党建工作成为九龙县考核基层工作的一项硬指标:党建不过关 工作不合格
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-02 10:23:58 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:高启龙 林凌  

□本报记者 高启龙 林凌

九龙县汤古乡党委书记苏林的党建述职报告前后重写了20多遍,经县委组织部审核,再报送州委组织部审核后,最终得以通过。“过去,总认为乡里大小工作都可以写进党建工作述职报告。”5月18日,苏林告诉记者,从去年开始,九龙县对党建工作述职报告有了严格的格式要求,以区分于其他工作。“写的过程就是学习的过程,党建工作与经济工作不应混在一起。党委的作用体现在谋思路、定方向、促落实、抓监督。”苏林说,党建工作就是让所有党员和群众明白自己该怎样开展工作。

目前,党建工作已经成为九龙县考核基层工作的一项硬指标,统揽其它各项工作。“如今,在党建工作考核中,随便交个材料就过关的现象已不存在了。”在九龙采访时,不少基层党员干部都表达了这样的心声。

“硬考核”之下,该县各级党委班子对党建工作的认识逐渐转变,党员队伍的素质和能力逐渐提高,基层各项工作呈现新气象。

发展党员重“三化”

在发展新党员方面,九龙县严格控制总量,实现“三化”,即名额分配基层化,农牧民党员不少于70%;党员队伍年轻化、党员队伍知识化,侧重考虑入党积极分子的文凭和能力,在入党转正的时候,优先考虑积极分子中的返乡大中专毕业生、退伍军人、致富带头人等。

目前,九龙县党员共计3500多名。自去年严格实施“三化”制度后,该县新发展党员170多名,平均年龄35岁,中专及中专以上文凭比例提高20%。

除“三化”制度外,该县积极推行入党积极分子准入制。入党人员必须填写《入党积极分子资格审查表》,而后,由村、乡所在单位相关责任人和县级联系领导分别对其考核,考核过关,如无异议,各级责任人将逐一签字。“每一级责任人都实行终身责任制。”该县县委组织部工作人员杨瑞告诉记者,为落实入党积极分子准入制,组织部门已对各乡镇党务工作者进行了专门培训。在汤古乡崩崩冲村,4年前曾有17人写了入党申请,仅材料审核这一关,就刷掉10人,最终该村仅有两人成为入党积极分子。

党员带头做示范

为了更好地发挥党员队伍的先锋队作用,该县汤古乡崩崩冲村党委将是否积极参加村里各项工作,作为考核入党积极分子以及党员的重要标准,还成立了党员突击队、青年服务队,当村民突遇急事难事,党员突击队队员必须冲在最前面。

去年,在全县整村推进项目实施过程中,崩崩冲村扎拖组修建硬化路工程遇到一些阻力。在乡党委和村党支部支持下,入党积极分子泽仁古让带领民兵,踏着烂水坑,拖着一裤子泥水开始修路。泽仁古让一边修路,一边从交通安全、经济收益、出行方便等方面做村民的思想工作,“草场在山上,定居点在山下,交通便捷后,山上和山下的出产都可以拉到山外,换来经济收入。”在泽仁古让的奔走下,道路硬化工作向前推进,村民们最终享受到了道路硬化带来的各种方便。

崩崩冲村给党员设岗定责,充分发挥党员带头作用,在风貌改造、科学种田、环境卫生、牧道改造一系列事关村民民生的工作中,狠抓党员样板户。面对村民的畏难情绪,党员率先带头做示范,取得一定效果后,再逐一向村民辐射。

记者在崩崩冲村采访时发现,该村村容整洁,村里无人打麻将,也不见有人闲在家里。目前正是春耕季节,不少村民在地里忙碌,而另一些村民则去县城或是更远的地方打工了。

相关新闻