把党支部“建”在产业链上 武侯新城创新“互联网+党建”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-27 09:58:59 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(蒲振韬 四川在线记者 谯娇)“请大家捐出一点点空余时间,志愿关爱老人,给予他们生活上的照料、心理上的抚慰、亲情上的陪护。”在武侯新城智慧党建网上,一则关于党员志愿服务“爱心时间捐赠”的通知引起了大家的关注,网站管理员小鲁告诉记者:“通知刚发出去就有6位党员报名。”

  记者了解到,武侯新城智慧党建网建立不到3个月已开展多种党组织活动:书籍捐赠、经典诵读、知识讲座,值得一提的是,大部分参与活动的党员都来自非公企业党组织。据了解,武侯新城通过创新“互联网+党建”探索与园区企业党组织联建、党员联管、活动联办、政企联动、阵地联用,目前,武侯新城已建立非公企业党组织41个,智慧党建网覆盖了园区103家企业,985名党员,真正实现“把支部建在产业链上”。

  互联网让党组织就在身边

  对于非公企业的党员来说,党组织关系转移、党组织生活是个难题,长期存在党员与党组织互相“找不到”的情况。在武侯新城,这些难题正被一一化解。以党组织关系转移为例,记者通过智慧党建网看到,在“党员管理”这一栏有专门的项目,党员通过点击菜单,就可以寻找党组织并录入自己的资料,党组织也可以通过网站来确认接收,以往需要频繁奔波的事项,在武侯新城已能一键搞定。

  “不单是组织关系转移,党员通过网站能更深地触摸到党组织的脉搏。”管理员小鲁介绍说,网站建立了党组织和党员基础信息的“大数据库”,园区内985名党员均可以通过身份证尾号登录网站,网站将准确反映群众入党、党组织换届、组织生活开展等情况,并设立“红绿灯预警”机制,党工委可以根据预警开展有效指导。

  学习教育是网站的另一大特色,党员可以通过网站进入市、区图书馆和党史图书馆查阅资料,并且在“交流板块”进行专题讨论。“随着’两学一做’活动开展,我们会不定期发布话题,党员们围绕话题自由讨论,精彩发言还将在党情信息板块登载。”

  在学习之余,党员最感兴趣的是对教育成果的测试。京东世纪贸易公司的党员李丁最近就迷上了智慧党建网上的学习测试,“每次随机出现15道题,我最初只能答对一半,现在只有偶尔才会出错啦!”李丁说,通过学习测试,他对党章党规以及党史更加熟悉,作为一名中国共产党员的自豪感也越来越强烈。

  记者注意到,在网站上还有一个“英雄榜”,榜上是积极参加党员志愿服务的前10名党员。小鲁告诉记者,党员每次参加志愿服务活动都能获得相应的积分,这些积分在年终能够兑换奖品。“虽然奖品并不贵重,但象征着党员的荣誉,这一积分制度让党员们参与活动的积极性更加高涨。”

  据介绍,自网站成立以来,园区各党组织联合开展了60余次各类主题活动,100余家企业5000余人次参加,李丁由衷地告诉记者:“智慧党建网让大家感受到党组织就在身边。”

  阵地联用线上线下共精彩

  武侯新城通过互联网将41个非公企业党组织聚集在一个平台,实现数据和信息的共建共享,而这种共建共享也从网络平台延伸到了线下的党员活动阵地。日前,在武侯新城党群服务中心“新城e空间”举办的“企业与知识产权”讲座就吸引了来自东方凯特瑞、彩虹电器、三勒浆等企业的技术人员。

  “这样的讲座对于我们搞技术的人来说很实在。”来自三勒浆药业的彭军说:“讲座期间,还能和其他企业的技术人员沟通交流,比自己关起门来搞研究更有启发。”

  据了解,武侯新城以“新城e空间”为核心,设置“一核多点”的党群服务阵地,在彩虹(集团)公司党委等3家企业建立学习培训中心,并依托相邻街道、社区党群活动中心就近为园区企业党组织提供活动阵地。虚拟平台与活动载体有机结合起来,武侯新城的党建工作实现了线上线下的统一。

  “我们在各企业选择优秀党务工作者和党员,组建了‘红色讲师团’,分片区轮流举办‘红色故事会’和‘红色沙龙’。”目前,武侯新城依托党群服务阵地已组织交流学习12次,为10余家企业党组织提供免费服务,武侯新城管委会相关负责人告诉记者,武侯新城注重将党的建设与企业文化互融共生,以贴近企业需求的主题设计、优化企业资源的活动组织开展各类活动,受到企业、党员和员工的一致好评。

相关新闻