四川500个七一表彰对象 94.8%来自基层一线
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 08:36:29 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:林凌  

  6月30日,经省委研究决定,表彰全省各地各行业的200名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和200个先进基层党组织,追授原广元市昭化区纪委执法监察室主任、第二纪检监察室主任许大勇同志,原巴中市恩阳区尹家乡大垭口村党支部副书记、乡统计站统计员张雪梅同志“全省优秀共产党员”称号。“表彰的目的,是树立榜样标杆,引导广大党员做‘四讲四有’合格党员,争当干事创业先锋。”省委组织部相关负责人说。

  为何评?

  树立标杆,展示先锋形象

  党的十八大以来,全省已有7批856名优秀共产党员、464名党务工作者(含优秀党组织书记)、1090个先进基层党组织先后受到省级层面的表彰。

  此次表彰中,200个受表彰的先进基层党组织都是政治引领功能和服务功能突出,凝聚力向心力很强,充分发挥了坚强的战斗堡垒作用。在雅安,芦阳镇火炬村党支部突出党组织的主心骨和主力军作用,集中力量打好灾后重建发展攻坚战,带领群众奔康致富;在南充,仪陇县新政镇安溪潮村党支部推行“四卡走基层”“一卡两服务”活动,不断提升服务能力,带领群众奔向奔富路;在眉山,东坡区好味稻水稻专业合作社党支部开拓思路,让“水稻之乡”有了新发展……受到表彰的优秀共产党员大多是做群众工作的能手和带领地方奔康致富的能人;优秀党务工作者都是认真贯彻全面从严治党要求,推动党建工作为中心大局保障有力的楷模。

  这次追授的两名优秀共产党员生前理想信念坚定、工作业绩突出、先进事迹感人。许大勇同志在5年纪检监察岗位上,无一枉法办案,无一不廉举报,为国家挽回数千万元经济损失。张雪梅同志身患绝症,仍带病奋斗在基层一线,带领乡亲们修公路、兴产业,逐步走上致富路。

  评哪些?

  评选向基层一线和艰苦地区倾斜

  景祥俊是巴中市通江县铁厂河林场泥地坪工区护林员,一名扎根林海深处的“女汉子”,19年的花季年华奉献给了护林、造林事业,虽病魔缠身,但她从无怨言,一直默默坚守。

  省委组织部相关负责人告诉记者,为确保表彰对象的典型性强、社会反响好,省委始终坚持高标准高质量地考量评选推荐资格条件。一方面,优选评选近年来在抗震救灾和灾后重建、脱贫攻坚、藏区维稳等重大任务中表现突出的优秀个人和先进集体,同时向第一书记适当倾斜。另一方面,注重向基层一线倾斜,鲜明重视基层、关心基层导向,优先评选奋战在一线、奉献在基层的先进典型。同时,统筹考虑地区、行业分布等,既有“老典型”、又有“新典型”,既有传统领域典型、又有新兴领域典型,既有四川本地典型、又有中央在川单位典型。

  这些表彰对象具有以下4个特点:一是先进性典型性突出。表彰对象绝大多数都曾受到市(厅)级以上的表彰奖励,相当一部分还受到中央和省委领导的肯定和表扬。二是主体是基层一线代表。表彰对象大多数来自工作、生产一线,占94.8%,其中来自抗震救灾和灾后重建一线、脱贫攻坚一线的占35.2%;贫困村第一书记占优秀个人的9.3%。三是表彰覆盖面广泛。表彰对象覆盖了各领域各行业各层面,其中乡镇(街道)、村(社区)占43.6%,机关占17.2%,国有企业占15.4%,科教文卫单位占14.8%,非公企业、新社会组织占5.8%;中央在川单位占9.6%。四是民族性别构成合理。少数民族党员占10%,藏彝羌回等民族均有代表;女性党员占21.3%。

  抓党建引领、产业升级,带领群众求变奋进的宣汉县庙安乡党委;创新思维、找准出路,实干巧干的沐川县沐溪镇三溪村党支部;39年默默奉献,用满腔热忱维护着城市清洁的宜宾翠屏区粪便清掏工谭成彬……向基层一线和艰苦地区倾斜,此次推选工作中,各级党组织都充分坚持这个导向。

  在脱贫攻坚主战场,一大批第一书记情系万家、苦干实干,得到了百姓群众的信赖,让推选导向在基层更进一步深化。在巍巍乌蒙,叙永县正东镇普市村第一书记何敏莉以柔弱的肩膀担负起普市的发展重任,群众们亲切地称她为“最美第一书记”。在秦岭巴山,“广福有个王正前,与民一片深感情。基层堡垒他来建,脱贫奔康忙不停……”,这首打油诗是对旺苍县水磨乡广福村第一书记王正前最好的赞誉。在大小凉山,“第一书记工作很累,但作为一名彝家汉子和共产党员,能为自己的同胞做事,能为党分忧我很享受和自豪”,美姑县乐约乡巴姑村第一书记曲比古日将出征前的誓言化为了实际行动。在雪域高原,在海拔4000米的壤塘县上壤塘乡查卡村,第一书记高瑞涛这名山东汉子,藏区扎下了根,带领藏族群众脱贫致富。

  高标准高质量的评选标准,保证了入选对象经得起考验。炉霍县斯木乡中心卫生院谭晓琴身患肺癌,仍坚守岗位,是老百姓眼中“最放心的好门巴”;四川高洁律师事务所律师陆澜坚持为职工和弱势群体提供各种形式的法律服务,被群众称为“维权女卫士”……

  怎么评?

  坚持优中选优 从严审核把关

  省委组织部相关负责人介绍,严把程序关、考察关、比选关、纪律关四道“关口”,是确保此次推荐评选工作经得起检验的重要保证。

  组织考察阶段,组织部门扩大了征求意见范围,除征求工作服务对象意见外,还征求同级纪检、检察、审计、计生、公安、信访等执纪执法部门的意见,有效防止简单“以票取人”。

  公示环节上,公示时间自下而上均严格执行了5个工作日公示,并将表彰对象基本情况和简要事迹纳入公示内容,广泛听取党员、干部和群众的意见。

  比选工作中,始终坚持优中选优,在层层推荐、逐级差额的基础上,各级党委择优比优、集体研究,有效保证了表彰对象的质量。

  严格程序、严格考察、严格比选、严格纪律……事实证明,阳光透明、公开公正、优中选优的评选表彰过程,就是强化看齐意识,践行党的宗旨的过程,是弘扬担当精神,锐意开拓进取的过程,是凝聚治蜀兴川强大合力的过程。

相关新闻