扬鞭奋进正当时  助推发展共筑梦——康定市党建示范城创建纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-01 15:15:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:李国鹏  

近年来,康定市在“一城三带多点”党建工作新格局中全力创建党员示范城,坚持以“夯实党在藏区的执政基础、强化党在藏区的执政地位”为首要任务,突出强化基层党组织的政治功能和服务功能,有效发挥各级党组织和广大党员干部在城乡发展、维护稳定、凝聚人心等工作中的重要作用,为建设富裕幸福和谐秀美新康定提供了强大精神动力和坚实组织保障。

构建联动网络 凝聚争创示范合力

着力描点连线、连线成片,构建全市党建示范立体联动网络,为全市争创党员示范城凝聚强大合力。

注重纵向联建,建立起“市—乡—村—户”四级联动联建机制,采取争创示范点带动、产业扶持示范和外出考察学习等措施,分别在乡镇(街道)、村(社区)、市直机关、国有企业、“两新”组织、卫生系统、教育系统中打造一批各具特色的基层党建示范点95个,同时按照“一村至少一户”的原则开展“党员示范户”的培育评选工作,在全市农牧民党员中培育评选260户“党员示范户”。

注重横向创建,大力实施 “四强党组织”争创、 “党员先锋岗”示范和“党建模范股室”评选三大工程,推进“党建精品企业”、“共产党员·师德标兵”、“健康卫士”、“致富巾帼能手”创建,五年来在创建了50个“四强”党组织、评选了350个“党员先锋岗”、争创了20个“党建模范股室”,培树了周易红、刘定德等省、州党员先进典型40余名,水井子社区、庄上村等省、州先进党组织30余个,获得了“全省县级城区基层党建示范单位”荣誉称号。

注重立体构建,制定下发《关于在开展基层党建工作年中构建“一城三带多点”党建工作新格局的实施方案》,着力整合全市机关单位、乡镇、村(社区)等党建示范点和党员先锋岗、党员示范户,以点带面,打造成S211线党建促群众工作示范带、S215线党建促和谐稳定示范带和G318线党建促基层发展示范带,全面提升全市基层党建工作整体水平,形成遍布城乡、覆盖各行各业的党员示范城格局。

相关新闻