标杆立起来 群众富起来_四川组工网_党建工作
标杆立起来 群众富起来
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-18 08:48:58 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:伍力  

省委书记第三次到安溪潮村,讲党课、访农户、听民声,激发大家奔康致富的信心决心——

□本报记者 伍力

5月16日一早,仪陇县新政镇安溪潮村党支部书记彭灵贤把一幅标语挂在村党支部活动室——“做脱贫致富的带头人 遵纪守法的老实人 新风正气的引路人”。标语的内容,是15日省委书记王东明在安溪潮村作党课报告时,对该村党员、干部的殷切寄语。“这是省委书记对我们的期望,也是要求和嘱托。”彭灵贤说,“连夜制作这幅标语,就是要时刻提醒我们党员、干部,以合格党员的标准要求自己,带领乡亲们致富奔康,不辜负王东明书记的厚望。”

定岗设责把党小组建在产业链上

“省委书记一席话,更坚定了我创优质农产品品牌的决心。”年轻党员彭杰兴奋地告诉记者。

2012年,彭杰辞去年薪20多万元的销售总监职务,回到村里创业,建起了有机葡萄园,平时有10多名村民在果园务工,每年发放劳务费6万元。“王东明书记讲的话坚定了我们的信心,作为年轻党员,更应该多为家乡作贡献。”随着安溪潮村增收产业逐步建立和发展,彭杰创品牌的想法愈发强烈:创建安溪潮村的优质农产品品牌,提高附加值,让村民尽快脱贫奔康。“‘对于仪陇和安溪潮来讲,正处于脱贫攻坚的重要阶段,迫切需要党支部发挥战斗堡垒作用,每名党员干部都发挥先锋模范作用。’这是王东明书记在作党课报告时,对我们党员、干部提出的要求,具有很强的指导意义和现实意义。”彭灵贤说,群众富不富,关键看党员和干部。

目前,安溪潮村对全村30名党员定岗设责,根据产业发展的需要,划分成若干个党小组,把党支部建在产业链上,把党小组建在产业链上,充分发挥党支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用。

旧貌换新颜心里有说不完的感谢话

“我去年就把贫困户的帽子甩掉了!”15日,村民谭春芳指着刚刚进行了风貌整治的新房子,满脸是笑。谭春芳记得,这已是省委书记第三次来到村里。“每次来,大家都有说不完的话。我们打心眼里感谢共产党。”

帮谭春芳脱贫摘帽的,是党和政府量身定制的脱贫产业:养鸡、养羊、养鱼。 “我去年养了30只羊,这一项收入就超过2万元!”谭春芳激动地说,“修羊圈,政府还补贴了我2万多元,羊羔是村上的党员、干部帮我从南江县买回的优质黄羊。”

78岁的严树德,曾担任安溪潮村党支部书记26年,对安溪潮村的贫穷落后有着切肤之痛。“而今旧貌换新颜。”他一一道来:联网水泥路修到了村民家门口;曾经的石桥代之以水泥大桥;贫瘠的土地成了高标准良田;兴修了10座山平塘,既可发展养殖业,又实现了自流灌溉,靠天吃饭变成了水旱从人;养殖业、种植业、光伏发电产业也发展起来。

村民们自发组织起来,在进出村的大山上刻了几个大字:公路修到家门口,幸福生活在招手。

有信心有决心靠双手创造幸福生活

“这些党员、干部,真是好!”听完王东明书记的党课报告,村民代表谭克廷竖起了大拇指。

谭克廷的爱人周群患淋巴结核,长期吃药打针,两个孩子在上学。每年,村上的党员干部都要为他家募捐,筹集孩子的学费、生活费。

今年,他主动找到村上,希望不要把他列入贫困户帮扶,村干部不解。“幸福生活要靠自己的双手来创造。”谭克廷解释道,“党和政府已经为我们建好了基础设施,引进了业主,培育了产业,要克服等靠要的懒人思想。”谭克廷说到做到,目前,他一方面搞土鸡养殖,一方面当起了经纪人,把安溪潮村的土鸡拉到南充、巴中等地销售,还在仪陇县城打零工。“保守估计,我每年收入1万多元,孩子也毕业了,今后的日子是芝麻开花节节高。”“听了王东明书记的党课报告,我深受教育和启发。作为一名基层党员,要以共产党员的标准严格要求自己,在脱贫攻坚的主战场上率先垂范;作为一名党员领导干部,要带领全县干部群众,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”仪陇县委书记陈科说,“下一步,我们将不折不扣按照省委的要求和部署,狠抓落实落地,干在实处,走在前列,为全省的脱贫攻坚做示范、树标杆。”

相关新闻