一个微信公众号让党员“双报到”按需服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-06 09:13:42 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:蒋君芳  

5月30日,党员巫立清通过关注微信公众号“玉北e党建”,完成了向成都市武侯区玉林北路社区党支部的报到。在这个平台上,她可通过项目认领、义工服务等栏目,完成志愿服务活动。

这是成都利用“互联网+”推进党建工作的一次创新。

成都市于2011年率先在全省开展“双报到”党员志愿服务,2697个机关党组织、6.6万余名党员到社区报到开展志愿服务。但在推行过程中遇到一些困难。“过去搞‘双报到’,因为党员比较分散,信息沟通不及时。机关单位党员八小时内工作在单位,八小时外又不好经常把他们召集到社区来分派任务。”玉林北路社区党委书记向万军道出许多社区的共同烦恼。

为突破传统“双报到”模式的困境,玉林北路社区一年前开始探索“互联网+双报到”新模式。截至目前,13个“双报到”党组织和331名报到党员通过微信平台认领服务项目66个,参加义工人数达180余人次,服务辖区群众4200余人。

成效背后,是集征集、接单、服务、评价、反馈于一体的闭合式网络平台。点开“玉北e党建”微信公众号,可看到七大类认领项目,包括美好家园类、邻里守望类、绿色环保类等,每个大类下细分很多小项,如邻里守望类中又包含银发岁月等项目,每月为70岁以上长者过生日。

向万军介绍,社区将收集到的居民心愿及时放到微信公众平台上,在平台上注册的“双报到”党员和党组织可根据自身的专业特长等进行认领。玉林上横巷6号院是上世纪八十年代初的老院子,电路设施老化,院落、楼道等公共照明经常出问题,了解到群众希望得到维护的意愿后,玉林北路社区把该项目命名为“照亮回家的路”,发布到微信公众平台上。高新供电公司第五支部很快认领该项目,并迅速到现场解决。“以前在社区张贴公告招募党员义工,速度慢。今年‘三八’妇女节,我们通过微信平台一天就招募到30名党员义工。”向万军说,新模式下,“双报到”党员可“随时关注、随时参与、随时互动”。“双报到”党组织和党员认领服务项目后,须签订项目责任书,项目责任书的内容在微信公众平台公布。服务完成后,服务对象和社区群众可登录“玉北e服务”微信平台,通过“群众点评”栏目对已完成项目进行星级评定,并提出意见和建议。

玉林北路社区引入积分制管理模式,根据报到党组织和党员认领项目的个数、参加服务、活动的次数,以及群众评价的分数等,自动累计生成“正能量值”,社区依据“正能量值”评出先进报到党组织和优秀报到党员。积累到一定数量后,“正能量值”可在互动平台上进行商品兑换。

在玉林北路社区的成功探索下,按照网络化报到、立体化服务、规范化运行的工作思路,目前成都正在主城区及高新区推行“互联网+双报到”模式。

相关新闻