石渠县加强临时支部建设 积极发挥党员作用
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-23 15:47:11 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:杨淋  

为进一步抓实基层党员教育培训,积极有效提升农牧民党员思想认识,充分发挥基层党员在反分维稳中的先锋模范作用,确保石渠县长期稳定,保障虫草采挖期间无任何涉稳事件发生,石渠县加大组建临时党支部力度,为石渠基层组织建设营造了良好氛围,为全县稳定奠定了坚实的基础。

创新载体党员教育不留空白

一是因地制宜落实党委主体责任。由于虫草采挖时节牧民群众纷纷驻扎在草场的特殊现状,加之人员混杂,使组织生活基本处于停滞状态,石渠县结合“百乡筑堡垒·千村创和谐”党建先锋工程的实施深入调研。在党委提前摸清底数的基础上,采取“党委统筹,支部联建,党员参与”的形式,在虫草采挖点组组织各村党员组建临时党支部,由乡镇党员或“第一书记”担任临时支部书记,积极利用休息时间组织党员开展理想信念教育,增强牧民党员的使命感、荣誉感、责任感。

二是以身作则践行党员承诺。由于虫草采挖期较短,全县要求临时支部书记要全程驻扎在采挖点,深入每一个帐篷摸清实际情况、解决实际问题每周组织临时支部成员举行一次宣誓仪式,进一步明确其宗旨意识,加大互帮互助力度。部分党员干部为确保采挖期间稳定,按照两人一班,轮流值守的形式加大采挖点巡逻力度。临时支部以每周二、五下午为集体学习时间,重点就各相关法律法规、惠民政策、省州相关文件精神进行学习,着重培养党员干部的法制意识、大局意识。

三是强化认识助力素质提升。全县32个临时支部书记纷纷走进草场、帐篷,大力开展党员教育培训全覆盖,深入动员“两学一做”活动,坚持以组织生活为依托,以“三会一课”为主要形式,经常性开展党内组织生活,积极通过反省明过失、指导明方向进一步加强对党员干部的教育培养。自5月5日至今,全县已累计开展临时党支部组织生活107场次,使基层党员跟上了组织步伐,认清了组织作用,团结了党员干部,统一了党员思想,发挥了引导作用,确保了虫草采挖期间全县无涉稳事件发生。

解决难题党员干部无处不在

一是“1121”模式联系群众更紧密。各临时支部坚持每周过1次组织生活,每周上1堂党课,每名党员联系2名积极分子,每名积极分子动员1名牧民群众的形式加强同牧民群众的联系,各支部党员在乡镇干部、“第一书记”、临时支部书记的带动下,积极主动为贫困党员送去致富经,为残疾党员送去关怀心,为孤寡老人送去慰问金,使牧区群众生活环境更加和谐。

二是边界纠纷得到进一步解决。由于临时支部采取支部联建的方式,部分村与村存在的草场纠纷等问题便进一步得到了解决。各村班子在进一步提升认识的基础上,可以坐在一起交流、探讨问题解决办法,合理化解矛盾纠纷,使村与村之间的边界纠纷老大难问题得到有效化解,下一步,石渠县将进一步探索乡与乡之间的联合党委,加大对辖区草场纠纷等问题的解决。

三是邻里关系进一步融洽。在“1121”模式的推动下,牧民党员纷纷开展走访调查,第一时间收集信息,使临时支部对邻里之间的矛盾了如指掌,再结合网格化管理,进一步加强党员对矛盾的协调解决力度,使辖区更加稳定。

脱贫奔康组织作用优势凸显

今年以来,石渠县大力加强“支部+协会”、“牧民+党员”模式合作经济组织的发展力度,各村党组织积极发展优势产业,通过组织引导、党员带头、农牧户入股的形式稳步推进高原特色中藏药、国家级非物质文化遗产真达锅庄、唐蕃古道等优势资源的推广,各乡镇积极通过各村联建的形式第一时间实现基层组织全覆盖,发挥基层组织作用,积极引导牧民脱贫增收。截止目前为止,全县已累计建立支部合作社32个,使支部影响力进一步提升,成为了兄弟县(市)借鉴学习了榜样。

(中共石渠县委组织部 杨淋)

相关新闻