甘洛县:着力“三构建” 推动 “三会一课”制度落地落实
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-05 17:17:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:蒋烨  

甘洛县针对 “三会一课”执行不规范、吸引力不强等问题,紧密结合实际,突出“三构建”补短板,推动“三会一课”制度化、规范化和常态化。

一、强化责任制,构建新长效。

分层分类列出党组织和党组织负责人问题清单、整改清单和责任清单,对“三会一课”的内容和责任进一步细化明晰,明确时间、次数、质量等3个方面的“硬指标”。督促党组织与党组织负责人签订责任书,班子成员签订承诺书,督促党员领导干部带头落实领导“双重组织生活”,全年以普通党员身份参加所在支部的组织生活不少于10次,用领导干部率带示范作用,引领广大党员积极参与“三会一课”。

二、找准结合点,构建新平台。

着力围绕中心、服务大局,推行“三会一课+”新理念,切实找准“三会一课”与中心工作深度融入的结合点。每月固定一天为“主题党日”,采取“党员讲、干部论、内部评”的方式,引导每名党员干部结合当月工作重点,上台讲实践、讲感悟。利用甘洛发布微信号、单位内部QQ群,每晚推送一篇百字理论知识、百字体会和百字党课,引导党员干部睡前一读,将学习教育延伸到8小时以外;推行户外“三会一课”,组织102个帮扶单位与所驻村党支部联合开展“三会一课”,使“工”“学”和“学” “做”有机统一起来。

三、实行纪实制,构建新常态。

健全完善“三会一课”纪实制度,实行“一月一主题”,制定完善“三会一课”实施方案102个,绘出路线图和时间表,建立执行“三会一课”纪实台账507个,将责任落实到人,任务细化到每月,定期对账逐项核查,重点查“两录三册一账”(会议记录、学习记录,党员签到册、请假册、流动党员册,“三会一课”纪实台账),对未按规定执行的予以实名通报,并督促限期整改、“回炉补课”;对连续3个月或累计6个月不参与组织生活的党员干部亮出红牌,责令限期整改,逾期未整改的,该名党员干部党员当年不得参与评先评优。

(四川省凉山州甘洛县委组织部 蒋烨)

相关新闻