泸州石寨镇:探索三边治理创建洁美乡村_四川组工网_党建工作
泸州石寨镇:探索“三边治理”创建洁美乡村
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-03 11:20:30 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:易路勇  

泸州市江阳区石寨镇在强化基层党组织建设过程中,全镇党员干部围绕“生态美镇”发展理念,全面实施“三边(路边、水边、户边)治理”工程,探索出农村环境治理新模式,形成了长效机制,取得了初步成效,顺利通过“省级卫生乡镇”复检验收,辖区内田湾村、新学村成功创建“省级卫生村”,凤龙村成功创建“省级美丽新村”。

坚持路边治理 营造路洁路畅环境

为充分发挥农村交通道路的功能作用,该镇每年率先落实70余万元农村道路管养专项资金,按照“草不冒沿、泥不上路、路面干净、边沟通畅、视线通透”的标准,大力实施路边治理工程。

一是公路管护制度化。制定完善《农村公路养护管理办法》,明确农村公路管理养护人员的职责,采取“五定 ”(定资金、定人员、定制度、定考核、定奖惩)措施推进长效管理,确保“有路必管”、“有路必养”。

二是保洁队伍常态化。对农村交通干道,组建29人的保洁队伍,配备配齐手推车、扫帚等清洁设备,按每月保洁一公里300元的标准向保洁人员发放报酬;对支线路段养护纳入村民自治范畴,定人定岗定责定路段,常态化组织镇村社干部、党团员、低保户等开展义务志愿保洁活动。

三是垃圾分线收转、日产日清。在38平方公里辖区内138公里农村公路边,建设标准垃圾池107座,配备垃圾装卸专用车1辆,对场镇、农村垃圾实行“社保洁、村收集、镇转运、区处置”模式实行分线收集,统一转运,日产日清。

坚持水边治理 营造水清岸绿环境

以“六清六治”为主要措施,大力实施水边治理工程。一是清理念,突出宣传治“盲”。开展爱护环境的宣传教育,召开村民院坝会议20余次,开展爱水惜水志愿者活动3次,增设标语200块,发放水源保护宣传资料5000份,治水倡议书2000份,成功举办“感恩自然,美丽石寨”自行车骑游活动,全民爱水、惜水、护水意识显著增强。

二是清垃圾,突出净化治“脏”。集中打捞5个水库、270余口山坪塘、100余个蓄水池的水面漂浮物等面源垃圾100余立方米,对辖区4.5公里溪流河面打捞水葫芦300余吨,有效洁净了该镇水域环境。

三是清水质,突出民生治“臭”。深入推进“清水工程”,实施饮用水源保护区清理整治,倡导清水养鱼,整治肥水养鱼7起;以饮用水源龙兴寺水库为重点,对全镇5个水库、270余口山坪塘、10个石河堰进行全面排查、整治,杜绝污水入库入河。

四是清淤泥,突出畅通治“堵”。结合防汛检查,疏浚天音河2公里、久桥河1公里,清掏水渠5公里,提高河道和渠道引排能力。五是清障碍,突出有序治“乱”。重点打击非法采挖行为,排查、整治“三乱”(乱搭建、乱倾倒、乱采挖)6起,实现了岸边环境良好、河中秩序井然。六是清溪流,突出美化治“差”。 种植香樟树、天竺葵等涵养林木4万株,绿化水库边坡500余亩,营造亲水环境,改善生态景观,实现了人居环境洁净、安全、健康。

坚持户边治理 营造人美家和环境

开展“一约三评”(约定“村规民约”,无职党员评星、村社干部评等、农户家庭评美)民主治村活动,大力推进户边治理工程。一是层层落实治理责任。建立健全镇领导联村、镇干部联组、村干部包户、农户门前“三包”制度,层层落实户边环境治理责任,将治理情况作为干部年终考评的重要依据。

二是制定张贴村规民约。各村(社区)参照乡规民约,坚持“四性”原则(群众性、实用性、契约性、合法性),结合实际,以个人卫生、家庭整洁、环境干净等为重点内容,制定完善村规民约。

三是以评促治共建和谐。按照“发动、申报、评审、考核、表彰”的方式,开展以“庭院美、居室美、厨厕美、户外美、身心美”为主要内容的“家庭评美”活动,对先进典型颁发“最美家庭”牌匾,积极宣传,引领示范,引导村民自觉践行文明健康的生活方式,形成人人讲卫生、户户爱清洁的良好氛围。

 (泸州市江阳区石寨镇政府 易路勇)

相关新闻