绵阳市压实党支部主体责任 筑牢学习教育基础_四川组工网_党建工作
绵阳市压实党支部主体责任 筑牢学习教育基础
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-02 15:28:31 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

绵阳市在开展“两学一做”学习教育中,牢固树立“落实到支部、落实靠支部”的理念,制定发挥党支部主体作用六项举措,增强党支部自我净化、自我提高的主动性,确保学习教育落细落小落实。

把工作计划制定好

党支部按月或按季度制定支部工作计划,明确工作安排、措施手段,以学促做、知行合一。细化学习内容。按照市委学习安排具体方案规定内容,结合每个专题学习讨论,分阶段明确重点学习内容,注重把习近平总书记对四川工作重要指示批示以及“把军民融合发展上升为国家战略”等重要论述,贯穿各党支部学习讨论全过程。灵活学习方式。针对不同对象、不同领域,综合采取领导带头学、专家辅导学、网络在线学等易于接受的方式方法,既突出支部集体研学,又列出任务图推动个人自学。落实示范行动。根据不同群体示范行动载体,定期制定开展“双报到三服务”“我是服务明星”等示范行动工作计划,配套建立灵活的考核和激励机制,促进党员作用发挥。

把“三会一课”落实好

注重在融入经常、融入日常上下功夫,逗硬执行好党支部“三会一课”制度。开好党小组会。要求党小组每月至少进行1次集中学习,不设党小组的以党支部为单位集中学习。开好支委会。要求支委会每月至少召开1次,研究制定学习教育各项工作计划,讨论处理支部日常工作。开好党员大会。要求每季度重点围绕规定的学习讨论专题,细化若干个讨论题目,组织全体党员人人发言,相互启发、形成共识。讲好专题党课。在今年“七一”前后,组织党员领导干部突出主题、聚焦问题、贴近基层,到所在支部和基层联系点讲好党课;要求支部书记运用身边事例、联系支部党员实际,带头上好党课;鼓励普通党员现身说法、互动交流、答疑释惑,上台讲好“小微”党课。

把支部党员组织好

严格党员组织管理。继续深化“双找”工作,对经前期排查仍未取得联系的,组织各级党组织运用公安、社保、房管等信息平台多渠道加以排查,确保学习教育全覆盖。严格党员记实管理。党支部如实记录党员参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等实际情况,对党员日常表现实行过程管理,作为年度党员民主评议的重要依据。严格考勤管理。对党员确实不能参加组织生活的,应向党组织请假;对无故不参加组织生活的党员,党支部及时批评教育,督促改正,并记录在案。

把党员标准细化好

对照“四讲四有”标准,从各行各业、各条战线、各个方面实际出发,以支部为单位开展“四讲四有”合格党员大讨论,联系支部党员队伍建设实际,查找梳理支部班子和党员队伍存在问题。按照言简意赅、简洁明朗、通俗易懂的原则,指导党支部把合格党员标准具体化、具象化,充分体现不同层级、不同领域、不同行业的个性特征,把合格标尺立起来,把做人做事底线划出来,让广大党员主动对照、自觉整改。

把支部基础工作做好

编好学习读本。结合各党支部实际,分别制作简洁明了、通俗易懂的学习教育宣传卡、宣传册、口袋书等,鲜活呈现学的内容、做的标准、抓的重点和实的措施,引导党员自主学、及时学。增强工作主动。实行学习教育预告制,用好党务公开栏、板报、手机短信等,提前预告学习内容、工作计划。实行痕迹管理。组织基层党委对所辖党支部进行全覆盖、全过程现场督导,派员参加党支部各项活动,指导党支部将开展主题党日活动、专题学习讨论、党员示范行动等留下工作痕迹,如工作方案、照片、支部会议记录和党员示范标识等,做到有据可查。

把学习教育氛围营造好

注重用好党支部公开栏、公告栏、橱窗和城市建筑围档等,简明生动地宣传党章党规、系列讲话、先进典型案例和支部学习教育开展情况等内容。发动窗口服务单位、社区、商区楼宇、学校、企业等党支部,适时适度悬挂张贴“两学一做”学习教育相关标语,并在党员人口聚集地发放《学习教育知识卡》,确保学习教育氛围浓、效果好。

相关新闻