做实做强党建工作 为民办高校科学发展增添活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-11 11:55:57 )  来源:四川党建网
编辑:杨普  记者:贺贵成  

四川传媒学院党委高度重视党建工作,始终坚持务实重行的态度抓基层党建,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学院事业发展提供强大动力和坚强保证。

完善管理机制

发挥党组织政治核心作用

一是推进学院领导双向进入。注重从党建工作经验、公办高校经历、人格魅力较强方面发现党委书记人选,严格按程序向省委教育工委报送审批。发挥党委书记党性较强、政策熟悉的优势,兼任学院院长并进入董事会,直接参与学校决策和管理。明确党委副书记及党委委员兼任行政职务,副院长中党员同志进党委班子。由董事长兼任党委副书记、纪委书记和副院长,既负责筹融资和人财物管理,又参与党建工作。

二是实施党建目标考核制度。将党建工作考核纳入院党委对系、部门、支部绩效考核范围内,从党员发展管理、完善党内生活、加强组织建设方面建立6个大项 52个小项的考核体系,表彰先进基层组织,要求后进基层组织限期整改,并将考核与个人收入直接挂钩。同时,各系、部门、支部也建立相应考核评价系统,传导压力,层层压紧,逐步将党建工作从过去“软任务”转变为“硬指标”。

三是建立党委监督保障机制。加强对工会领导,充分发挥教职代会民主监督作用,建立与董事会定期评议制度,对学校发展过程中出现的问题及时提醒。督促学院落实党总支、党支部负责人配备,其变动必须事先征求上级党组织意见。积极团结带领广大师生员工,推动和督促学校重大决策实施,维护教师合法权益。

健全组织体系

增强党组织凝聚力战斗力

一是完善组织工作网络体系。院党委下设党办、组织、宣传、统战等7个职能部门并配备专职人员,党委组织架构日趋完善。学院共设12个教学系,每个系都成立党总支,书记由党性观念坚定、工作经验丰富的老党员担任。设立81个党支部,支部书记由党员教师、思政辅导员、优秀学生党员兼任,并落实每人每学年100元活动经费。积极探索公寓党支部、社团党支部创建,将党建工作延伸进社团活动、社会实践、学习生活中去。

二是着力加强党务队伍建设。院党委在鼓励自学的同时,定期组织集中学习研讨,邀请院外知名专家为总支、支部书记、党务干部以及入党积极分子作讲座。为组织委员提供每人每月300元至500元的激励补助,确保党务基础工作的相对稳定。每年开展一次优秀党务工作者评选,并在全院开展宣讲报告活动。

三是发挥党员先锋模范作用。定期定点建立党员示范岗,监督和推进优秀党员发挥先锋模范作用,全面推进学校事业发展。每年组织教师、学生党员志愿者服务队800余人次,深入社区、街道开展文化下乡、学雷锋做好事等活动,受到社会的一致认可。学院涌现出全国大学生“十佳村官”和全国“十大村官”肖琳、从地震废墟中救出40多人并“火线入党”何佳进等一大批优秀学生党员,在校内外产生了积极反响。

强化思政教育

培育和践行社会主义核心价值观

一是党委主抓全面落实。党委把思想政治作为重点建设任务,建立例会制度专项研究,并明确一名副书记和一名副院长具体抓落实,每年投入专项经费支持思想政治理论课教学改革。宣传、教务等部门深入师生调研,探索符合民办教育和就业导向的思想政治工作新途径。按照政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的标准,重点打造以中青年骨干教师为主,老中青教师协调发展的思政教师梯队。实行“一带一”、“一带多”的导师制辅导员培养模式,累计培养143名党员辅导员。

二是创新方法突出实效。采用案例分析、课堂讨论、专题讲座、课外调查等方式,在开展党的理论和路线方针政策教育的基础上,将理论学习向社会延伸,把国情省情社情纳入教育范围,上好大学生思想政治课。加强对青年教师课堂教学内容的管理,结合集体备课、教案抽查、随堂听课、以老带新等方式,引领课堂教学方向,明确课堂纪律。组织学生开展重走长征路、寝室文化艺术节、文化艺术展演、“唱红歌、忆党史”等活动,使学生在愉悦的氛围中接受政治思想教育,思想精神面貌发生新的变化。

三是培养德艺兼备人才。将习近平总书记在文艺座谈会上讲话精神贯彻落到教育教学全过程中,培养师生自觉坚守艺术理想,不断加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品投身社会,参与创作。如:由在校生党员参与编导摄制的纪录片《乡村里的中国》,荣获中国“华表奖”。

四川党建全媒体记者 贺贵成

相关新闻