巴塘县四个创先常态化助推软乡弱村集中整顿工作_四川组工网_党建工作
巴塘县“四个创先”常态化助推软乡弱村集中整顿工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-13 10:31:24 )  来源:中国组织人事报
编辑:杨普  作者:陈蓉  

巴塘县常态化推进软乡弱村集中整顿工作,助力夯实基层党建工作,确保层党建工作常抓不懈。每年开展1次乡村党组织的分类定级,按照省州要求倒排确定整顿对象,乡镇不低于5%、村不低于1 0%的比例,综合评定出1个软乡13个弱村(列衣乡,下基里村、南戈村、戈郎村、坝伙村、贡伙村、亚日贡村、松浦村、龙巴村、普达村、郎翁村、重戈顶村、麻通村、邛青村)作为2016年软乡弱村集中整顿对象。

大会做安排

及时召开2016年软乡弱村集中整顿安排部署大会。大会就去年软乡弱村集中整顿工作开展情况、检查验收结果以及被列为2016年软乡弱村整顿的对象等进行了通报,并对2016年持续推进整顿工作提出了新的要求,强调要从明确责任分工、加强组织领导、严格方案把关、细化工作措施、加强制度建设、强化督导检查等方面持续地将整顿工作推进,进一步规范班子运行,进一步加强干部队伍建设,进一步规范阵地建设,按照“5125”党建规范化建设要求,提出2016年将在每个片区打造一个党建示范乡(镇),在每一个乡(镇)打造一个党建示范村等要求,并将整顿工作与“两学一做”、“换届工作”等中心工作紧密结合、紧密配合,取得实效。

方案做指引

按照今年省、州委软乡弱村集中整顿工作的总体部署及常态化推进整顿工作的相关要求,针对前期软乡弱村集中整顿工作开展情况,为持续深入地推进集中整顿工作,我县结合实际情况,及时制定并下发了实施方案,方案从指导思想、目标任务、工作安排三大方面做了细致的安排和要求。截止目前,所有乡(镇)、村都严格按照层级审核标准,完成了实施方案的上报和初步审核工作。

督导做后盾

在县委5个常委督查组开展督查的基础上,由县委书记、组织部长带队开展巡查,县委专项督查组联合纪委、组织、目标办、人社等部门组建巡查暗访小组,通过随机抽查、不定期暗访、个别访谈等多种方式开展督导,包乡县级领导定期不定期带队深入联系乡进行整顿工作督查指导工作,片区工委按季度上半月对辖区内乡镇进行督查,下半月交叉督查,上、下半月都形成督查情况报告上报县整顿办,并对督查的乡镇结果进行排名。今年第一季度,各片区工委专门成立了以片区工委主任为组长的督查小组,在平时不定期巡回督查的基础上,通过“查阅内业资料和工作笔记、听取汇报、问答”等方式,对所负责的对象进行了细致督查,在发现问题的同时,指出要按照县委统一安排部署,及时更新资料进行补充和修改,并要求各乡镇将此次督查出来的问题在党务政务公示栏内公开并限期逐项整改。接收广大干部群众的监督。第一季度交叉督查各片区内依次排名为:夏邛片区依次为:夏邛镇、党巴乡、拉哇乡、竹巴龙乡;中心绒片区依次为:昌波乡、地巫乡、苏哇龙乡、中心绒乡;措拉片区依次为:德达乡、措拉镇、茶洛乡、列衣乡;中咱片区依次为:波密乡、亚日贡乡、中咱镇;雅哇片区依次为:莫多乡、松多乡、甲英乡、波戈溪乡。

宣传做保障

一是要求由各乡镇、村基层党组织牵头,包乡联系领导、结对机关支部协助召开群众大会,再一次向农牧民讲清楚持续推进软乡弱村集中整顿工作的背景、重要意义、目标任务等,提高农牧民群众对“三分类三升级”活动和持续推进软乡弱村集中整顿工作的知晓度和参与率。围绕政治信念、群众工作、社会管理、发展稳定、双语技能五个重点进行各类培训,同时做好图片、视频等资料的采集、归档和整理上报等工作。二是要求各乡镇结合换届契机,持续推进整顿工作,丰富党建活动载体,以展板、橱窗、黑板报等的形式,宣传中央和省、州、县委文件精神和持续推进整顿工作情况、取得的成效等;对党务、村务、政务、财务进行公示公开,接受群众监督;要完善好群众工作、民生工作、维稳工作“三本台账”,要按照软乡弱村集中整顿台帐,逐一整改销号。三是借助手机短信平台、手机报、电视新报等平台,多渠道、广角度深入报道和广泛宣传集中整顿活动,对好的经验做法进行推广学习,对整顿工作推进不力的负面典型进行点名通报和曝光。

巴塘县委组织部 陈蓉

相关新闻