乐山市沐川县仁厚村实施支部+模式推进精准扶贫_四川组工网_党建工作
乐山市沐川县仁厚村实施“支部+”模式推进精准扶贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-25 10:03:31 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

党建引领促发展党员示范助脱贫

——乐山市沐川县仁厚村实施“支部+”模式推进精准扶贫

沐溪镇仁厚村位于沐溪镇北部,距离县城2公里,辖9个村民小组488户1682人,其中党员34人。全村现有林地3000亩,耕地960亩,以林竹、茶叶、畜牧、劳务输出为主导产业,2015年底,人均纯收入9255元。村党支部坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,创新实施“支部+”模式,将党建工作与扶贫开发有机结合,引领村级经济发展和群众增收致富。

“支部+产业”服务村级经济。村党支部充分发挥党建优势,提出“有产业的地方就有党员标杆”,整合优势资源,实现“支部带动产业发展、党员带领群众致富”。一是“一单三制度”绑紧干部扶贫责任。将产业发展规划细化为目标责任清单,对5名班子成员进行设岗定责;建立班子成员定期汇报制度,班子成员每季度对责任清单完成情况向党支部进行汇报;建立责任跟踪制度,每季度公示班子成员目标责任清单完成情况,村务监督委员会对清单完成情况进行倒查,确保产业发展到哪里,支部就跟到哪里;建立量化考核制度,对照目标责任清单实行百分制量化打分,严格按得分进行奖惩,夯实产业发展的基础。二是“人地联姻”盘活闲置土地。精选出党员种植能手5户,结合全村闲置土地情况进行公告公示,引导党员种植能手与闲置地农户进行双向选择,签订认种协议,闲置地农户以土地作为本金入股,党员种植能手全权负责土地的投资使用和日常维护管理,收成后土地入股农户和种植能手按一定比例分成。截止目前,党员种植能手与5户贫困户签订认种协议5份,流转土地40亩种植茶叶。三是“村企联动”实现产业提升。以村党支部名义引进“一枝春”茶叶有限公司,积极发动党员群众流转土地610亩,栽植川沐131等良种茶,群众可获租用费550元/亩•年和采茶务工收入1200元/年。

“支部+合作社”创建示范基地。成立“沐源川乌骨黑鸡养殖专业合作社”,通过“支部引领、党员示范、群众参与”的方式,充分发挥党支部战斗堡垒和党员示范引领作用。一是支部引领建好基地。村党支部挨家挨户做工作,协助解决土地、青苗占用赔付事宜,流转土地600亩,以党员精准扶贫示范等项目为依托整合资金100万元、农户自筹113万元,建成包含标准化鸡舍、消毒室、医疗室、库房、办公室等配套设施的3000平方米养殖基地,年出栏10万只林下生态土鸡、乌鸡,以及鸡蛋等产品。二是党员示范结对帮扶。实施党员干部精准扶贫结对帮扶工程,合作社4户党员分别结对帮扶村内29户建卡贫困户,按照统一育雏、统一养殖、统一回收、统一销售的一体式“包合作”生产发展模式,带动贫困户发展生产。三是群众参与放大效应。利用农村党员干部现代远程教育、合作社养殖基地实践教育,提升党员群众科技创业、科技致富的能力,将党员队伍建设和合作社发展有机结合,努力把合作社的致富能手培养成党员,把村上的党员培养成合作社的致富能手,把党员致富能手培养成村干部。目前,示范基地每月育雏0.5万只,现已出栏5万只乌鸡、土杂鸡,育雏出售5万只,收入达150万元,带动吸引本村及周边村80余农户发展林下养鸡。

“支部+旅游”凝聚发展力量。村党支部充分利用仁厚村地处城郊优势,积极引导发展乡村旅游业,鼓励党员带头领办、创办产业示范基地,大力发展生态采摘、农家民宿餐饮、垂钓等项目,带动村民走上旅游致富的“快车道”。一是开展志愿服务。组建了1支党员志愿服务队,定期不定期开展环境整治。二是做好基础设施建设。引入燃气公司为109户安设天然气,硬化通村道路2.25公里,新建通组道路2公里,实施农村安全饮水工程11处。三是建立产业党小组。打破原有党小组地域划分,按产业类别重新建立脆红李项目、观光园项目、农家乐项目等3个党小组,按照党员意愿和参与项目情况决定党员所属党小组,以项目党小组会,谋划项目发展,推动项目落地。2016年,拟连片建设200亩生态脆红李基地,规划百亩樱桃桃子等果树种植基地,改建20亩生态鱼养殖基地和荷花基地,发展农家乐,逐步打造成集观光、旅游、休闲等为一体的现代农业,形成千亩生态种养殖观光示范园区,为全面脱贫奠定坚实的基础。

相关新闻