石渠县扎实推进党员教育培训
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-03 14:07:02 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:杨淋  

点线面纵深推进 学悟用全面提升

——石渠县扎实推进党员教育培训全覆盖

为进一步推动“两学一做”在石渠县稳步推进,有效提升全县党员干部思想认识,积极实现干部职工工作效能得到极大提升,石渠县积极推动全县党员干部全覆盖培训工作,为进一步营造风清气正的换届环境、务实肯干的工作氛围打下了坚实的思想基础。

以点带面,“软硬兼施”建强阵地。石渠县大力强化基层阵地建设,充分发挥村级活动室、农村党员现代远程教育站点、“村村通”网络等优势资源,积极搭建理想信念、专业技能、实践操作平台。一是大力加强基层堡垒建设。今年统筹省、州、县配套资金,新增34个行政村村级活动室建设及27个标准化配套设施投入,活动室建设率达75%,进一步满足了村两委班子有场所议事条件。二是全覆盖排查远程教育站点。制定设备使用制度,按照属地管理原则及时对全县187个站点进行排查维护,指派23名设配维护员进行专项排查,每年拨付22万余元设备维护经费予以保障设备正常运转。三是积极发挥“大喇叭”作用。全县23个乡(镇、场)及93个行政村“大喇叭”充分利用起来,及时宣传各项惠民政策及本次换届工作相关要求,充分调动广大牧民群众行使相关权利的积极性,进一步发挥对乡镇换届工作的监督作用。四是双语学习持续深入。全县结合“百乡筑堡垒·千村创和谐”工作,继续深入推进双语培训在基层的强化,印发《牧区常用藏语1000句》,积极利用干部帮带学、“1+1”、“1+N”、一日一句藏语等形式将学习落到实处。

点线结合,紧盯责任构建“网络”。一是压实责任。县委组织部牵头制定2016年党建工作目标任务分解书,并与乡(镇、场)党委书记签订党建目标责任书23份,印发相关督查方案,自上而下层层落实目标责任,使各基层党委充分认识到基层党建工作是确保换届工作顺利进行的有力保障。二是搭建平台。乡(镇、场)党委及时按照《中共石渠县委组织部关于印发<石渠县基层党员全覆盖培训计划的实施方案>的通知》,积极构建以党委为中心、村两委为切入点、党员干部为带头人的全覆盖培训学习网络,积极推动流动党课进村入户,辐射辖区内所有村(社区)党员,对牧民聚居区实行“党员+入党积极分子+致富能手”协调推进的形式积极引导广大群众参与学习培训;部分有条件的乡镇还结合实际加强对贫困党员的引导,通过626个“中心学习户”的带动,积极加强对牧民的宣传引导,确保基层党员思想认识进一步提高。三是灵活教育。县级机关101个党支部纷纷结合共建共创、支部书记上党课、党员先锋模范行动等积极开展对农牧区党员的培训教育,先后开展47场次理想信念教育,对2331名党员进行了谈心谈话,为全县干部决战全面小康奠定了坚实的思想基础。

全面推进,深学透悟“党员”精髓。一是热点难点问题及时解决。深入开展“两学一做”活动,积极开展党员义工日、“双报到”、“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。以践行“做合格党员”为宗旨,组织全县党员干部开展党员义工日23场次;机关党员到所在社区报到、到结对村党支部报到3000余场次;累计解决涉及群众生产生活的困难问题209件;协调相关部门解决用水难、用电难、行路难等热点问题76件;累计为困难群众捐助达5万余元。二是“三亮三比”凸显党员风采。积极通过党员干部亮身份、亮承诺、亮形象,借助新一轮三分类三升级活动,促使广大基层党员牢固树立荣辱意识,在全县上下形成一股比学赶超的浓厚氛围。三是集中学习,思想再提升。各乡(镇、场)党委明确每周2天的集中学习日,集中学习党的十八届三中、四中、五中及省委藏区工作会议等精神,积极踊跃探讨做合格党员的具体体现,积极融入到“两学一做”中,通过提高村两委办事效率,加强党员干部的集中全覆盖走访,进一步解决群众身边的困难。

(甘孜州石渠县委组织部 杨淋)

相关新闻