中西部地区农村党组织书记培训示范班在川举办
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-04 11:06:33 )  来源:四川省委组织部
编辑:陈明鸿    

中组部党员教育和干部测评中心巡视员、副主任雷光华在开班式上作动员讲话

4月25—29日,由中组部主办、四川省委组织部和成都市委组织部承办的“中西部地区农村党组织书记培训示范班”在成都村政学院举办。中组部党员教育和干部测评中心巡视员、副主任雷光华同志出席开班式并作重要讲话。21个中西部省(区、市)的农村党组织书记及其相应各省(区、市)委组织部观摩人员共105人参训。

学员们重走虹口孤岛求援“鸡毛信”送信小道、重温入党誓词

在开班式上,雷光华同志强调,党中央历来高度重视农村基层党建工作和基层党组织带头人队伍建设。每一个农村基层党组织、每一名基层党组织书记都要充分认识协调推进“四个全面”战略布局给农村基层党组织赋予的新使命,打赢脱贫攻坚战给农村基层党组织明确的新任务,“两学一做”学习教育给农村基层党组织提出的新要求,以及当前农村出现的新情况新问题给农村基层党组织带来的新挑战,努力发挥战斗堡垒作用和骨干带头作用,推动农村各项工作迈上新台阶。

中组部组织二局副巡视员苏金鑫为学员授课

雷光华同志指出,农村党组织书记是农村党组织发挥领导核心作用的关键,要做推动科学发展的带头人,积极推进农业现代化,深入开展新农村建设,确保贫困人口脱贫和促进农民增收致富,发展壮大农村集体经济;要做保障和改善民生的带头人,帮助群众解决困难,关爱服务“三留守”人员,切实维护农民合法权益;要做深化农村改革的带头人,认真落实农村改革各项政策措施,教育引导群众正确对待改革带来的利益调整,参与支持改革;要做维护农村稳定的带头人,入户走访、掌握村情民意,及时报告、反映真实情况,直面问题、化解矛盾纠纷;要做抓好农村基层党建的带头人,建强基层党组织,抓好党员教育管理监督,促进党员作用发挥,不断提高农村党组织创造力凝聚力战斗力。

省委党建办主任、组织部副部长雷世界同志在结业式上作总结讲话

雷光华同志要求,农村党组织书记要加强自身建设,坚持对党忠诚,坚定理想信念,服从组织安排,严守党的纪律;坚持学习提高,学理论、学政策、学经验、学典型;坚持求真务实,真抓实干,突出问题导向,密切联系群众;坚持公道正派,既要发扬民主,又要公开透明,赢得村民的尊重和信任;坚持廉洁干净,从严律己、洁身自好,坚决抵制不良风气,努力成为组织放心、群众公认、村民信服的带头人。同时,他要求各省(区、市)认真贯彻全国党员教育培训规划,借鉴本次示范班的做法,实行省示范培训、市重点培训、县普遍培训,确保每年至少开展一次农村党组织书记轮训。

学员们正在认真听讲

据悉,此次培训以新时期如何当好农村党组织书记为主题,设置了“认真开展‘两学一做’学习教育,提高基层干部政治素养”等专题,邀请了中组部、农业部、民政部等国家部委和我省党建领域的近10名领导专家授课,综合运用了专题辅导、体验教学、影视教学等教学方式,圆满完成了各项培训任务。学员们普遍反映本次培训师资高端、内容丰富、含金量高,受益匪浅。

学员们在重走都江堰虹口孤岛求援“鸡毛信”送信小道前写“鸡毛信”

相关新闻