促进园区人才集群式发展。

推进“园区党建+互联网”。加快推进 “达州党务网通平台”建设,在农林园区,紧密对接“一村一网店党建工程”和“农村网络党建”计划,整合专业合作社、协会、电商、物流等资源,构建全方位的信息资源服务模块,着力解决卖难买难等问题。

推进“园区党建+创业”。坚持把园区作为大众创业、万众创新的重要载体,形成“人才+项目+产品”的产学研合作机制。支持园区大力发展众创空间、科技孵化器,拓宽创新创业投融资渠道,培育创业精神和创客文化,形成全社会创新创业的浓厚氛围。

保障体系制度化

推进“园区党建+责任”。将园区党建工作纳入党建述职评议的重要内容,形成园区党建工作联席会议制度,依托“双向互动网络平台”“干部驻村帮扶平台”,构建科学合理的园区目标管理指标体系和考核评价机制。

推进“园区党建+资金”。完善非公有制企业党组织活动经费税前列支、党费全额返还、财政资金补助等制度,借鉴党员精准扶贫示范工程经验,强化“小资金”的“大撬动”作用,不断整合资源,全力保障园区党建正常有序推进。

推进“园区党建+文化”。实施旅游扶贫开发,大力培育巴山大峡谷、八台山等一批有特色的旅游文化园区和园区特色文化。建立鼓励创新、允许试错、宽容失误的园区文化,以特色文化园区带动工业园区、农林园区和旅游园区发展。

(达州市委组织部 李虎)

相关新闻