凉山州创新方法载体 抓实农村党员“两学一做”学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-27 08:46:26 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者: 蒋永东  

“两学一做”学习教育启动以来,全州各级党组织带领农村党员坚持问题导向与目标导向相统一,紧扣协调推进“四个全面”战略布局、坚决打赢脱贫攻坚战这个大局,突出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,以“加快脱贫奔康,夯实执政基础”为主线,创新方法载体,狠抓推进落实,确保学习教育入心入行。

开展“党员四问” 建立“四张清单”

一问:我的差距还有啥?建立问题清单。党员领导干部带头参加双重组织生活,10.43万名农村党员全员参与,采取自己找、互相帮、上级点等方式,对照党章党纪、党员标准,逐一查摆理想信念、纪律规矩、行为操守、工作成效、服务群众等方面的问题不足。

二问:我向组织承诺啥?建立整改清单。针对问题清单,结合整治家支(家族)干政、酗酒赌博、风水迷信、法治观念不强等突出问题,采取“党员自定+支部点题”,由支部把关每名党员列出整改清单,实行“一句话”承诺,做到整改事项、整改目标、整改时限“三明确”。

三问:我为群众做点啥?建立服务清单。以“决战贫困•党员在行动”为载体,通过“宣传政策到人,征求意见到户,矛盾调解进门,扶贫济困落地”,掌握群众所思所想,瞄准群众所需所盼,结合自身实际,量力而行确定服务事项20余万件。

四问:我这一年学到啥?建立成绩清单。把群众满意作为目标,要求党员对思想认识、纪律作风、整改效果“三查看”,在支部大会上进行总结。组织全体党员和部分村民代表进行评议,对党员参与学习教育全过程进行客观评判。

设立“四个专题”  强化“四种意识”

两个月召开一次支部大会,分四个专题组织党员集中学习讨论。

专题一:坚定理想信念、明确政治方向。重点学习讨论如何坚定理想信念,强化党员意识,始终做到爱党、信党、护党、跟党走,始终与党中央保持高度一致。

专题二:坚持根本宗旨、勇于担当作为。重点学习讨论如何自觉全心全意为人民服务,强化宗旨意识,自觉践行“三严三实”要求,积极主动服务群众,在推进脱贫攻坚、同步全面小康中发挥先锋模范作用。

专题三:坚守纪律底线、树立清风正气。重点学习讨论如何严格遵守党章党规,严守政治纪律和政治规矩,增强法治观念,强化规矩意识,带头践行社会主义核心价值观和弘扬中华民族传统美德。

专题四:推动脱贫攻坚、加快全面小康。重点学习讨论如何进一步坚定脱贫攻坚的信心和决心,强化主体意识,带头推进幸福美丽新村建设,带领群众攻坚克难、致富奔康。

创新“四讲党课” 做到“四个清楚”

一是党员领导干部讲形势。1000余名州、县领导带头到联系村党支部讲党课,重点讲全面从严治党的形势、任务、要求和“十三五”规划等,让党员清楚“两学一做”的重要意义、如何做一名合格党员。

二是党组织书记讲体会。573名乡镇党委书记针对农村党员的思想、作风和纪律现状,结合脱贫攻坚实际,重点讲农村精准脱贫、禁毒防艾、计划生育、组织建设、依法治理等;3747名村党支部书记结合动员部署,重点讲学习教育的体会、打算和安排等,让党员清楚上级组织和村党支部的具体要求。

三是驻村第一书记讲实践。精心遴选6名脱贫成效明显、基层群众满意的驻村第一书记组建2个宣讲团,分赴17县市开展巡回宣讲,重点讲工作实践和感悟,让党员干部学习借鉴脱贫奔康的思路、举措和办法等。

四是先进模范讲事迹。开展“身边典型大推荐”,鼓励和指导先进典型现身说法、互动交流、答疑释惑,让党员清楚什么是合格党员、如何争当优秀党员,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、拧紧“总开关”的过程。

实施“四大行动” 争当“四种先锋”

一是实施产业致富行动,争当脱贫奔康先锋。整合资金5000余万元落实“党员精准脱贫示范项目”2000余个,坚持种养结合、长短结合,党员带头发展烤烟、蚕桑、核桃、蔬菜、中草药、畜牧养殖等凉山特色优势产业,带动贫困党员、贫困群众脱贫。

二是实施平安创建行动,争当文明和谐先锋。深入实施“六五普法”和“法律七进”,由党员担任中心户长,认真落实“十户互助联防联保”制度,加强网格化管理,加大法治宣传和法律知识培训,提高群众法治意识,着力维护社会稳定,促进社会和谐。

三是实施促进民族团结行动,争当团结进步先锋。深化拓展“木里经验”,深入开展民族团结进步创建活动,广泛开展各民族认亲交友、彝(藏)汉一家亲等活动,加强党的民族政策学习宣传,弘扬“彝海结盟”光荣传统,切实维护民族团结。四是实施移风易俗行动,争当文明风尚先锋。深化“彝区健康文明新生活运动”,针对破除陈规陋习制定完善村规民约,带头抵制婚丧嫁娶大操大办、高价婚姻、薄养厚葬,引导群众摈弃盲目攀比、重男轻女等思想观念,带动养成好习惯、形成好风气。

用好“四个抓手” 破解“四个难题”

一是利用“苏施”党支部,破解农村党员文化不高、学习吃力的难题。“苏施”(彝语,意为优秀青年人才)支部党员与村支部党员结成学习对子,共同学习提高。指导外出务工党员成立党小组、建立学习教育“互助组”,由“苏施”支部委员寄送资料、专人联系、定期辅导。

二是依托“凉山党群通”,破解境内交通不便、信息闭塞的难题。在“凉山党群通”手机APP上及时发布近期学习要点、基层学习动态、彝(藏)汉双语学习、热点难点解读、“每天一句话”等助学信息,强化对学习教育的督促指导。

三是开展“党员明星在乡村”活动,破解农村党员学习动力不足的难题。开展“党员明星在乡村”活动,自下而上开展“大比武”“大竞技”,评选1000名“学习明星”、2000名“服务明星”、3000名“创业明显”,激励广大党员树立“党员我最棒”的争先意识,增强“创业我最强”的发展信心。

四是探索“党员评星亮牌”,破解农村党员学习成效难检验的难题。细化党员履行党员义务、参加组织生活、承诺服务事项等分值,实行 “党员评星亮牌”。党员每月自评打分“交账”、支部分季度量化评分“核账”,年底综合承诺兑现情况、群众满意度,评选星级党员。对学习“半调子”、整改“扯谎子”、服务“做样子”的党员亮黄牌进行警示提醒。

(凉山州“两学一做”学习教育综合组 蒋永东)

相关新闻