川煤集团攀煤公司抓实基层“两学一做”学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-01 16:18:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王毅  

川煤集团攀煤公司党委以“两学一做”学习教育为契机,进一步加强基层党组织建设,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,传承宝鼎精神,推动主体责任落地生根,汇聚扭亏脱困、转型发展正能量。

夯实“学”这个基础 真学深学

坚持分类指导。联系公司改革发展和党员所需,各单位学习内容有侧重,学习方法有针对性,区分在职和非在职、党员领导人员和普通党员,防止“大水漫灌”。花山矿离退休党支部克服离退休党员住地分散、行动不便等困难,送“学”上门,在党员住地集中的片区就近组织学习。

平衡工学矛盾。在明确规定动作、学习内容的基础上,给党支部自主学习留时间、留空间。公司党委建立“宝鼎党员之家”微信平台,基本实现党员教育全覆盖;大宝顶矿党委提出“两个不能”,即不能以工作为借口不学习,不能以学习为理由不工作;水电公司动力厂党支部,把学习搬到现场,让全体党员在工作中,强化党性修养。

灵活学教方式。各级党组织坚持从严从实,边学边查边改,结合自身实际,积极创新学习教育方式方法,以课堂教学、现身说教、现场观摩等方式,增强吸引力和感染力。花山矿党委将学习教育与党员轮训工作相结合,举办党支部书记、委员培训班、党小组长培训班、党员轮训班,以培促学;太平矿党委开展读书心得评比,促进“两学一做”学习教育深入开展。

突出“做”这个关键 知行合一

明晰党员标准。公司党委结合不同群体党员的特点和实际,部署各单位以党支部为单位开展“合格党员具体标准和不合格党员的具体表现”大讨论活动,明确合格党员具体标准,让党员学有标准、做有规范。

强化党员示范。充分发挥党员在保质量、保安全、保生产、保稳定中的先锋模范作用。小宝鼎矿综管部党支部开展“三讲三亮阳光微笑”服务,喊出“24服务,1小时到家”的承诺;大宝顶矿运输一队党支部,开展“佩党徽,亮身份、展风采”活动,成立党员抢险突击队,参与抢险突击任务。

注重典型引路。用身边的典型和榜样,引导党员做“四讲四有”合格党员。5月12日至5月26日,攀煤公司开展“两学一做”学习教育暨形势任务教育宣讲,各矿厂优秀代表共6人组成宣讲团,宣讲人讲述了自己在平凡的工作岗位上默默奉献、爱岗敬业的感人故事,赢得了职工群众的热烈欢迎。截至目前,各级党组织共组织宣讲6场、宣传报道先进人物事迹16篇。

(川煤集团 王毅)

相关新闻