川煤集团达竹公司着力解决“四个问题” 深化“两学一做”学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 17:04:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王毅  

川煤集团达竹公司党委在“两学一做”学习教育中,着力解决突出问题,抓好示范带动,团结和带领广大党员干部为达竹公司实现“强基固本、改革创新、分路突围、保命求存”目标贡献智慧和力量。

一、解决“学”的问题。以“阶梯层次”扎实推进“两学一做”学习,促进全体党员言行规范。领导班子引领学。5月10日,公司党委召开中心组学习(扩大)会,党委主要负责人为广大党员领导人员讲了一堂题为“勇于开拓进取、强化责任担当,用‘两学一做’推动达竹改革脱困事业”的主题党课,明确任务和要求。金刚煤矿围绕“如何开展好思想政治工作”、“如何当好党支部书记”组织征文,领导人员带头写稿,起到很好的领学作用。截至目前,各级党员领导人员讲党课68次,撰写学习心得147篇。支部结合实际学。党支部按照“任务清单”,以组织生活集中学习,部分支部针对点多面广、职工分散等特点,通过微信、QQ群等手段,及时发布学习内容,广泛收集学习反馈,确保学有覆盖、学有成效。柏林煤矿所有党员手抄《准则》、《条例》,渡市选煤发电厂开展各党支部“两学一做”黑板报评比,中山煤业公司在在岗党员中开展党史、党章知识竞赛,形成了浓郁的学习气氛。

二、解决“做”的问题。引导广大党员争做合格党员,在推动达竹改革发展稳定实践中建功立业。结合实际立标杆。突出普通党员在立足岗位、勇挑重担、服务群众、攻坚克难、推动改革发展方面发挥先锋模范作用。突出党员领导人员在落实从严治党、提升企业党建工作水平有新作为;在深化改革、创新管理、减亏扭亏、转型拓展、分路突围有新思路;在攻坚克难、大局担当、开拓进取有新面貌。金刚煤矿区队管理人员以身作则,面对急难险重任务,冲锋在前,勇于担当,得到职工的好评。搭建平台显作用。结合实际为党员发挥作用搭建载体,通过佩戴党徽、挂党员标示、建党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等方式,引导党员立足岗位履职尽责,充分发挥先锋模范作用。小河嘴煤矿以“七大活动”搭建党员先进性展示平台,献礼建党95周年。金刚煤矿开展党员身边“三违”活动,营造争做合格党员、安全党员氛围。

三、解决“常态化”问题。牢牢把握“两学一做”学习教育的目的和意义,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。用好经常性教育手段。以党的组织生活为基本形式,规范完善学习制度、提高学习实效。各党支部明确以专题学习讨论、专题组织生活会、党内主题实践活动等主要内容,提素质、强党性、增本领。发挥党组织应有作用。明确具体任务、工作措施、方法载体,帮助党支部解决实际困难,调动和发挥党支部的积极性。小河嘴采煤二队党支部实行“党员队干包保班组”,把党员履职尽责、实际工作效果作为检验“两学一做”成效的主要标准,确保责任到位、措施到位、落实到位。加强基层组织建设。各级党组织结合工作实际,破难题补短板,激活基层党组织活力;建立健全支部委员会,配齐配强基层党支部书记;开展党员组织关系集中排查,整顿整改软弱涣散党组织,确保每名党员纳入有效管理,参加学习教育。

四、解决“改”的问题。公司各级党组织把发现和解决问题始终贯穿学习教育全过程,努力做到“三个结合”。同“三严三实”问题整改结合,持续深入纠正“四风”,抓整改落实,做到政令畅通、令行禁止。小河嘴煤矿党委将合格党员标准形成文件,方便党员对照改正,让学习效果实实在在。同生产经营提质增效相结合,解决成本降不动、亏损止不住的问题。同安全管理和信访维稳相结合,解决责任不落实、措施不严细、管控不到位的问题,确保安全稳定。

(川煤集团 王毅)

相关新闻