“80后”高校老师把思政课堂搬上互联网
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-25 11:12:18 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿  记者:凌军辉 朱婉君  

台上故事段子不断,台下掌声阵阵,走道挤满学生……这是一个“80后”高校思政老师讲授《端正入党动机 争做合格党员》党课的情形。

授课老师徐川,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记。徐川个子不高,能量不小,其《中国传统文化概论》一上选课系统,几百个学额几秒内被抢空;他的微博微信共有10万多粉丝,平均每天要处理200多条学生咨询;原创文章《我为什么加入中国共产党》阅读量突破200万……“我有资格入党,但还没想好,到底要不要入党。”一位同学的困惑引发了徐川的思考。

今年“五一”前夕,徐川写了一封公开信《答学生问:我为什么加入中国共产党》。他在文中剖析了自己的入党动机,有身边优秀党员自小对他的思想触动,也有自己对信仰的理性思考……令他意外的是,文章被300多个微信号转载,单日阅读量超200万。

和一些老师“课后走人”不同,徐川把思政课堂搬到互联网上。他的新浪微博和微信公号“南航徐川”共有10万多“粉丝”,只要有人留言,他都一一回复,经常忙到凌晨才睡,“大学生需要陪伴,我要做的就是让他们知道我在,一直都在。”

有的问题一言难尽,他还会从“线上”转移到“线下”,约学生当面交流。正因如此,学生们爱叫他“川哥”。

徐川发起“头脑风暴”,先后用超级玛丽、诸葛亮、音符等有趣元素制作《一分钟社会主义核心价值观》《一分钟“两学一做”》等26部微视频,通俗易懂,生动有趣,受到学生追捧。

“徐川能够受到广大学生欢迎,是因为他把握住了大学生的特质和需求,用平等方式对话,用网络平台交流,真正成为学生思想上的引路人。”南航党委书记郑永安说。

在徐川看来,做好学生思想工作的方法有千万条,最重要的一条是直面问题,以心换心,“只要真信、真爱,你就一定会找到好方法。”

相关新闻