四川表彰“两优一先” 揭秘评选标准及过程
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 08:37:05 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:林凌  

  以榜样力量激发干事创业激情

  我省表彰200名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和200个先进基层党组织

  □本报记者 林凌

  6月30日,省委召开庆祝中国共产党成立95周年大会,隆重表彰200名全省优秀共产党员、100名全省优秀党务工作者和200个全省先进基层党组织,追授原广元市昭化区纪委执法监察室主任、第二纪检监察室主任许大勇,原巴中市恩阳区尹家乡大垭口村党支部副书记、乡统计站统计员张雪梅“全省优秀共产党员”称号。评选有何标准,经历了什么过程?记者通过采访,对此次评选表彰进行全方位透视。

  为何评?

  树立标杆,展示先锋形象

  巴中市通江县铁厂河林场泥地坪工区护林员景祥俊扎根林海深处19年,虽病魔缠身却从无怨言,一直默默坚守;红原县壤口乡壤口村党支部书记则白带领全村党员群众发展专合组织,打造壤口俄木塘花海旅游景点;芦山县芦阳镇火炬村党支部突出党组织的主心骨和主力军作用,集中力量开展灾后重建发展……在实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”中,尤其是在抗震救灾和灾后重建、脱贫攻坚等重大任务中,我省涌现出一大批可敬可学的先进典型。“表彰的目的,是树立榜样标杆,引导广大党员做‘四讲四有’合格党员,争当干事创业先锋。”省委组织部相关负责人说。

  层层推选,优中选优。此次受表彰的全省优秀共产党员都是在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用的先进分子,受表彰的全省优秀党务工作者都是认真贯彻全面从严治党要求,推动党建工作为中心大局保障有力的楷模,受表彰的全省先进基层党组织都是政治引领功能和服务功能突出、凝聚力向心力很强的坚强战斗堡垒。这次追授的两名全省优秀共产党员,生前理想信念坚定、工作业绩突出、先进事迹感人。许大勇在5年纪检监察岗位上,无一枉法办案,无一不廉举报,为国家挽回数千万元经济损失。张雪梅身患绝症,仍带病奋斗在基层一线,带领乡亲们修公路、兴产业,逐步走上致富路。

  评哪些?

  向基层一线艰苦地区倾斜

  抓党建引领、产业升级,带领群众求变奋进的宣汉县庙安乡党委;创新思维、找准出路,实干巧干的沐川县沐溪镇三溪村党支部;39年默默奉献,用满腔热忱维护着城市清洁的宜宾翠屏区粪便清掏工谭成彬……向基层一线和艰苦地区倾斜,此次推选工作中,各级党组织都充分坚持这个导向。

  在巍巍乌蒙,叙永县正东镇普市村第一书记何敏莉被群众们亲切地称为“最美第一书记”。在秦岭巴山,“广福有个王正前,与民一片深感情。基层堡垒他来建,脱贫奔康忙不停……”这首打油诗是对旺苍县水磨乡广福村第一书记王正前最好的赞誉。在大小凉山,“作为一名彝族党员,能为自己的同胞做事,我很自豪。”美姑县乐约乡巴姑村第一书记曲比古日将出征前的誓言化为了实际行动。在雪域高原,海拔4000米的壤塘县上壤塘乡查卡村,第一书记高瑞涛这名山东汉子,在藏区扎下了根,带领藏族群众脱贫致富。在脱贫攻坚主战场,一大批第一书记苦干实干,赢得了百姓群众的信赖,“向第一书记适当倾斜。”让推选导向在基层更进一步深化。

  “先进性典型性突出、主体是基层一线代表、表彰覆盖面广泛、民族性别构成合理,是此次评选的四大特点。”该负责人总结。此次表彰对象大多数来自工作、生产一线,占94.8%,其中来自抗震救灾和灾后重建一线、脱贫攻坚一线的占35.2%,贫困村第一书记占优秀个人的9.3%。同时,表彰对象覆盖各领域各行业各层面,其中乡镇(街道)、村(社区)占43.6%,机关占17.2%,国有企业占15.4%,科教文卫单位占14.8%,非公企业、新社会组织占5.8%,中央在川单位占9.6%。从民族性别分析,表彰对象中少数民族党员占10%,藏彝羌回等民族均有代表;女性党员占21.3%。

  怎么评?

  优中选优,从严审核把关

  “严把程序关、考察关、比选关、纪律关四道‘关口’,是确保此次推荐评选工作经得起检验的重要保证。”该负责人介绍。

  组织考察阶段,组织部门扩大了征求意见范围,除征求工作服务对象意见外,还征求同级纪检、检察、审计、计生、公安、信访等执纪执法部门的意见,有效防止简单“以票取人”。

  公示环节上,公示时间自下而上均严格执行了5个工作日公示,并将表彰对象基本情况和简要事迹纳入公示内容,广泛听取党员、干部和群众的意见。

  比选工作中,始终坚持优中选优,在层层推荐、逐级差额的基础上,各级党委择优比优、集体研究,有效保证了表彰对象的质量。

  严格程序、严格考察、严格比选、严格纪律……事实证明,阳光透明、公开公正、优中选优的评选表彰过程,高标准高质量的评选标准,保证了入选对象经得起考验。炉霍县斯木乡中心卫生院谭晓琴身患肺癌,仍坚守岗位,是老百姓眼中“最放心的好门巴”;江油市大康镇党委书记唐立成敢于担当、迎难而上,带领全镇党员干部群众探索出一条文农林旅综合发展的新路子;四川高洁律师事务所律师陆澜坚持为职工和弱势群体提供各种形式的法律服务,被群众称为“维权女卫士”……

相关新闻