省疾控中心“两学一做”聚焦基层群众
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-27 08:44:13 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:石小宏  

7月21日8点30分,凉山州越西县人流量最密集的步行街广场上,7名来自省疾控中心性病艾滋病预防控制所的党员,早早就在这里向过往群众发放“预防艾滋病、健康进家庭”“美沙酮维持治疗简介”等健康教育资料。

这不是普通的公益宣传,而是省疾控中心性病艾滋病预防控制所的一次党支部主题活动。

参加活动的党员们头天从成都出发,经过10个多小时的长途跋涉来到这里。他们摆开讲台,为群众免费开展艾滋病健康咨询,短短两个小时,就接待了上百位群众。他们还前往3个贫困的艾滋病感染者家中,询问了解服用抗病毒治疗药物的情况,并仔细讲解每种药物的疗效及服用注意事项。

自“两学一做”学习教育开展以来,省疾控中心党委和各支部把学习教育与促进工作相结合,在加强理论学习的同时,走基层、送温暖、结对子,为群众排忧解难。

就在一个月前,省疾控中心结核病防治研究所、门诊部两个支部多次讨论,决定把支部的主题活动聚焦在关爱孤寡老人上。两个支部的15名党员专家带着体检车,来到广元市青川县木鱼敬老院,为这里的孤寡老人进行结核病可疑症状筛查。他们还针对老年人普遍关心且危害较大的结核病、高血压、糖尿病、中风等疾病,开展了生动的健康知识讲座,“少盐多醋、少荤多素、少车多步……”精彩丰富的内容和通俗易懂的语言赢得了在场老人的阵阵掌声。

普通党员要下基层,党员干部更要带头下基层。7月18日下午,顶着烈日,省疾控中心党委书记吴先萍带着9名专家来到成都跳伞塔社区卫生服务中心,与社区医务人员共同研讨“在家庭医生签约服务中,如何让签约群众得到更多、更好的健康知识和健康保障”等问题。

参加这次党支部专题活动的专家,来自省疾控中心基本公共卫生服务均等化指导中心办公室、慢性非传染性疾病防治所。在社区,党员专家们详细了解了社区群众糖尿病、高血压等慢性疾病的发病与治疗情况,以及社区健康管理签约服务室和远程会诊平台的运行情况后,就武侯区近几年以基本公共卫生服务项目为基础,探索以家庭医生签约服务为核心的社区卫生服务模式转型所开展的药房、检验外包、医生薪酬制度改革等一系列工作进行了研讨。“深入基层,了解基层,共同推进基本公共卫生服务机制的转变,真正把服务民生落到实处,这是我们的责任。”吴先萍说。

如今,省疾控中心性病艾滋病预防控制所已经与越西县疾控中心结成共建对子。性病艾滋病预防控制所党支部要求党员,特别是青年党员和青年志愿者要多到越西县去,实实在在地解决基层艾滋病防治工作中的问题。

相关新闻