内江市抓实“三类课程” 扎实开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-27 08:56:29 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:罗婷婷  

内江市抓实“三类课程”,扎实开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,教育引导党员对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,确保“两学一做”学习教育良好开局。

抓实“必修课”

高质量完成“规定动作”

一是重温入党志愿。各级党支部在田间地头、红色教育基地、单位会议室等地,通过召开院坝会、座谈会、视频会等形式,组织党员在“难忘的入党经历”“我的入党介绍人”“第一次写入党申请书”等“5分钟微讨论”环节,重温和分享入党时的历程、理想和信念。

二是重温入党誓词。分类开展重温誓词活动,在职、在家、离退休等党员由党支部统一组织采取面对党旗、面向革命先烈等方式进行宣誓;在外流动党员通过向所在党支部发送语音、录制小视屏、直接视频等方式进行宣誓;老弱病残党员由党支部选派党员志愿者上门带领他们宣誓。通过重温入党誓词,党员们找回了入党之初的真诚和激情。

三是审视自身差距。要求党员对照入党志愿和入党誓词自述自评,讲述自己在工作生活中存在的问题,评价自己离合格党员标准还有多远。目前,全市党员已普遍重温了一道入党志愿和入党誓词,查摆了自身问题。

抓实“选修课”

高质量完成“自选动作”

一是唱响革命红歌。威远县一些党支部结合自身实际,组织党员采取个人独唱、小组合唱、唱歌接龙等方式,唱响《党啊亲爱的妈妈》《我向党来唱支歌》等耳熟能详的革命红歌,重温革命艰苦岁月、体会党的奋斗艰辛。目前,已共开展红歌联唱10余场次,参与党员人数达200余人次。

二是开展知识问答。隆昌县部分党支部在主题党日活动间隙设置知识问答环节,采取随机抽答、自由抢答、你问我答等方式开展《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、换届纪律等知识问答,强化相关知识的学习。目前,已开展知识问答100余场次,参与党员人数达6000余人次。

三是讲好革命故事。资中县部分党支部以毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的革命故事为重点内容,同时以喻培伦、罗世文、廖恩波等内江市革命烈士的故事为特色素材,邀请老党员、党员领导干部等向支部党员讲述先烈们的光辉革命故事,学习革命典型的宝贵精神。目前,已举办革命故事讲坛200余场次,参与党员人数达1.2万余人次。

抓实“自修课”

高质量完成“拓展教育”

一是学习一篇优秀文章。部分党员通过翻看党史书籍,运用《天府先锋》微信、基层党建手机信息系统,以及到人民网、新华网、共产党员网等网站“两学一做”专栏查阅等方式,学习一篇感兴趣的相关优秀文章,并做好学习笔记,加深对党的认识与归属感。

二是观看一集教育影片。部分党员利用下班空余时间,采取收看党员教育专题电视栏目、网络搜索播放等形式观看《颜色革命》《第一书记》《周恩来的四个昼夜》等党员教育片,学习焦裕禄、雷锋、杨善洲等先进典型。

三是撰写一则心得体会。市中区一些党支部引导和鼓励党员根据参加主题党日活动学习情况,以所见、所为、所学、所思为主要内容,选择撰写一则“微心得”“微体会”“微评论”“微寄语”等,在微信微博讨论组、交流群相互交流心得体会,并向党报党刊党媒投稿。目前,已有20余篇文章被人民网、共产党员网、四川党建等媒体采用。

(内江市委组织部 罗婷婷)

相关新闻