凉山州:抓实农村党员,播撒“希望种子”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-18 09:38:14 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

四川省凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区,总人口512万人,其中彝族265万。在学习教育中,凉山州突出抓好农村党员学习,引导他们感党恩、跟党走,为少数民族地区脱贫攻坚、奔康致富播下“希望种子”。

采取多种方式推动学。针对农村党员文化程度不高、信息闭塞、动力不足、效果难检验等问题,组织引导“苏施”(彝语,意为青年人才)党支部与村支部结成学习对子,成立外出务工党员学习教育“互助组”,由“苏施”党支部寄送资料、专人联系、定期辅导,促进党员共同学习提高。在“凉山党群通”手机APP上及时发布彝(藏)汉“双语”学习内容、难点解读、“每天一句话”等助学信息,让党员能够及时掌握学习资料。开展“党员明星在乡村”活动,分类评选农村党员学习、服务、创业“明星”,激发广大党员“党员我最棒”意识,调动党员学习主动性和积极性。探索实行“党员评星亮牌”,党员每月自评打分“交账”、支部季度评分“核账”,年底综合评定星级党员,以此检验学习效果。

讲好专题党课深化学。党员领导干部讲形势,州、县领导带头到联系村党支部讲党课,重点讲全面从严治党的形势、任务、要求和“十三五”规划等,让党员清楚“两学一做”的重要意义、如何做一名合格党员。乡镇党委书记针对农村党员的思想、作风和纪律现状,结合脱贫攻坚实际,重点讲农村精准脱贫、组织建设、依法治理等;村党支部书记重点讲学习体会、打算和安排等,让党员清楚上级党组织部署要求。驻村第一书记讲实践,遴选6名驻村第一书记组建2个宣讲组,分赴17个县(市)开展巡回宣讲,重点讲工作实践和感悟,让党员干部学习借鉴脱贫奔康的思路、举措和办法等。先进模范讲事迹,开展“身边典型大推荐”,指导先进典型现身说法、互动交流、答疑释惑,让党员清楚什么是合格党员、如何争当优秀党员。

相关新闻