广安市“三字着力”狠抓软弱涣散基层党组织整顿工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-06 10:57:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:江杨  

在深入开展“两学一做”学习教育工作中,广安市突出重点,攻克难点,从严从实整顿软弱涣散基层党组织,基层党组织的创造力凝聚力战斗力持续增强,有力促进了全市经济发展和社会稳定。

一、着力“深”字,明确标准抓整顿

一是做实调查摸底。结合2015年基层党建年度考核和2016年第一季度巡查,分层分级对各领域基层党组织特别是农村和社区党组织,开展专题调研20余次、座谈会170余次,进行深入调查摸底,广泛听取乡镇党委、行业主管部门党委(党组)、产业园区党工委意见建议,并收集各类问题及建议300余条,切实做到底数清、情况明、问题准。

二是分类定标评级。制发关于开展新一轮“三分类三升级”活动的通知,按照“先进”“一般”“后进(软弱涣散)”三个等次进行分类定级。同时,结合实际细化完善“十条硬杠子”,作为软弱涣散村(社区)党组织评定的重要标准。目前,共评定“组织涣散型”、“能力弱化型”、“干群紧张型”、“宗派复杂型”、“基础薄弱型”、“经济滞后型”等6种类型后进村(社区)党组织282个,占总数的10%;其他领域党组织按不低于5%的比例建立软弱涣散基层党组织台账。

三是逗硬工作举措。采取组织部长挂牌督办、县乡领导联系指导、机关单位结对共建、第一书记蹲点整改等举措,指导后进基层党组织针对自身存在的突出问题和薄弱环节科学制定方案,在规定时限内倒排工期,落实阶段任务和整改措施,强力整顿软弱涣散基层党组织,实行转化一个,销号一个。

二、着力“细”字,多策并举抓整顿

一是配齐配强班子。针对今年正在开展的乡镇换届和即将开展的村(社区)党组织换届工作,我市对软弱涣散党组织进行集中整顿,并采取“撤、换、育、派”等方式,持续加强软弱涣散党组织班子建设。同时,各地也根据实际,选派282名机关、事业干部到软弱涣散村(社区)党组织担任“第一书记”,选派300余名党建指导员指导“两新”组织党组织工作。

二是优化组织设置。结合工作实际,对党组织设置情况进行了清理,通过撤销、新建、联建等方式优化组织设置,共撤销7个、新建12个、联建6个党组织,进一步发挥了基层党组织的功能作用。

三是开展培训提能。结合今年换届工作,大力实施学历培训五年规划,每年投入财政资金1000万元,委托广安职业技术学院和四川广播电视大学在区市县分校作为承办单位,对村(社区)常职干部、后备干部、党员致富能手和入党积极分子分层分类分批启动了大规模的学历培训,目前全市2776名学员正在按课程进度安排有序推进。

四是强化基础保障。坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动村(社区)办公经费普遍达到4万元以上,服务群众专项经费达到5万、10万元以上,基本完成村活动阵地标准化建设;村党支部书记报酬标准较2012年平均增长40%以上。同时,探索产业带动、服务创收、资源开发、资产经营、培育专合组织经济实体等发展模式,全市有集体经济收入的自然村2178个,占比78.8%。

五是健全机制制度。围绕加强基层服务型党组织建设,通过“废改立”,建立健全“三会一课”等基层党组织基本制度,全面实施“四议两公开一监督”工作法,进一步健全了党内激励关怀机制、直接联系服务群众机制。

三、着力“实”字,强化责任抓整顿

一是实行组织部长挂牌督办制度。强力推进软弱涣散村(社区)党组织整改提高,明确要求由各区市县委书记、园区党工委书记负总责,区市县委组织部长、园区党工委分管同志负主责,切实担负起对软弱涣散基层党组织挂牌督办的责任,每月到不少于30%软弱涣散村(社区)进行实地调研,定期跟踪整顿转化进度,实现督办一个,转化一个,确保年底前全面完成整顿工作。

二是实行转化成果验收销号制度。分领域、分层次建立软弱涣散村(社区)党组织转化动态台账,推进“销号式”动态管理。采取党员评、干部评、群众评、上级评的“四评”办法每季度进行满意度测评,根据测评结果,结合专项述职民主评议,按明显、比较明显、一般、较差进行分类划档,综合评定后进村(社区)党组织转化成效,对群众满意度低于90%的,将不予以销号。

三是实行问题整改责任追究制度。明确将区市县委书记和园区党工委书记作为抓整顿工作的第一责任人,乡镇(街道)党(工)委书记为直接责任人,村(社区)党组织书记、“第一书记”为具体责任人。同时,组建督导组采取明察暗访、督查督办等方式,加强督促检查,对重视不够、措施不力、整改不到位的,问责党组织负责同志;对软弱涣散村(社区)整顿成果验收严格把关,对弄虚作假、造成恶劣影响的,严肃追究有关责任人责任;对如期不能全面完成软弱涣散村(社区)党组织销号任务的,实行年度党建工作绩效考核扣分处理,确保了此项工作落实落地。

(广安市“两学一做”学习教育协调小组 江杨)

相关新闻